正在阅读:曾祥敏等:打造全媒型、专家型的新闻传播人才队伍
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

曾祥敏等:打造全媒型、专家型的新闻传播人才队伍

来源:光明网-理论频道2019-12-02 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

曾祥敏等:打造全媒型、专家型的新闻传播人才队伍

  本期光明网理论学术动态导读关注新闻工作者的“四力”、国企转型升级、环境协商治理机制、历史观、师资队伍建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【曾祥敏等:打造全媒型、专家型的新闻传播人才队伍】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心曾祥敏、涂凌波、丰瑞表示,进入媒体融合时代,新闻工作者要适应互联网语态与全息传播形态的表达形式,媒体应当放下姿态,转变语态,创新形态。其中,全媒型、专家型的新闻传播人才队伍至关重要。一方面要提升新闻工作者的全媒体传播能力,打造一专多能的全媒体记者队伍;另一方面,也是更为基础的,在于培养新闻工作者的基本报道语言功底,尤其是要语言平实、言之有物、实实在在、准确客观,在新闻报道中拒绝假大空。与此同时,移动化、社交化、可视化是当前互联网发展的重要趋势,新闻工作者还要学习这些新的表达思维和技巧,让受众或用户愿意听、听得懂、喜欢听,最终实现新闻报道的传播效果。

  摘编自《光明日报》

  【杜国功:打造具有全球竞争力一流企业要实现转型升级】

  国务院国资委研究中心党委副书记、纪委书记杜国功认为,培育具有全球竞争力世界一流企业要做到转型升级,进一步提高发展质量。一是加快创新驱动,着力在新产品、新技术、新商业模式和新生态上下功夫。二是明确集团内各业务单元发展定位,B2B业务具有垄断优势,但增长空间有限;B2C业务增长潜力较大,但经营难度也大,需要用数字化、信息化和网络化引领发展。三是探讨管理能力、技术能力、资本能力输出,不断拓展业务发展空间。四是不断提高资产证券化率,已有上市公司要加大增发、配股和回购等资本运作力度,重视并加强市值管理。五是努力突破战略性、前瞻性领域关键核心技术,积极培育能够支撑国家战略需求、引领未来科技变革方向、参与国际竞争合作的创新力量,切实增强企业核心竞争能力。六是利用产业基金和科创板等培育战略性新兴产业,培育新的经济增长点,持续深入推动传统制造业转型升级。

  摘编自《经济参考报》

  【李爱年、喻建中:凝聚各方的智慧与力量构建环境协商治理机制】

  湖南师范大学教授、博士生导师李爱年,喻建中表示,环境治理是一个典型的涉及多方利益平衡的复杂过程,而构建环境协商治理机制,需要最大限度地凝聚环境治理各方的智慧与力量。一是建立环境政党协商制度,将环境问题纳入政党协商的重要议题,不定期在重大环境事项的决策上深入开展政党协商。二是建立环境人大协商制度,将环境问题的人大协商贯穿于选举、立法、监督、审议决定等履行职权的全过程。三是建立环境政府协商制度,使环境之政真正成为众人之政,使环境之事真正成为众人之事。四是建立环境政协协商制度,以环境协商治理探索全面加强人民政协协商民主建设的路径。五是建立环境人民团体协商制度,最广泛地组织和动员人民群众有序参与环境治理。六是建立环境基层协商制度,既要尊重和相信基层群众创新的勇气和智慧,又要加强基层环境协商的顶层设计,推动环境基层协商向制度化方向转变。七是建立环境社会组织协商制度,协调各行各业对环境利益的不同诉求,有助于提高环境决策的专业性,有助于激发社会力量参与环境保护的积极性。

  摘编自《中国环境报》

  【李太淼:充分认识人民在历史发展中的创造作用】

  河南省社科院《中州学刊》社长、二级研究员李太淼表示,马克思主义的唯物史观坚信人民的力量,主张人民是历史的创造者。树立正确的历史观,必须充分认识人民在历史发展中的创造作用、决定作用。一是要充分认识人民群众在社会发展中的创造作用。人民是社会实践的主体,因而是社会物质财富和精神财富创造的主体。二是要充分认识人民在社会变革中的决定性作用。民心是最大的政治,民心所向决定政权兴亡。中国近现代史的发展演变,更加证明了这一规律的作用。三是要正确认识人民作用和英雄、伟人作用的关系。承认人民在历史上的决定性作用是从根本的哲学意义上讲的,并不否认英雄豪杰、历史伟人在历史中的重大作用和在个别历史事件中的决定性作用。

  摘编自《河南日报》

  【张炳辉:持续加强“双师型”师资队伍建设】

  长春金融高等专科学校党委书记张炳辉认为,职业院校的师资队伍需要同时具备理论教学和实践教学能力,注重优化师资结构布局,培养掌握特殊高技能的人才队伍,打造一支会理论、能实践的专兼结合的师资队伍。一方面,在课程建设、实训基地教学和企业挂职锻炼的过程中,教师要善于结合最新行业动态、岗位要求等,适时调整、完善人才培养方案,不断更新教学内容和方法,根据市场的潜在需求时刻进行自身相关内容与技术的自主学习,紧跟职业教育发展的最新要求,成为一名合格而优秀的“双师型”教育者;另一方面,从学校层面上制定规范的师资队伍建设方案,建立师资后备保障机制,同时,可以积极纳入各行业优秀专家、企业骨干、技术带头人等,将这一具备丰富实践工作经验的群体作为学校专任教师的补充师资力量,指导学校专业建设和课程标准的制定,引导学生善于解决实际操作中遇到的问题。

  摘编自《吉林日报》

  (光明网记者 万霁萱整理)

曾祥敏等:打造全媒型、专家型的新闻传播人才队伍

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多