正在阅读: 韩喜平:用生活感知知识
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

韩喜平:用生活感知知识

来源:光明网-理论频道2019-09-18 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “与学生研究论文进展是我最为放松的时候;与同事探讨学术问题、偶然在讲课中谈话中出现一些思想的火花和灵感是我最幸福的时刻。”执教30年,用韩喜平自己话来说,就是始终在“快乐地承担工作重任”。

  从1984年在内蒙古巴彦淖尔考入吉林大学历史专业开始,韩喜平便与吉林大学结下了一生之缘。1988年本科毕业后,怀着对思想政治理论的满腔热爱,韩喜平留任吉林大学担任思政课教师。“教书育人是我的爱好。我深知,要给人一勺水,自己必须得有一桶水。一个优秀的思政课教师,既要有坚定的政治信仰和政治立场,熟知党和国家的重大路线、方针与政策,又要有扎实的学术功底、广博的知识储备和深入的专业研究;既应当具有以科研为基础的讲理论的能力,同时又要具有通过理论解决学生的现实思想问题的能力。”为了上好课,成为一名学生喜欢的教师,韩喜平不断地从书本中汲取智慧与营养。当时住房条件紧张,韩喜平家里只有一间房,既是卧室又是书房。因而往往等家人都熟睡之后,才打开台灯备课、学习至深夜。对韩喜平来说,读书求知是一种责任、一种精神追求、一种生活习惯、一种从自发到自觉的人生态度。这份努力,既让他先后拿下吉林大学法学硕士和政治经济学博士学位,又于2001年顺利升任教授。

  “在大学里讲课,传授的不仅是知识,更多的是思想。” 韩喜平在课堂上每讲一个理论,都会仔细思考、反复推敲,联系生活实际,力争让理论能够指导学生的生活实践;他以自身对马克思主义的研究和对社会主义核心价值观的践行,引导学生养成科学的思维方式和正确的价值观念。韩喜平认为,做人和做学问是统一的,要“用生活感知知识,在生活中发现知识并用生活检验知识,这样才能做出真学问”。三十载教育生涯,韩喜平共出版了《中国农户经营系统分析》《中国理念》《马克思主义发展史》等10余部专著和教材,并在《马克思主义研究》《人民日报》等刊物发表学术论文200余篇,还参与了《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》的编写工作。这份勤勉,让他先后成为国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中央“马工程”首席专家、“教育部长江学者”特聘教授、中宣部文化名家与“四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、人社部百千万人才工程国家级人选、国务院特殊贡献中青年专家,并获得全国五一劳动奖章,荣获全国优秀教师、宝钢优秀教师、吉林省教学名师、吉林省特等劳动模范等荣誉称号。

  “做学问是为人类服务。”作为一个在思政领域兢兢业业奋斗了30年的工作者,韩喜平摒弃“学徒”思维,始终怀着爱国心、报国志,坚持与时代同步伐,把服务党和国家科学决策、解决重大理论和现实问题作为研究的根本旨趣,着力提出能体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案,为构建“学术中国”“理论中国”贡献自己的力量。韩喜平认为,中国特色社会主义的经验是中国哲学社会科学建设的重要资源,解析其中成功的经验为世界发展提供破解经验,是21世纪马克思主义的重要职能。

  谈及“中国梦”,韩喜平表示,对中国人民来说就是民族梦、国家梦、尊严梦、民生梦、现代化之梦。而现代化的基础,归根到底是科技的现代化,我国的科技与发达国家相比还有很大差距,所以,要实现“中国梦”,首先就要实现科技强国之梦,由科技现代化带头实现“中国梦”。对此,他寄语当代广大青年,要继续发扬五四精神,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代,将“小我”融入“大我”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(光明网记者郑芳芳整理)

韩喜平:用生活感知知识

  嘉宾简介:韩喜平,教育部长江学者特聘教授,吉林大学匡亚明特聘教授,教育部马克思主义理论研究和建设工程专家。1965年生于内蒙古乌拉特前旗,1988 年本科毕业于吉林大学,开始留校从事高校思想政治理论课教学工作,获得了全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、宝钢优秀教师、教育部新世纪优秀人才等多项奖励和称号,担任吉林大学马克思主义学院院长、全国高校马克思主义学科研究会副会长、教育部马克思主义类教学指导委员会委员等。累计发表百余篇学术论文,公开出版十余部专著和教材,主持多项国家社会科学基金重大项目、教育部思想政治重大委托项目、财政部、教育部农林实践基地项目等重大课题,提出“尊严民生”、“意识形态的经济功能”等学术新观点。科研成果先后获得吉林省第九届社会科学优秀成果奖一等奖、教育部吉林省第六届教育科学优秀成果奖一等奖、吉林省高教学会第十二届优秀高教科研成果一等奖、吉林省社科联第三届社会科学优秀成果奖、吉林大学‘十一五’哲学社会科学优秀成果奖、第五届长春市社会科学优秀成果奖二等奖等多项奖励。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多