点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王国刚:把握战疫后期的货币金融政策重心
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

王国刚:把握战疫后期的货币金融政策重心

来源:光明网-理论频道2020-03-17 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王国刚:把握战疫后期的货币金融政策重心

  本期光明网理论学术动态导读关注对外投资、货币金融政策、职业教育工作者、海派中医等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王晓红:更好推动实施高水平对外投资需把握四个重点】

  中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红表示,实施高水平对外投资,是我国构建更高水平开放型经济新体制的重要内容。实施高水平对外投资,是我国构建更高水平开放型经济新体制的重要内容。实施高水平对外投资,有利于加速国内产业结构调整、解决工业化进程中的资源能源约束,有利于更好构建国际国内市场深度融合、安全高效、协同发展、互利共赢的全球价值链体系,亦有利于改善我国对外贸易环境,对推动经济高质量发展具有重要意义。更好推动实施高水平对外投资,要把握4个重点:第一,不断完善我国的全球制造、服务和创新体系。第二,全方位拓展“一带一路”对外投资合作空间。第三,积极构建国家战略资源海外供给保障体系。第四,不断完善对外投资服务体系和政策促进体系。与此同时,还需发挥当地商会等组织的作用,完善领事保护制度,切实维护企业海外投资经营合法权益。

  摘编自《经济日报》

  【王国刚:把握战疫后期的货币金融政策重心】

  中国人民大学财金学院、中国财政与金融政策研究中心一级教授王国刚指出,2020年是全面建成小康社会、完成“十三五”规划、实现第一个百年目标和实现打赢脱贫攻坚战三年行动目标的收官之年,是我国经济社会发展的重要历史节点。虽然新年伊始遭受疫情冲击,但全国上下全面动员,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。随着疫情防控各项措施的见效,复工复产成为当务之急。在防疫、复工复产两手抓的过程中,货币金融政策要继续强化落实支持疫情防控的30条政策举措,同时也要重视以下七个方面的政策措施:第一,实行适度宽松且精准滴灌的货币政策。第二,完善快速便捷的审贷机制。第三,加快债券市场发展。第四,盘活企业定期存款。第五,加快落实股票发行注册制。第六,推进保险创新。第七,转换金融监管理念。

  摘编自《光明日报》

  【曲青山:坚持统筹兼顾,统筹推进疫情防控和经济社会发展】

  中共中央党史和文献研究院院长曲青山表示,疫情防控和经济社会发展之间相互联系、相互影响。习总书记指出,做好疫情防控工作,“直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放”;抓好经济社会发展,“关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成‘十三五’规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定”。我们必须统筹推进疫情防控和经济社会发展。一是坚持统筹兼顾,是马克思主义唯物辩证法的重要思想方法和工作方法。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,必须坚持“两点论”和“重点论”的有机统一。二是统一思想,提高认识。我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,努力在统筹疫情防控和经济社会发展这场大考中交出合格答卷。三是坚定信心,同舟共济。要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,深刻认识我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。四是因地制宜,精准施策。坚持一切从实际出发,力戒形式主义、官僚主义,统筹做好疫情防控和复工复产。五是加强领导,统筹兼顾。无论是疫情防控,还是复工复产,都要坚持全国一盘棋,反对地方主义、本位主义、自由主义。

  摘编自《人民日报》

  【刘秀梅:疫情下职业教育工作者思考的时代课题】

  北京市房山区职教中心党支部书记刘秀梅指出,与基础教育相比,中职教育更加强调学习的专业差异和实操性,无教材、资源少、教育对象复杂、疫情下的中职“停课不停学、停课不停教、停课不停研、停课不停育”如何开展?这是职业教育工作者必须思考的时代课题。一是要把思政课上到战“疫”最前沿。比如推出“爱国、感恩、责任、生命、规则”五大主题等系列云课堂;再通过评析、微课、诵读、诗画等微艺术形式,演绎同心抗疫的交响等。二是战“疫”教材助力课程思政。职教系统在以各学校专业部、教研组为单位,统筹资源建好专业课程的同时,更加注重战“疫”时期学生思政工作。

  摘编自《中国教育报》

  【张炜:海派中医必打破传统框架,才能继续辉煌】

  上海中医药大学附属曙光医院主任医师张炜表示,海派中医发展至今,到了必须要能够打破传统框架,才能够继续辉煌的时候。中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。中医的精髓,根植于临床实践,根植于民间,根植于中国文化。而现在评价体系中的实验研究、动物模型和SCI论文,是培养不出海派大师的。中医如果疏远于临证,疏远于传统中医基础理论,疏远于危急重症,路会越走越窄。靠扶植靠政策靠输血,海派中医是不能够持续的。同时现在信息全球化发展到极致,极大便利了新知识的可及性,如果此时海派中医挟洋以自重,就会更加流于鄙陋。通过此次疫病的防治,海派中医应该及时进行总结和反思,要有大智慧、前瞻性的眼光和思想,借势而起,奋发图强。当前中医迎来了历史上最好的发展时期,传承精华、守正创新,海派中医一定能够再次辉煌。

  摘编自《文汇报》

  (光明网记者 李贝整理)

王国刚:把握战疫后期的货币金融政策重心

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多