正在阅读:提振政策功效与制度预期在经济稳定运行中的作用
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

提振政策功效与制度预期在经济稳定运行中的作用

来源:光明网-理论频道2019-10-23 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院副研究员、财政研究室副主任 何代欣

  当前中国经济稳定运行,得益于加大逆周期调节力度和持续深化供给侧结构性改革。在面临全球经济不确定性增加,国际经贸环境日趋复杂的局面下,继续提振宏观调控政策功效,不断构筑有利于经济长远发展的制度预期,是做好“中国自己事情”的关键。

  国家统计局初步核算显示,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。照此趋势,中国GDP规模将在2019年末迈上90万亿元台阶,经济增速继续保持较高水平。应该讲,上述局面得来不易。宏观调控稳、微观政策活、制度建设不放松、经济波动有办法是保证中国经济稳定运行的主要抓手。

  第一,宏观政策作用持续发挥。货币政策与财政政策在稳定经济运行中效果突出。货币政策坚持稳健的取向,在保持定力的同时,加强逆周期调节,做好预调和微调,保持流动性的合理充裕,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度,加快金融供给侧结构性改革。财政政策加力提效,1月份至9月份,全国一般公共预算收入150678亿元,同比增长3.3%;全国一般公共预算支出178612亿元,同比增长9.4%。全面减税降费规模将超过2万亿元。面向稳投资的财政扩张持续推进,专项债发行及使用进度提速。

  第二,微观政策更加灵活务实。CPI指数平稳运行。在猪肉产量同比下降17.2%的情况下,生产扩张与市场调节正在发挥作用。关系百姓日常生活的猪肉价格开始趋于平稳。扣除物价因素的居民人均可支配收入增速为6.1%,与经济增长同步。农村居民人均可支配收入增速(6.4%)继续高于城市居民(5.4%)。同时,农村居民人均消费增速6.7%高于其可支配收入增速。这一指标在城市居民中为4.7%,低于可支配收入增速。社会消费品零售总额增速在经历7、8月年中相对低点之后,迎来年底上行时机——9月份为7.8%,预计最后一个季度能达8%-9%之间。

  第三,制度建设不放松。中国经济高质量发展离不开企业成长与产业转型。企业的成长往往与综合环境相关。当前,金融持续关注实体经济和中小微企业,从营商环境建设、财税金融支持到政府与市场关系的调整,都是制度建设的具体体现。营商环境改善、放管服持续深化、减税降费落实到具体环节、金融帮扶手段更具针对性则都是制度建设的成果;产业的转型有一定周期。在转型过程中,创新发展依赖于自身能力塑造,制度保障则是外部营商环境。当前,放管服持续深化正在全力削减产业和企业发展中的制度性成本和管理运行成本。减税降费在注重规模扩张同时,也在搭建中央与地方紧密配合、成本分摊的体制框架。增值税留抵退税等优惠政策因此进一步明确。

  第四,经济波动有办法。中美贸易摩擦不确定性依然存在,世界经济波动趋势还在持续,中国经济波动受到的外部冲击显著增加。为了防止外部冲击对消费、投资和进出口环节产生影响,一些具体办法正在加速落地:扩大内需的措施正在陆续出台;鼓励消费不仅能够助力增长,还能防止通胀或通缩的发生;扩大政府投资、鼓励社会投资的方针没有松动。此外,基础设施建设、公共服务改善和重大工程推进对于稳定经济运行、消除外部影响的意义还在提升。继续深化“一带一路”建设,打造全新的开放格局,是中国对外经济合作的亮点,更是“扩内需、稳外需”的枢纽环节。

  总之,前三季度的经济运行情况说明,中国经济依然具备很强的活力和潜力。提振政策功效与制度预期在经济稳定运行中的作用,既立足当下又着眼长远。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多