点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持不懈推进疫情防控与经济社会持续稳定发展
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

坚持不懈推进疫情防控与经济社会持续稳定发展

来源:光明网-理论频道2020-03-01 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学马克思主义学院教授,上海师范大学21世纪马克思主义研究中心研究员 刘林

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在疫情防控进入关键阶段,习近平总书记主持召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,从历史、全局、战略的高度,全面总结疫情防控进展,准确定位疫情防当前形势,提出统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要部署。在这场我国有史以来最大规模的17万人参加的电视电话会议上,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局、立意深远、内涵丰富,通篇贯穿着中国特色社会主义思想的方法论,以全局视野阐释统筹疫情防控和经济社会发展重要关系,是党在疫情防控关键阶段的战斗宣言和行动纲领,具有重大深远的战略意义。

  一. 深刻理解习近平总书记重要讲话的科学判断,落实决胜疫情防控的战略部署

  正确的形势判断是党中央自疫情发生以来展示出的强大决策能力,在疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,习近平总书记强调,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。现阶段疫情防控正在迎来积极变化,湖北以外其他省份新增确诊病例呈现出连续下降的趋势,在这个关键阶段应高度警惕麻痹思想,疫情防控更要突出重点、统筹兼顾、分类指导。要针对疫情风险等级、风险地区、管控单元,进行分类施策与分层治理、精准治理与网格化治理,正确认识疫情变化的阶段性特征、划分疫情风险等级、实施分类防控措施,逐步建立起一套分类精准的防控机制,成为决胜疫情防控的战斗纲领。

  这场疫情防控人民战争、全面战、阻击战是一次全面大考,疫情防控取得的阶段性成效证明:坚持党的统一领导、实施全国一盘棋的科学防控是疫情防控取得阶段性成效的重要法宝,是坚决打好、打赢疫情防控战斗的必由之路。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,党中央紧紧依靠人民共同众志成城、团结奋斗,坚持不懈地探索疫情防控的“中国方案”。当前及今后一段时间,我们仍要围绕如何将中国特色社会主义制度的优势转化为防控疫情、如何加强公共卫生治理的强大效能等方面进行持续探索,以坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,寻求实现疫情防控全胜的方向。

  二、深刻理解习近平总书记重要讲话的全局视野,统筹推进经济社会发展的重大举措

  “防”到实处、“治”到关键,有赖于经济社会发展的持续稳定,以充分释放我国发展的巨大潜力和强大动能,从而确保和夺取这场疫情防控战的全面、彻底胜利。习近平总书记的重要讲话,贯穿着马克思主义的立场、观点、方法,用全面、辩证、长远的视野看待当下的我国发展,疫情的冲击是短期、总体上是可控的,要看到我国经济长期向好的基本方向没有改变,疫情改变不了中国经济潜力充足、韧性良好的特征,切中疫情防控与经济社会发展的平衡点、关键点,为疫情防控决胜战略注入了源源不断的持久战斗力。

  正如习近平总书记所言:只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。这是决胜疫情防控的持续支撑,也为如期实现第一个百年奋斗目标提供坚强保障。中国经济社会的稳定持续发展是决胜疫情防控的持续保障,振兴经济社会发展、实现人民美好生活一直是中国共产党人责无旁贷的历史责任。我们要结合习近平总书记就有序复工复产提出的8点要求,切实落实分区分级精准复工复产,保障基本民生进而完成脱贫攻坚任务。同时,我们要宏观把握疫情防控与经济社会发展的本质和内在联系,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,不断回答危机和机遇给我们提出的新的重大课题。

  三、深刻理解习近平总书记重要讲话的有力指引,全面提升战斗领导能力的行动纲领

  打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。习近平总书记多次对疫情防控如何坚持党的统一领导作出重要指示。在统筹推进疫情防控与经济社会发展工作中,习近平总书记从狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领三个方面,进一步要求各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,全面贯彻落实党的决策部署,确保疫情防控的准确定位与精准实施。

  实现疫情防控与经济社会持续稳定发展,关键在于坚持和加强党的集中统一领导。在此过程中,要深刻认识到疫情防控的复杂性,推动经济社会发展的持久性,提高统筹战略的可操作性,要真抓实干、务求实效,力戒形式主义、官僚主义,以钉钉子的精神狠抓改革落实。各级党委、政府和各级领导干部既要有责任担当之勇、又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋、又要有组织实施之能,要针对这次应对疫情中暴露出的明显短板,总结经验、吸取教训,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

  疫情危机终会战胜,中华民族奋进发展的脚步不会停止,一切成就都将在奋进拼搏中铸就。这场疫情防控战斗中,全国人民众志成城、同舟共济,全面贯彻落实党在统筹疫情防控与经济社会发展的战斗宣言和行动纲领,必将夺取疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多