正在阅读: 张占斌:与改革共奋进和时代同成长
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

张占斌:与改革共奋进和时代同成长

来源:光明网-理论频道2019-07-16 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在进行国际交流时,既不能邯郸学步,拜倒在西方的门下;也不能闭门造车,自娱自乐。要本着海纳百川、有容乃大的宽阔胸怀,与国际社会进行交流合作、互动融合。”这是中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌始终秉持的学术理念和人生信条。

  1986年,张占斌从吉林大学硕士毕业后到中共中央党史研究室工作,研究改革开放和经济体制创新等问题,为日后从事经济学研究,撒下了一颗种子。

  1992年,张占斌到中国(海南)改革发展研究院任职,在市场经济的海洋里,边干边学,不断思考经济体制改革和市场经济建设的问题。之后,他选择下海经商,将自己抛入火热的经济大潮中,一边韬光养晦、一边积累实战经验。“企业家是一个极具挑战的角色,每天一睁眼就要和钱打交道,逼自己不断地学习和进步。”张占斌回忆说,“这段经商经历带给他我很多人生历练,是我认识市场、认识社会,更是认识自己的过程。”

  “我喜欢读书,更偏爱改革理论研究。”在找到了自己的兴趣点和优势之后,1997年,张占斌到中央党校攻读政治经济学专业博士研究生,获经济学博士学位。“中央党校有很多研究马克思理论的权威专家,这对我进一步接受马克思主义理论的熏陶,更好地理解中国共产党不忘初心、执政为民的宗旨起到了重要的作用。”张占斌表示。

  为了拓展研究视野、打开眼界,2001年初,张占斌进入北京大学中国经济研究中心,在著名经济学家林毅夫教授的指导下做了两年多的博士后研究。“中国的经济学家一定要立足于中国实际,观察问题、研究问题,提出属于中国的经济学理论,用中国的理论解释中国道路,讲好中国故事。其他国家的学问,我们可以借鉴,但还是要坚持走自己的路,要有自己的特色。”恩师林毅夫的谆谆教诲,让张占斌始终记忆犹新,激励他时刻紧绷这根“弦”。

  多年来,张占斌始终以饱满的热情从事改革理论的研究,关注改革领域的重大前沿问题,先后发表关于“经济体制改革”“城镇化道路建设”“经济新常态”等方面的学术理论文章300余篇,出版著作20余部。

  如今,作为中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长,张占斌更坚持用马克思主义的立场、观点和方法来研究中国改革发展问题,特别强调坚守马克思主义强调的人民立场,注重对中国特色社会主义政治经济学的探索。近些年,张占斌发表了《构建中国特色社会主义政治经济学》《习近平经济思想与当代中国特色社会主义政治经济学的发展》《中国特色社会主义政治经济学》《新时代中国特色社会主义政治经济学》等文章和著作。他表示,自己还要不断加强对中国特色社会主义政治经济学研究,拓展新视野、作出新概括,让理论更好地指导实践、解决问题。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。回顾来时路,张占斌庆幸自己的成长与进步始终伴随着国家的改革与发展,得以在时代中搏击风浪、奋勇前行。2018年,张占斌成为第十三届全国政协委员,在一个新的履职平台,发挥光和热。他积极围绕党和国家的中心工作及人民群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极建言。“我们要站在国家新型高端智库的高度,研究一些具有全局性和前瞻性的话题,为党中央、国务院的决策做好咨询服务。这是我们的使命,更是我们的职责所在。”张占斌表示。(光明网记者刘冰雅整理)

张占斌:与改革共奋进和时代同成长

  【嘉宾简介】张占斌,第十三届全国政协委员。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长。一级教授、博士生导师。中共中央党校经济学博士、北京大学中国经济研究中心经济学博士后。曾任国家行政学院经济学部主任、新型城镇化研究中心主任。现任中国公共经济研究会常务副会长,国家社会科学基金经济学评审组专家。中国国际经济交流中心、中国(海南)改革发展研究院学术委员。入选国家四个一批社科理论人才和国家万人计划领军人才。

  长期承担省部级领导干部、厅局级公务员和港澳公务员等班次教学任务,入选中央组织部评选的全国干部教育优秀课程,获国家行政学院首届、二届精品课奖和教学一等奖。担任国家社科基金重大项目首席专家、马克思主义理论工程项目首席专家,主持中央财经领导小组办公室、中央办公厅等重要委托课题30余项。参与国务院经济大督查和放管服第三方评估等工作。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多