正在阅读: 陈锡文:科学引领我国现代化进程中的城乡格局变化
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

陈锡文:科学引领我国现代化进程中的城乡格局变化

来源:光明网-理论频道2019-06-17 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈锡文:科学引领我国现代化进程中的城乡格局变化

  本期光明网理论学术动态导读关注新发展理念、城乡格局、考古、伟大斗争、垃圾分类等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【袁祖社:新发展理念吁求新品质、新境界】

  陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社指出,新发展理念吁求的是人类理想生活形态的新品质、新境界。具体说来,创新发展致力于改变因循守旧、封闭保守的生活观念,强调随科技进步、社会变革而来的社会生产力水平的进一步提高,社会创造力的全面释放,社会历史主体的与时俱进。协调发展旨在从根本上改变“唯GDP”观念主导下,因速度、规模、质量、效益的不匹配导致的发展失调、不平衡,强调坚持统筹兼顾,正确处理发展中的重大关系,推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明精神文明协调发展。绿色发展基于人与自然是一种共生关系的考量,强调人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,主张美好生活的获得要以生态承受力为底线,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。开放发展意味着提高对外开放的质量和发展的内外联动性,主动参与和推动经济全球化进程,积极参与全球经济治理和公共产品供给,形成中国与世界深度融合的互利合作格局。共享发展关注“蛋糕”的分配问题,坚持共享发展理念,意味着必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,彰显的是人类合作理性等优良德性生活信念的养成与践履。

  摘编自《光明日报》

  【陈锡文:科学引领我国现代化进程中的城乡格局变化】

  第十三届全国人民代表大会农业与农村委员会主任委员陈锡文指出,提出乡村振兴战略,绝不是不要城镇化,更不是把城乡发展对立起来,而是要从我国实际出发,把握好发展阶段的脉搏,科学引领我国现代化进程中的城乡格局变化。像我国这样一个有着十三亿多人口的国家实现现代化,这在世界上还没有先例,也没有现成的经验。从我们自身已有的实践来看,至少有三方面的情况已经比较清晰。第一,我国国情的最大特殊性在于人口规模巨大,地区情况千差万别。第二,随着城镇化的推进,农村人口必然会逐步减少,有些村庄会因各种原因而逐渐消失,但这是一个“产业、人口、土地、社会、农村”五位一体的互动过程,更是一个渐进的历史过程,不可能一蹴而就。第三,城乡之间在经济、社会、文化、生态文明等各方面都具有不同的功能,这些功能对国家整体发展都必不可少,只有形成城乡之间不同功能的互补,才能使整个国家的现代化进程健康推进。我们不可能只建设发达的城市,而罔顾落后的农村,那样就不可能建成现代化的国家,更不要说城乡居民都要同步迈入全面小康社会,所以国家不能让乡村衰败。

  摘编自《北京日报》

  【王巍:让考古走进寻常百姓家】

  中国考古学会理事长王巍表示,新时代推动我国考古学更好发展,应做到以下三点:一是坚持以马克思主义为指导。考古学研究的资料是实物,但这些实物资料除了诸如甲骨文、金文的文字资料,通常不能直接反映历史事实,大都需要考古工作者进行阐释。不同的人对同一资料可能作出完全不同的阐释。因此,考古学研究要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持科学的世界观和方法论。二是坚持以人民为中心,做到考古为国家、民族和人民服务。学术无国界,学者有立场。考古学研究要以传承文明为己任,在一系列涉及国家和民族根本利益的问题上必须坚守底线,与历史虚无主义及其在考古学上的表现作坚决斗争。三是坚持考古学科学化、国际化、大众化的发展方向。推进科学化,就要大力发展科技考古,加强科学技术手段在考古学中的应用,使考古研究手段更加科学化。推进国际化,就要树立全球视野,推动我国考古学与世界考古学交流互动,并加大考古“走出去”的力度。推进大众化,就要通过举办公共考古讲座、开展考古研究成果的普及宣传等手段,让考古走进寻常百姓家。

  摘编自《人民日报》

  【郝永平、黄相怀等:新时代进行伟大斗争需要更加遵循规律讲求方法】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心郝永平、黄相怀等认为,进行伟大斗争是实现中华民族伟大复兴之路上的必修课,也是必须修好的一门主课。在承认斗争的重要性的前提下,运用斗争方式解决矛盾和问题的最重要原则和经验,是具体问题具体分析。简单说来就是:斗争,是必要的;何时和怎样斗争,是要看具体情况的。这就要求,新时代进行伟大斗争,要遵循斗争的特点和规律,一方面要不怕斗、敢于斗,另一方面要善于斗、巧于斗。首先,要发扬斗争精神。其次,要增强斗争本领。再次,要讲究斗争策略。最后,要坚持法治原则。总之,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,为人类作出新的更大贡献,都离不开“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。在新时代进行伟大斗争,维护好、发展好、实现好人民利益,捍卫好中国的国家主权和核心利益,是中国共产党的历史担当。

  摘编自《经济日报》

  【赵万明:制度建设是实行垃圾分类的根本保障】

  中共天津市委党校生态文明教研部副主任、副教授赵万明指出,实行垃圾分类,是一场涉及思维方式、价值观念和生活习惯的变革。要实现这样的深刻变革,必须依靠制度和法治。实行垃圾分类的主要途径之一就是加强制度建设,制度建设在实行垃圾分类过程中具有不可替代的作用。如果没有具体的、可操作的规范和制度,垃圾分类将无法付诸行动。垃圾分类制度可充当理念与实践之间的中介,使垃圾分类理念切实转化为垃圾分类实践。制度的生命力在于执行,为了确保垃圾分类在全社会的顺利实施,各地方应根据当地实际情况制定相应的制度,依据属地管辖为主进行区域责任划分,成立专职垃圾分类督导员,督导员要不定期对垃圾分类投放情况进行检查,对违规投放行为按相应制度进行处理。

  摘编自《天津日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

陈锡文:科学引领我国现代化进程中的城乡格局变化

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多