正在阅读: 人类命运共同体理念符合世界文明变迁规律
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

人类命运共同体理念符合世界文明变迁规律

来源:光明网-理论频道2019-05-10 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

人类命运共同体理念符合世界文明变迁规律

  本期光明网理论学术动态导读关注中国特色社会主义、人类命运共同体、国内需求、廉洁政府、教育改革等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【孙来斌:从历史、理论、目标看中国特色社会主义】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心孙来斌强调,一个国家的社会制度好不好,关键要看这种制度是否有利于这个国家的经济社会发展和人民生活水平提高。70年来的历史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。实现伟大梦想必须推进伟大事业,是这一历史逻辑的现实要求和生动表现。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,采取实事求是的态度,在深入把握世情国情党情的基础上,创造性地坚持和运用科学社会主义的基本原则,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟新境界。我们党带领人民走社会主义道路、坚持和发展中国特色社会主义,就是为了实现中国共产党人的初心和使命,造福最广大人民群众,最终实现中华民族伟大复兴。奋进在中国特色社会主义道路上,勤劳勇敢的中国人民,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!

  摘编自《人民日报》

  【陈忠:人类命运共同体理念符合世界文明变迁规律】

  上海财经大学人文学院院长、教授陈忠认为,伴随人口增多、技术进步、不同区域内外交换交往交流的拓展和深化,如何处理不同共同体之间的关系,逐渐成为人们必须关注的问题。近代以来特别是二战以后,随着诸多民族国家的独立,如何同时性地处理好共同体内部及共同体之间的关系,更成为影响世界文明发展方向的重大问题。当今世界,已经深刻地成为一种多样文明、不同文明休戚与共的命运共同体。中国倡导的人类命运共同体理念,思维基础具有包容性、和合性;理想目标具有整体性、过程性;话语同行为具有一致性、真实性。面对世界百年未有之大变局,理性把握世界文明主流走向,践行人类命运共同体理念,将为世界和平发展提供持续动力。

  摘编自《光明日报》

  【邹蕴涵:国内消费市场逐渐成为中国经济增长的重要支撑】

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副研究员邹蕴涵认为,陆续发布的“五一”小长假数据及各地一季度数据有力地证明国内需求能够支撑未来中国的经济增长。今年以来,我国消费市场总体运行平稳,热点亮点次第出现,充分发挥了宏观经济稳定器的作用。我国经济,当下工业化进程已基本完成,部分地区已开始进入后工业化阶段,总供给过剩、供需不匹配甚至出现错位成核心问题。若居民消费增长持续良好、国内消费潜力充分释放,能帮助企业将生产转化为效益,有利于纠正之前存在的下游企业销售不畅反过来影响上中游企业生产的全产业链问题,这是进一步扭转经济供需失衡问题的根本方法之一。当企业获得真正效益,反过来又利于居民收入提高,使得整个社会的总供需循环良性畅通。作为拥有世界最大规模人口、最大规模中等收入群体的市场,中国经济增长的根本力量还是在我们自己。

  摘编自《北京日报》

  【姬亚平:通过廉政考核,推动法治政府建设】

  西北政法大学行政法学院院长、教授姬亚平指出,法治政府的考核指标体系要具有科学性、全面性和准确性,才能发挥推动法治政府建设的作用。科学性要求准确把握法治政府的内涵和目标,适应国家治理现代化的基本要求;全面性要求覆盖法治政府建设的各个方面和各个层次,不能顾此失彼;准确性要求考核指标的权重设计要合乎比例,便于操作,不能模棱两可。廉政不仅是法治政府的应有之义,而且是法治政府的底线。如果对政府的廉洁程度不满意,政府的规范性文件再漂亮、执法行为再标准,人民群众也不会给予好的评价。

  摘编自《法制日报》

  【周红霞:推动教育改革,适应人工智能时代】

  北京教育科学研究院教育发展研究中心周红霞指出,虽然教育领域人工智能公共政策的发展尚处于起步阶段,但这一领域很可能在未来10年呈指数增长。人工智能带来新类型工作,对技能的需求不断增加,因此教育部门必须在课程改革和政策重新制定方面做出回应。人工智能进入教育领域,不但要积极地调整教与学的方式,而且要培养学生适应人工智能时代学习和工作的素养与能力。因此需要,提升制定全面的人工智能公共政策的能力;在教育中应用人工智能时确保包容性和公平性;帮助教师为人工智能驱动的教育做好准备;开发高质量和包容的数据系统;加强教育领域人工智能应用的研究;加强人工智能培训和研究的公私合作。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者秦超整理)

人类命运共同体理念符合世界文明变迁规律

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多