正在阅读: 认认真真做事,扎扎实实做学问
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

认认真真做事,扎扎实实做学问

来源:光明网-理论频道2019-06-06 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  郭建宁1987年进入北京大学哲学系,1990年博士毕业后留校任教,2009年至2014年任北京大学马克思主义学院院长。三十多年来,他一直致力于研究当代中国哲学与马克思主义中国化,出版的著作《马克思主义哲学中国化的当代视野》,获得北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。“哲学和马克思主义中国化是我的兴趣点和兴奋点所在,它让我感受到了学术研究的乐趣,也让我对未知领域里含括的广阔空间感到无比的好奇。”郭建宁说。

  作为国内最早一批研究社会主义核心价值观的学者,郭建宁先后出版了《社会主义核心价值观基本内容释义》、《新疆青少年核心价值观培养研究》、《民族复兴的价值支撑——社会主义核心价值观研究》等著作,并在核心期刊发表《充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义》《核心价值观:社会认识的最大公约数》等文章十余篇。

  “我是一个教书匠,一辈子就想着做好学问写好文章。”郭建宁说,“认认真真做事,扎扎实实做学问是我对自己的要求和准则。”几十年如一日,郭建宁始终不忘初心。“每个人的一生,都要对得起良知,对得起时代,对得起祖国,对得起人民。具体到工作来说,就是要做好本职工作、怀有远大抱负、抵住诱惑守住底线。”作为一名教师,他总是谆谆教诲学生,在学校时,一方面要好好打好学习基础,另一方面要多参加社会实践活动;毕业以后,既要适应社会又要保持自我,既要怀有远大目标又要脚踏实地。“梦在远方,路在脚下。担复兴大任,做时代新人,就要把人民放在心上,把使命扛在肩上,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”

  谈及中国共产党的初心,郭建宁表示,“中国共产党人的初心是信仰、是理想、是追求、是担当,是永葆本色,永不变质。”每一位共产党人都要以“不畏浮云遮望眼”的视野,“乱云飞渡仍从容”的定力,“咬定青山不放松”的执着,“大海依旧在那儿”的信心,更加坚定更加自觉地走向未来,共同创造出让世界刮目相看的奇迹。(光明网记者郑芳芳整理)

认认真真做事,扎扎实实做学问

  嘉宾简介:郭建宁 清华大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、马克思主义学院原院长。国家社科基金评审专家,享受国务院政府特殊津贴。研究方向为:现当代中国哲学与文化,马克思主义中国化。

  承担的国家和省部级以上课题有:国家社科基金重大项目,国家社科基金特别委托项目,国家社科基金重点项目,国家出版基金,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,教育部哲学社会科学委托研究项目,教育部哲学社会科学普及项目,教育部专项研究项目,北京市社科规划研究项目等。

  著作近20部,其中,《改革开放与中国特色社会主义》和《中国文化强国战略》分别入选新闻出版总署纪念改革开放三十周年和迎接党的十八大重点图书。

  在《哲学研究》等杂志发表学术论文200余篇。中央广播电视总台《平语近人》第一集、第六集主讲嘉宾。《核心价值观》第一集主讲嘉宾。先后获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,教育部第六届人文社会科学优秀成果三等奖等。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多