正在阅读: 以社会创业释放青春力量、贡献美好生活
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

以社会创业释放青春力量、贡献美好生活

来源:光明网-理论频道2019-06-10 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国政法大学商学院教师 唱小溪

  社会创业目前正在全球范围内成为方兴未艾的创新创业发展领域。在我们新时代的大舞台上,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”,带着历史自觉和对社会的敏锐关切,中国青年的创新创业作为不仅在经济领域广泛而活跃地展开,而且在社会创业领域也越来越多地展现出勃勃生机。如上海财经大学中国社会创业研究中心新近的相关调查显示,中国社会企业创业群体中,30岁以下及30-39岁的社会企业家占比分别为25%和38.7%,“80后”们成为我国社会创业的绝对主力。

  所谓社会创业,即以商业创业的方法和过程去解决社会问题、增进社会公益、服务社会的可持续发展,同时,以社会创业为职能的企业主体则被称之为社会企业。社会企业是介于商业企业与非营利社会公益组织之间的一种组织形态,具有典型的混合性特征,注重社会性与商业性的兼容创新。相对于一般意义上以追求经济盈利为目标的商业企业而言,社会企业的主要功能及根本目的是服务社会发展、实现社会目标;相对于传统的非营利公益组织而言,社会企业又具有企业的法人属性和商业运作能力,不以盈利为目的而在于通过商业运营实现基础性盈利,以支持社会企业自身的存续发展(使其本身不成为社会福利的负担)。

  社会创业与社会企业最早发端于上世纪80年代的美国,随着新自由主义经济政策在西方的大行其道,一方面政府对非营利机构及社会福利事业的投入和资助大量削减,另一方面政府出台多项鼓励公民创业活动的税收优惠政策,这些政策环境推动了社会创业的兴起与持续发展。目前全球社会企业的业务功能范畴,总体而言也主要围绕着减少贫困、消除不平等、保护环境与能源的可持续性、医疗健康、就业民生等方面展开。

  中国的社会创业企业大多于2000年之后成立,自发自觉地协同我国经济社会转型升级、全面可持续发展的要求,活跃而有序地发展起来。不仅青年群体成为我国社会创业最活跃的先锋力量,很多大学也自觉担当起研究社会企业前沿、培养支持社会创业青年人才的责任。除了在高校已设有的创业学院、创新创业研究中心等平台上充实社会创业项目之外,一些具有突出人文社科与经济管理学科优势的高校,还专门成立了聚焦社会创业的研究与教学平台。

  当然,在青年力量锐意创新作为的社会创业和社会企业实践中,仍有很多问题和课题需要破解和优化。比如,有关我国社会企业合法性界定和规制的问题。当前我国相关法律尚未形成对社会企业的明确定位,其注册形式就存在着较高的多样性,公司法人、社会团体法人、基金会法人、事业单位法人以及民办非企业单位等属性定位混杂发散。相应地,社会企业的治理结构安排,在企业化的董事会治理与事业化的理事会治理模式之间,如何定位选择或兼容其优势等实践仍在探索之中。再如社会企业的融资约束问题,其非完全盈利化的属性使得一般意义上的创投、风投机构缺乏内在经济激励,捐赠融资实际上又主要定向于非盈利组织,相对对位的公益创投资金当前在我国的数量规模都偏小,公益创投机制亟待配套发展、包容性的金融体系有待完善优化。在具体运营管理层面,如何平衡好经济性的自营保障能力与社会性的业务功能发展这一主线命题,将对社会企业在业务开发、市场与公共关系、组织与人力资源机制、财务财税管理等各方面提出新的要求。

  我们相信,随着中国青年在社会创业领域的不断奋进和探索实践,伴随着国家及社会各方共同的认知深化和协同发展,这些问题都将迎刃而解,并共同开创出符合新时代特点、具有中国特色的社会创业与社会企业成长成功之路,使社会创业成为中国青年创事业、干事业的重要路径和选择之一,为人民的美好生活、为民族的伟大复兴贡献力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多