正在阅读: 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

来源:光明网-理论频道2019-08-09 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频②】

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

  演讲嘉宾:中央党校(国家行政学院)专家工作室领衔专家、一级教授 韩庆祥

  文字实录

  到底什么是伟大的改革开放精神?这需要我们运用哲学思维来进行总结、提炼、概括。总体来看,伟大的改革开放精神,可以概括为六种精神:

  第一,只争朝夕的追赶精神。邓小平曾赴欧考察,到新加坡和日本进行考察,考察完之后形成一个概念,那就是追赶。这个概念后来上升到一个命题:贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义。

  搞社会主义必须要追赶,必须要讲速度,必须要只争朝夕。正因为我们追赶了,所以在经济领域和现代化领域,用30多年时间完成了西方一些国家200年、300年现代化进程所完成的任务。现在我们正面临百年未有之大变局,还需要追赶精神,追赶世界潮流,站在世界的前沿。

  第二,披荆斩棘的革命精神。革命精神的特点主要在“破”。改革就是中国的第二次革命,打破体制机制弊端,打破思想观念禁锢,是自我革命。打铁必须自身硬,这离不开革命精神。改革在路上,革命精神也永远在路上。

  第三,敢为人先的创新精神。如果说披荆斩棘的革命精神重点在“破”,敢为人先的创新精神重点则在“立”。要建立有利于生产力发展的新体制,要激发激活经济社会发展的动力,强调与时俱进,开拓创新。

  第四,敢闯敢试的攻坚精神。无论是破除陈旧思想观念的束缚,陈旧的体制机制障碍;还是建立社会主义市场经济体制,构建新的理想目标,没有攻坚精神是不可能完成的。尤其在“破”和“立”的过程中,肯定会有利益再调整,在这种情况下,必须要有敢闯敢试的攻坚精神。

  第五,脚踏实地的务实精神。无论是“破”还是“立”,最终都要落地、落小、落实。空谈误国、实干兴邦,一系列精神最终都是为实干注入精神动力。我们强调精神,就是为了丰富人的精神世界,增强人的精神力量。同时,我们强调精神要被人民所掌握,人民掌握这种精神,内化于心、外化于形,精神就变成强大的物质力量。所以,伟大的改革开放精神最终要落实到脚踏实地的务实精神。

  第六,直面难题的担当精神。“破”也好,“立”也好;“攻坚”也好,“务实”也好,最终都要落实到“担当”上。我们要建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,就要解决三个根本性问题:一是经济社会发展动力问题;二是经济社会发展当中的平衡、和谐、稳定问题;三是经济社会发展当中的治理问题。这三个问题所对应的机制是最深层、最根本的,可以概括为动力机制、平衡机制、治理机制,今后这三个根本机制将影响中国发展命运。要解决这三大难题,要有三个担当:为民族担当、为党担当、为人民担当。这“三个担当”也是伟大的改革开放精神的应有之义。

  相关阅读

  【“精神的力量•新时代之魂”系列视频①】红船精神照耀新时代

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多