正在阅读:从三个维度把握十九届四中全会决定的重大意义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

从三个维度把握十九届四中全会决定的重大意义

来源:光明网-理论频道2019-11-26 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广西马克思主义理论研究与建设工程自治区党校基地办主任、研究员 何成学

  党的十九届四中全会是在关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这次全会的主题重大、事关根本,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能提供了科学行动指南。在学习、宣传和贯彻落实中,需要从时代高度、历史厚度和实践向度准确把握推进制度和治理能力建设的重大意义。

  从时代高度看,这次全会的主题重大、事关根本。新时代的中国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。从国际看,世界发展面临百年未有之大变局,中国发展的外部环境更趋复杂;从国内看,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,决胜全面建成小康社会进入收官阶段。与此同时,2019年是新中国成立70周年,在这样一个时刻需要更好地总结过去、规划未来。由此可以说,我们党要更好领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度。这是摆在我们党面前的一项重大任务。正是基于这一时代要求,我们党用一次全会专门对这个重大问题进行研究,全会所提出的总体目标要求以及战略安排,进一步明确了中国特色社会主义制度建设的时间表和路线图,具有重要的现实指导意义。因此,这是我们党从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的历史担当。这既是坚定“四个自信”,统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,也是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题;同时,随着党的十九届四中全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  从历史厚度看,四中全会从国内国际两个方面彰显了其重要意义。在新中国成立70周年之际,我们党通过中央全会专门制定中国特色社会主义科学制度体系和国家治理体系的纲领性文献,这不仅是中国社会主义建设史上的大事件,也是世界社会主义运动史上的大事件。一方面,从国内来看,中国特色社会主义科学制度体系和国家治理体系,不是简单推理出来的,而是党领导人民在70年实践中干出来的。首先,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,特别是社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,更好地用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。其次,揭示了新中国70年历史巨变是与社会主义制度的确立、完善和发展紧密联系在一起的,是与实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗目标紧密联系在一起的,是与亿万人民推动历史前进所形成的强大力量紧密联系在一起的,是与中国共产党的坚强领导紧密联系在一起的。最后,这启示我们要依靠人民创造历史伟业,要坚定不移走中国特色社会主义道路,要坚持以发展为第一要务,要坚持以开放促发展,要坚持团结奋斗,要把党建设得更加坚强有力。另一方面,从国际来看,美英法等西方国家在资本主义发展过程中,用了数百年时间,其制度才慢慢成熟和定型下来;科学社会主义运动,从俄国十月革命开始形成制度到今天,只有百年历史,其中中国仅用了70年时间,就构建起根本制度、基本制度、重要制度相辅相成的全面、完整的中国特色社会主义科学制度体系。这既表明社会主义在中国取得了巨大成功,又表明中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的把握,升华到全新的理论和实践高度,展现了世界意义。

  从实践向度看,四中全会的决定是具有现实指导意义的纲领性文献。全会第一次系统描绘中国特色社会主义制度的“图谱”,全面深刻地回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,具有重要的现实指导意义。首先,《决定》为实现中华民族伟大复兴提供有力保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有坚强的制度保障。我们要贯彻落实党的十九届四中全会的重要部署,推动各方面制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,方能为实现中华民族伟大复兴提供有力制度保证。其次,《决定》为当代中国发展进步提供根本保障。新中国70年特别是改革开放40年的实践证明,中国特色社会主义制度是我国创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的保障,是当代中国发展进步的根本保障。长期保持并不断增强这些优势,是我们在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向。再次,《决定》推动各方面制度更加成熟更加定型。经国序民,正其制度。在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度,是我们党治国理政的重要目标。党的十九届四中全会决定,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,为我们推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图。最后,《决定》是准确把握国家治理的关键和根本。办好中国的事情,关键在党。党的十九届四中全会决定,突出坚持和完善党的领导制度,就抓住了国家治理的关键和根本。准确把握国家治理的关键和根本,就要始终坚持党的集中统一领导,就要完善坚持党的领导的体制机制,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,更好发挥党的领导这一最大优势。

  蓝图已绘就,奋斗正当时。全党全国上下要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务,以昂扬的斗志、扎实的作风、有力的举措,推动各项重大决策部署在中华大地落地生根、开花结果,让中国特色社会主义科学制度体系和国家治理体系,发挥出治国安邦的巨大效能,新时代也因此必将是大有可为的时代。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多