正在阅读: 构建“人-产品”并重的互联网企业党建工作目标体系
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

构建“人-产品”并重的互联网企业党建工作目标体系

来源:光明网-理论频道2019-08-26 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学马克思主义学院副教授 薛小荣

  从组织结构和形态上讲,互联网企业与一般非公所有制企业的最显著区别就是:互联网企业是以互联网为代表、信息网络技术为架构组织起来的新型企业,而一般非公所有制企业则是基于传统的机械化技术构建起来的。机械化技术为包括企业在内的组织提供了基于中央集权核心的垂直内控式管理架构,因而其组织的社会外溢效应是内敛而有限的;信息网络技术则在最普遍意义上销蚀了这种自上而下的中央集权式的管理架构,它在压缩垂直纵向的组织层级以减少信息流通环节的同时,又通过构筑开放式的组织结构而实现了管理架构的横向连通,进而形成企业内外纵横交错的立体化组织网络体系,流淌于其间的则是拥有巨大能量的信息洪流。正是这种流动而开放的信息流成为互联网企业区别于一般非公所有制企业的组织关键,既是生成和塑造互联网企业党建工作要素流动性特征的决定力量,也是造成当前互联网企业党建推进中诸种不适的主要原因。其中,互联网企业的“产品”是生成互联网企业党建工作流动性的新要素,应该成为互联网企业党建工作的新内容。

  既然“产品”成为互联网企业党建的新内容和新生长点,那么不同类型的互联网企业产品实际上决定了互联网企业党建工作目标的层级差异性。由于从事的互联网业务和企业产品指向的不同,互联网企业实际上包括了不同层级的类型企业。既有像一般非公所有制企业一样的硬件生产类企业和技术服务类企业,又有具有互联网技术特质(如社交媒体属性)的公共服务类企业和精神服务类企业。不同类型的互联网企业由于提供的互联网产品与社会大众之间的关系各不相同,因而也就决定了企业党建工作目标的层级差异。

  其中,硬件生产类企业和技术服务类企业是整个互联网行业发展的物质技术的提供者。也就是说,这两种类型的互联网企业都以为相关企业提供互联网技术服务作为企业的主要业务,因而其产品并不与社会大众这样的市场消费者产生直接关系。因此,这两种类型的互联网企业与一般非公所有制企业一样,其党建工作主要以党的组织设置和工作覆盖为主要组织目标。这一组织目标的确立及其对这两种类型互联网企业党员党组织的政治要求上,主要体现为内部的组织教育与政治规训和外部的政治示范与组织团结。也就是说,中国共产党在这两种类型企业的党建目标是有明确的组织边界的:对企业党建的组织要求是党员的教育管理和非党员群众的示范团结;对企业党组织在企业经营管理结构中的要求是维护职工利益和促进企业健康发展。当然,在实际的工作中,硬件生产类企业和技术服务类企业的党组织仍然以党员的内部教育作为主要的组织任务。

  但是,如果不加分析地将这两种类型的互联网企业党建工作方法完全移植到公共服务类企业和精神服务类企业党建中,往往就会出现党建工作方法水土不服的问题。其根源就在于公共服务类企业和精神服务类企业具有不同于硬件生产类企业和技术服务类企业的组织内涵。公共服务类企业以向社会大众提供消费品作为企业的主要业务。这种类型企业的产品由于具备了社交属性,因而在与社会大众发生直接的供需关系的同时,又能够通过产品的开放式结构使社会大众参与其间,从而在此基础之上形成了企业与用户之间、用户与用户之间的复杂社会关系网络。更关键的是,这种社会关系网络虽然带有现实社会的诸多印记,但由于其主要是在网络虚拟空间或平台上发生发展起来的,因而在摆脱了现实利害关系的顾忌后形成了自己的独特内涵。比如,网络论坛发言和评论总体上表现出情绪性、尖锐性、讽刺性的情感表达特征,而基于现实社会生活的理性、平和、慎密、客观的表达方式则很少能容纳于其间。

  可以看出,这是公共服务类互联网企业与硬件生产类企业和技术服务类企业的最大区别,即通过向用户提供可以参与的平台而获得了对用户及其关系形成的影响能力。与之相比,精神服务类互联网企业则通过提供与用户自身体验更加紧密的产品来显示其潜在无形的社会影响力。再比如,以A站(Acfun)、B站(Bilibili)为代表的弹幕式视频类网站,以微信、微博、QQ为代表的社交媒体工具,都把注重用户个人体验作为产品经营重点,在聚集了庞大流量的基础上对现实社会产生强大的舆论影响。因此,这种超出一般非公所有制企业固有组织结构的社会关系塑造能力,要求必须重新设定这两种类型互联网企业的党建工作目标,建立层级分明的“人—产品”并重的目标体系。即,硬件生产类企业和技术服务类企业的党建工作目标以“人”为主,工作内容主要为党的组织设置和工作覆盖;公共服务类企业和精神服务类企业的党建工作目标必须重视“人”和“产品”的结合,在党的组织设置和工作覆盖的基础之上,将党组织对产品的管理作为政治引领的主要切入点。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多