正在阅读: 韩喜平:用生活感知知识
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

韩喜平:用生活感知知识

来源:光明网-理论频道2019-09-18 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “与学生研究论文进展是我最为放松的时候;与同事探讨学术问题、偶然在讲课中谈话中出现一些思想的火花和灵感是我最幸福的时刻。”执教30年,用韩喜平自己话来说,就是始终在“快乐地承担工作重任”。

  从1984年在内蒙古巴彦淖尔考入吉林大学历史专业开始,韩喜平便与吉林大学结下了一生之缘。1988年本科毕业后,怀着对思想政治理论的满腔热爱,韩喜平留任吉林大学担任思政课教师。“教书育人是我的爱好。我深知,要给人一勺水,自己必须得有一桶水。一个优秀的思政课教师,既要有坚定的政治信仰和政治立场,熟知党和国家的重大路线、方针与政策,又要有扎实的学术功底、广博的知识储备和深入的专业研究;既应当具有以科研为基础的讲理论的能力,同时又要具有通过理论解决学生的现实思想问题的能力。”为了上好课,成为一名学生喜欢的教师,韩喜平不断地从书本中汲取智慧与营养。当时住房条件紧张,韩喜平家里只有一间房,既是卧室又是书房。因而往往等家人都熟睡之后,才打开台灯备课、学习至深夜。对韩喜平来说,读书求知是一种责任、一种精神追求、一种生活习惯、一种从自发到自觉的人生态度。这份努力,既让他先后拿下吉林大学法学硕士和政治经济学博士学位,又于2001年顺利升任教授。

  “在大学里讲课,传授的不仅是知识,更多的是思想。” 韩喜平在课堂上每讲一个理论,都会仔细思考、反复推敲,联系生活实际,力争让理论能够指导学生的生活实践;他以自身对马克思主义的研究和对社会主义核心价值观的践行,引导学生养成科学的思维方式和正确的价值观念。韩喜平认为,做人和做学问是统一的,要“用生活感知知识,在生活中发现知识并用生活检验知识,这样才能做出真学问”。三十载教育生涯,韩喜平共出版了《中国农户经营系统分析》《中国理念》《马克思主义发展史》等10余部专著和教材,并在《马克思主义研究》《人民日报》等刊物发表学术论文200余篇,还参与了《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》的编写工作。这份勤勉,让他先后成为国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中央“马工程”首席专家、“教育部长江学者”特聘教授、中宣部文化名家与“四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、人社部百千万人才工程国家级人选、国务院特殊贡献中青年专家,并获得全国五一劳动奖章,荣获全国优秀教师、宝钢优秀教师、吉林省教学名师、吉林省特等劳动模范等荣誉称号。

  “做学问是为人类服务。”作为一个在思政领域兢兢业业奋斗了30年的工作者,韩喜平摒弃“学徒”思维,始终怀着爱国心、报国志,坚持与时代同步伐,把服务党和国家科学决策、解决重大理论和现实问题作为研究的根本旨趣,着力提出能体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案,为构建“学术中国”“理论中国”贡献自己的力量。韩喜平认为,中国特色社会主义的经验是中国哲学社会科学建设的重要资源,解析其中成功的经验为世界发展提供破解经验,是21世纪马克思主义的重要职能。

  谈及“中国梦”,韩喜平表示,对中国人民来说就是民族梦、国家梦、尊严梦、民生梦、现代化之梦。而现代化的基础,归根到底是科技的现代化,我国的科技与发达国家相比还有很大差距,所以,要实现“中国梦”,首先就要实现科技强国之梦,由科技现代化带头实现“中国梦”。对此,他寄语当代广大青年,要继续发扬五四精神,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代,将“小我”融入“大我”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(光明网记者郑芳芳整理)

韩喜平:用生活感知知识

  嘉宾简介:韩喜平,教育部长江学者特聘教授,吉林大学匡亚明特聘教授,教育部马克思主义理论研究和建设工程专家。1965年生于内蒙古乌拉特前旗,1988 年本科毕业于吉林大学,开始留校从事高校思想政治理论课教学工作,获得了全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、宝钢优秀教师、教育部新世纪优秀人才等多项奖励和称号,担任吉林大学马克思主义学院院长、全国高校马克思主义学科研究会副会长、教育部马克思主义类教学指导委员会委员等。累计发表百余篇学术论文,公开出版十余部专著和教材,主持多项国家社会科学基金重大项目、教育部思想政治重大委托项目、财政部、教育部农林实践基地项目等重大课题,提出“尊严民生”、“意识形态的经济功能”等学术新观点。科研成果先后获得吉林省第九届社会科学优秀成果奖一等奖、教育部吉林省第六届教育科学优秀成果奖一等奖、吉林省高教学会第十二届优秀高教科研成果一等奖、吉林省社科联第三届社会科学优秀成果奖、吉林大学‘十一五’哲学社会科学优秀成果奖、第五届长春市社会科学优秀成果奖二等奖等多项奖励。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多