点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强党的全面领导推动制度优势向治理效能的有效转化
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

加强党的全面领导推动制度优势向治理效能的有效转化

来源:光明网-理论频道2020-01-21 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建师范大学马克思主义学院 罗理章、潘自海

  新中国成立以来,我们党团结带领中国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。这两大奇迹的背后是中国特色社会主义制度优势的集中体现,彰显了中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。而制度优势的背后,在本质上起统领地位和根本作用的优势是党的领导制度,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。新时代,把制度优势充分转化为治理效能推进国家治理现代化,必须深刻理解和把握党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势这一科学论断,加强党的全面领导是制度优势转化为治理效能的保证。

  一、制度优势转化为治理效能是提升国家治理现代化的必然要求

  党的十九届四中全会把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全党的一项重大战略任务。推进国家治理现代化必须把我国的制度优势有效地转化为治理效能,治理效能的有效激活和充分释放为推进国家治理现代化提供了有力保障。

  中国特色社会主义制度具有密切联系群众,紧紧依靠人民群众的显著优势。在中国革命、建设、改革的伟大征程中,我们党始终坚持与人民群众保持密切联系,与人民群众紧紧拧成一股绳,与人民群众建立了良好的鱼水关系和血肉联系,赢得了人民群众的支持、拥护和爱戴,在中国特色社会主义制度下我们党能够紧紧依靠人民群众推动国家发展。把这种制度优势充分转化为治理效能,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中有利于充分发挥人民群众的主体作用和首创精神、有利于广泛集中人民智慧和及时了解社情民意,为推动我国社会主义现代化建设不断注入新的动力,为推进国家治理现代化提供重要保障。

  中国特色社会主义制度具有调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。我国是社会主义国家,人民是国家的主人,国家利益和人民利益在根本上具有一致性,我们党有能力团结带领全国各族人民,调动各方面积极性,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有显著的制度优势,选举民主和协商民主的有机结合,充分调动了我国社会各阶层、各民主党派、各社会团体等参与管理国家和社会事务的积极性和主动性,把人民群众统一团结到参与社会主义现代化建设中来,集中力量办大事,不断提升国家治理现代化水平。

  中国特色社会主义制度具有聚英才而用之,培养造就优秀人才的显著优势。21世纪的竞争归根到底是人才的竞争,人才资源是第一资源。新中国成立以来,通过发挥社会主义制度的优越性,国家召集了大批优秀人才投入到国家的现代化建设中,吸引了大批海外人才回国发展,同时还积极引进大批国际专家,充分展现了聚天下英才而用之的显著优势。同时,我们国家从国家战略层面为人才培养谋篇布局,通过实行义务教育、国家助学贷款、国家留学基金等各种方式为我国各行业培养造就了大量优秀人才。通过把各行业的优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来,把人才优势转化为发展优势,为国家的发展出谋划策,为不断推进国家治理现代化提供智力支持。

  二、加强党的全面领导是制度优势转化为治理效能的保证

  中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导制度,党的领导制度是统领和贯穿其他各方面的制度,把制度优势更好转化为国家治理效能,最根本的就是坚持和加强党的全面领导。

  加强党的全面领导是制度优势转化为治理效能的政治保证。中国共产党是我国的政治领导力量,我国的各项制度体系是党领导人民在实践中创立的,只有在党的统一领导下,中国特色社会主义制度才能得到坚持和发展、才能始终朝着社会主义发展方向前进,我国的制度优势才能继续保持并不断转化为治理效能。在我国的政治体系中,我们党起着总揽全局、协调各方的领导核心作用。我们党能够从国家发展全局出发,对各方面的政治体系进行全面领导、统一部署,实现车马炮各展其长,一盘棋大局分明。

  加强党的全面领导是制度优势转化为治理效能的效率保证。办好中国事情,关键在党,党的领导是党和国家事业发展的“定海神针”。在党中央的集中统一领导下,我们能够充分发挥我国的制度优势,把全国各族人民紧密团结起来,举全国之力办大事,正是因为我们具有集中力量办大事的显著优势,能够协调、解决好发展过程中出现的各种矛盾,我们国家才能实现快速崛起,创造中国速度和中国奇迹。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,能够充分兼顾效率与公平之间的关系,促进效率的良性发展。效率的良性发展为创造新的制度优势提供了重要动力,当发展效率得到充分的保证,我国的制度优势就能不断得到新的呈现,为制度优势不断转化为治理效能提供充足的优势资源。

  加强党的全面领导是制度优势转化为治理效能的政策保证。中