点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:万勇:推动知识产权治理体系与治理能力现代化建设
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

万勇:推动知识产权治理体系与治理能力现代化建设

来源:光明网-理论频道2019-11-28 11:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

万勇:推动知识产权治理体系与治理能力现代化建设

  本期光明网理论学术动态导读关注知识产权、绿色发展、教学空间隐私权、证明制度改革、人口老龄化经济等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【万勇:推动知识产权治理体系与治理能力现代化建设】

  中国人民大学法学院知识产权法教研室主任、教授万勇指出,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于强化知识产权保护的意见》。《意见》着眼于推动我国知识产权治理体系与治理能力现代化建设,将对我国知识产权工作产生深远影响。要进一步落实以下两点。一是要大力推动知识产权保护多元共治。建立健全社会共治模式,完善知识产权多元纠纷解决机制,综合运用各种治理手段强化保护,将促进实现保护能力和水平整体提升。二是要统筹知识产权国内治理与国际治理。当前,中国综合国力不断加强,国际地位大幅提升,要更大力度加强国际合作,充分发挥知识产权制度对共建“一带一路”的重要作用,加强知识产权保护交流合作与磋商谈判,实现中国从国际规则遵循者、跟随者到参与者、建设者的角色转换。

  摘编自《光明日报》

  【陈富荣:绿色发展体系助力西部地区走好绿色发展道路】

  甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员陈富荣表示,以构建绿色发展体系助力西部地区绿色发展,不仅是西部地区建设现代化经济体系的重要内容,也是西部地区加快形成人与自然和谐发展新格局的内在要求。首先,以绿色发展理念为引领。以绿色发展理念为引领,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长方式,积极构建生态产业体系,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。其次,以构建生态产业体系为抓手。不仅要推动形成生态环境保护与经济健康发展相统一的产业结构、生产结构、能源结构、技术结构和消费结构,而且要以绿色发展理念为引领,通过强有力的制度设计与政策保障积极引导发展颇具区域特色的生态产业体系。再次,以构建绿色发展体系为目标。在定位上,需立足西部地区在我国经济社会发展中的战略定位,坚持保护生态安全屏障、实现有度有序有限开发;在思路上,需以加快资源优势向经济优势转化为重要突破口,积极挖掘农业、劳动力、文化旅游等资源潜力;在路径上,需结合深化供给侧结构性改革,以及乡村振兴战略等国家战略,突出建设产品特色化、生态化、高端化、品牌化,以及生产规模化、融合型、外向型的绿色农产品生产基地。

  摘编自《经济日报》

  【严从根:多方面入手降低教学空间隐私侵权风险】

  杭州师范大学教育学院副教授、副院长严从根认为,在信息技术时代,教学空间中的各类隐私被泄露或窃取的风险明显增大,我们不得不重视教学空间的隐私风险问题。我们可以从多个方面入手,实施积极应对的策略,尽最大可能降低教学空间隐私侵权风险。一是重塑隐私伦理观。任何机构和个人都要意识到,任何主体都不可以不正当地使用摄像头、智能手机等采集教学空间中的信息。二是立法确立教学空间隐私权。需要在相关教育法中做出明确规定:明确教学空间隐私权的内涵和范围,明了教学空间中不同主体在隐私保护过程中的权利和义务,明晰教学空间中的隐私受到侵犯之后的解决方式等。三是建立完善的技术保障体系。政府、社会和学校不仅负有对教学空间隐私权实施尊重的责任,有对涉事机构和个人给予处罚或追责的责任,还有组织力量进行技术开发,不断更新换代隐私保护技术,建立完善的技术保障体系,确保教学空间中的各类信息和数据不被泄露或窃取的责任。四是加强师生隐私保护教育。政府可制定出教学空间隐私保护指南,引导师生按照隐私保护法收集、整理、编辑、处理和传播教学空间中的信息,帮助师生识别各类市场化策略,正确应对各类可能带有风险的应用程序,积极进行法律申诉等。

  摘编自《中国教育报》

  【乔新生:证明制度改革是优化政府职责的题中应有之义】

  中南财经政法大学教授乔新生指出,社区居委会无法出具居民证明材料的现象值得注意。解决市场经济条件下信息不对称问题,应从以下几个方面入手:第一,政府应当充分利用自己所掌握的信息,并借助于区块链等技术,形成完整的信息库,让信息多跑路,让居民少跑腿。第二,政府应当树立以人为本的服务理念,学会换位思考,不断提升自己的服务水平。第三,减少证明文件表面上看是再造流程,从本质上说是一场观念革命。证明制度改革是我国行政体制改革的重要组成部分,是行政机构的自我改革,也是优化政府职责的题中应有之义。要想从根本上解决这个问题,还应该从以下几个方面入手:首先,进一步明确行政职责,并且通过完善行政复议和行政诉讼制度,允许公民对政府不作为或者乱作为行为提起行政复议或者行政诉讼。其次,通过修改我国现行法律、行政法规以及部门规章,简化审批手续。再次,加快我国权力清单制度实施的步伐,全面推广负面清单制度。凡是属于国家行政审批的事项,则在权力清单中列举出来;凡是属于禁止市场主体和公民实施的行为,则列入负面清单。

  摘编自《法制日报》

  【陈涛:根据人口结构积极布局人口老龄化经济】

  陈涛认为,近日,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,这为积极布局我国人口老龄化经济,提供了战略性、综合性和前瞻性指导。我国是最大的发展中国家,物质财富仍需积累,这样的人口结构,是我国经济结构调整必须要面对的重大课题。一是社会财富储备面临挑战。二是社会劳动力供应不足。三是需求结构重大调整。四是供给结构高科技化。因此,要积极布局人口老龄化经济。首先,探索养老财富储备积累有效路径。在努力做大经济“蛋糕”同时,完善国民收入分配体系,稳步增加养老财富储备。其次,改善劳动力有效供给。完善生育及补贴政策,提升教育水平,提高全社会人口整体素质。再次,前瞻布局老龄化经济供应体系。加快医疗养老产业发展,推动老年健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护等建设,积极构建居家、社区和机构多层次养老服务体系。最后,强化科技创新驱动。要深入实施创新驱动发展战略,把技术创新作为积极应对人口老龄化的第一动力和战略支撑,全面提升国民经济产业体系智能化水平。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 赵宇整理)

万勇:推动知识产权治理体系与治理能力现代化建设

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多