点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情不会阻断中国经济长期向好的态势
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

疫情不会阻断中国经济长期向好的态势

来源:光明网-理论频道2020-03-06 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁社会科学院副院长、研究员 梁启东

  突如其来的新型肺炎疫情给我们的经济生活、社会生活和精神生活都造成了冲击。在经济方面,主要是对消费、投资和出口在一定时期内有较大冲击,特别是对消费的影响最为明显。因疫情影响和防控需要,餐饮住宿、旅游、公共交通、商场、休闲娱乐等大部分人群密集度高的行业都停业或歇业、市场消费量骤减。以生活服务业为主导的第三产业遭受重创,疫情对整个国民经济的影响显而易见。

  那么怎样对新冠疫情的经济影响和趋势进行判断?习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议发表重要讲话时指出,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。总体上看,疫情的冲击和影响不可低估,但这种冲击和影响短期的、总体上是可控的,不会阻断中国经济长期向好的态势。这是基于中国经济的“五力”。

  一是中国经济有实力。作为世界上最大的发展中国家、全球第二大经济体,2019年GDP超过了99万亿人民币,人均GDP突破1万美元。中国拥有完善的工业体系,按照联合国对全球工业进行的39个大类,191个中类,525个小类分类来衡量,中国的全世界唯一拥有完整的工业体系的国家。拥有接近全球三分之一的三万多亿美元的外汇储备,使中国成为世界第一外储大国。中国还是世界第一服务业大国、第一货物贸易大国、第二利用外资大国、第二对外投资大国。中国的经济增长占全球增量的三分之一,在全球经济增长中贡献最大,成为世界经济增长的第一动力源,“中国声音”“中国故事”越来越成为全球经济增长的巨大参数。

  二是中国经济有活力。中国拥有全球最大且最具成长性的消费市场。2019年,中国社会消费品零售总额达41.2万亿元,进出口总额达30万亿元,中国消费规模已经相当于美国的95.36%。中国拥有全世界最多的14亿人口,其中有近9亿劳动力人口,4亿中产阶层,居民储蓄率较高、消费能力强,市场规模大、回旋余地大。而且,中国的消费市场具有多层次特征,中高端和消费升级需求持续增长,对高品质产品和服务供给产生强大推动力。

  三是中国经济有潜力。中国正处于城镇化快速演进过程中。2019年中国城镇化率为60.6%,与欧美发达国家的水平还有20至30个百分点的差距。目前中国城镇化率每年提高1个百分点左右,这就意味着每年有近1400万人口从农村转入城镇。城镇化既拉动投资,又随着居民收入稳步增加进而拉动消费。在城镇化进程中,更多农民通过转移就业提高收入,通过转为市民享受更好的公共服务,从而使城镇消费群体不断扩大、消费结构不断升级、消费潜力不断释放,也会带来城市基础设施、公共服务设施和住宅建设等巨大投资需求,这将为中国经济发展提供持续的动力。

  四是中国发展有动力。新中国成立70年来,我国科技事业走向了辉煌历程。一代又一代科技工作者取得了举世瞩目的成就。从新中国成立伊始的一穷二白转变成为全球第二大研发投入和知识产出大国,创新产出已成为世界重要一极,多项指标世界领先。我国SCI国际科技论文数位居世界第二位,国内发明专利申请量和授权量均位居世界第一位,进入全球研发投入2500强企业数达到438家,位居世界第三位。目前,我国农业主要作物良种已基本实现全覆盖,制造业从过去的“傻大黑粗”转向数字化、网络化、智能化发展,战略性新兴产业快速发展,引领我国经济转型升级的新动能加快成长壮大。量子信息、移动通信、生物技术等战略前沿领域实现重大突破,航天、高铁、5G、移动支付为全球提供了便捷,LED、光伏、风电、消费级无人机、5G移动通信、移动支付等产业化规模领跑全球。科技创新正在成为支撑中国经济发展的强大内生动力。

  五是中国经济有韧力。中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强;中国经济也是在艰难困苦中不断成长,身处逆境而不屈,压力大却刚柔相济,既有面对压力呈现的忍耐力,也有蓄势待发的反弹力。这就是中国经济的韧劲,就是中国经济顽强进取的意志表现和不屈不挠的精神内核。近20年,中国经济经历了加入WTO“入世”的洗礼,经历了亚洲金融危机、全球金融危机的冲击,经历了大地震、大洪水的自然灾害的磨练,也经历了非典、禽流感、非洲猪瘟等疫情的考验,也经历了某些国家贸易摩擦的极限施压。但是从来没有阻碍中国经济前进的脚步。今天中国正面临着突如其来的新冠肺炎疫情,我们要打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,这恰是对中国经济发展方式和治理能力的“大考”。逆境给人宝贵的磨练机会。只有经得起环境考验的人,才是真正的强者。中国经济韧性强,再大的疫情也挡不住中国经济发展态势。

  综上,正是有上述的实力、活力、潜力、动力和韧力,支撑了中国经济长期向好的态势。进一步讲,中国经济长期向好的态势,来自于我国经济的“大国特征”,既有世界最多人口的大国所具备的内需,也有任何国家不能比拟的国内市场回旋余地;这种长期向好的态势,来自于近年来深化供给侧结构性改革所取得的积极成效,既有减税降费政策为广大企业带来的充实信心,也有大众创业、万众创新与新技术紧密融合所推动的新旧动能转换;这种长期向好的态势,来自于中国经济的宏大的开放格局,既有“一带一路”倡议,有京津冀协同发展、长江经济带一体化发展、粤港澳大湾区建设等的持续推动;这种长期向好的态势,来自于长期的制度和经验积累,既有经历了风雨后形成的发达的“经济免疫系统”和应对突发情况的组织架构和措施流程,又有健全的监管体制机制和丰富的防范化解风险经验;这种长期向好的态势,来自于中国提振经济的“武器充沛”,有足够的政策空间和回旋余地,既可以采取货币刺激手段,也可以采取财政刺激手段。中国经济长期向好的基本面没有改变,只要我们有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,有“不到长城非好汉”的进取精神,有“千磨万击还坚劲”的毅力和韧劲,有“咬定青山不放松”的自信和坚定;只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,我们就能克服前所未有的困难,实现今年经济社会发展目标任务。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多