正在阅读:坚持和完善社会主义基本经济制度不动摇
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

坚持和完善社会主义基本经济制度不动摇

来源:光明网-理论频道2019-11-06 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津外国语大学基地研究员、天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院院长 冯雷鸣

  党的十九届四中全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。基本经济制度是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济制度属性和经济发展方式具有决定性影响。多年来,我国一直把公有制为主体,多种所有制经济共同发展作为基本经济制度。党的十九届四中全会在此基础上把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为我国社会主义基本经济制度,这既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加完善,对于更好地发挥社会主义制度优越性,解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展具有重要意义。

  坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度。党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”,“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。公有制经济和非公有制经济都是经济权利主体,拥有制度赋予的财产权利、发展权利。同时,公有制经济与非公有制经济都是市场微观主体,拥有平等竞争、相互合作的权利。

  公有制可以有多种实现形式,坚持公有制的主体地位,保证了经济发展沿着中国特色社会主义道路向前迈进,使发展和改革成果惠及最广大人民。国有企业是国有经济的主体,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,要旗帜鲜明、理直气壮地做强做优做大。稳妥有序发展混合所有制经济,建立股权制衡机制,健全公司治理结构,在市场竞争中激发国有企业活力和创造力,提高国有企业竞争力,放大国有资本影响力。

  鼓励、支持和引导非公有制经济发展,最大程度上激发了市场主体的积极性、主动性和创造性,激发了市场主体的活力,形成了推动经济发展的强大合力。政府要增强服务意识,密切同民营企业的沟通联系,帮助解决其实际困难,与民营企业共同构建亲清新型政商关系。要依法保护民营企业、外商投资企业法人财产权和经营自主权,激发和保护企业家精神,引导提升民营企业经营管理水平,鼓励民营企业建立现代企业制度。

  坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存

  在我国现阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度具有客观必然性。我国现阶段生产力整体水平低且发展不平衡,不同的生产和经营方式决定了分配方式的多样性。此外,在公有制经济之外,还存在着多种非公有制经济,劳动者的收入来源多样化,工资性收入占比下降,经营、财产和转移性收入占比不断上升。因此,既要鼓励勤劳致富,也要健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理和数据等生产要素按贡献参与分配及再分配调节机制,要重视发挥第三次分配作用,规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

  把按劳分配为主体、多种分配方式并存上升为基本经济制度,确保了这一分配方式的长期性和稳定性,使得股权、知识产权等收益得到了制度保障,让广大经营者特别是企业家群体吃下了一颗“定心丸”。正如习近平总书记所指出的,我们要通过深化改革,让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  加快完善社会主义市场经济体制

  把社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,是对我国社会主义市场经济长期探索的总结和肯定,坚定了制度自信。1992年党的十四大明确提出,中国经济体制的改革目标是建立社会主义市场经济体制。市场经济本质上是一种资源配置方式,从历史实践来看,党对于市场经济的认识,对于市场和政府的关系始终是在不断深化的。党的十九大指出,要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。党的十九届四中全会把社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,凸显了我们处理好市场和政府的关系、让市场在资源配置中起决定性作用的决心。

  经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现“产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”。大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。

  政府要贯彻新发展理念,转变政府职能,创新监管和服务方式,进一步深化行政体制改革,主要运用经济、法律、技术标准等手段引导调节经济社会活动,集中精力抓好宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护,减少行政干预,弥补市场经济缺陷,降低经济运行风险。

  要尊重市场作用和企业主体地位,建设高标准市场体系,健全产权和知识产权保护制度,加强企业商业秘密保护,推进要素市场制度建设,强化竞争政策基础地位,推动发展先进制造业、振兴实体经济,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。

  (天津市社科界千名学者服务基层活动大调研应用(合作)项目《推进自贸试验区人、资本等生产要素自由流动研究》项目编号1903041、天津市“一带一路”建设2019专项课题《发挥自贸区(港)先行先试优势深化我市“一带一路”合作研究》课题编号201910-04的阶段性成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多