点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:秉持人类命运共同体理念 打好疫情防控全球阻击战
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

秉持人类命运共同体理念 打好疫情防控全球阻击战

来源:光明网-理论频道2020-04-15 18:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学党委研工部副部长、马克思主义学院讲师 杨荣国,兰州大学马克思主义学院院长、教授 张新平

  人类是一个命运相连、休戚与共的共同体。面对新冠肺炎疫情这一全球重大公共卫生事件,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会需要全面加强合作、共同应对挑战。习近平主席在与联合国秘书长古特雷斯通电话时表示,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。可以说,当此疫情全球扩散蔓延之际,中国秉持人类命运共同体理念,积极推动国际防疫合作,同国际社会一道坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。

  一、团结协作、携手共进,为构筑人类抗疫防线注入中国力量

  疫情没有国界,重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情发生后,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以巨大的努力和牺牲显著改变了疫情蔓延“曲线”。当前,全球疫情形势严峻,中国站在人类命运共同体的高度,倡议国际社会迅速行动起来,齐心协力、团结应对,携手打好这场疫情防控全球阻击战。习近平主席强调,人类是命运共同体,唯有团结协作才能战胜这一公共卫生安全挑战。世界卫生组织总干事谭德塞也指出,如果没有团结,再好的卫生系统也会陷入麻烦和危机。截至4月10日,中国政府已经或正在向127个国家和4个国际组织提供物资援助,中国地方政府、企业和民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。中国支持世界各国和相关国际组织抗击疫情的行动赢得了国际社会的高度赞赏和信任,彰显了负责任大国的人道主义精神,为构筑人类抗疫共同防线注入强大正能量。

  二、共享成果、引领变革,为全球公共卫生治理提供中国方案

  席卷全球的新冠肺炎疫情再次表明,全球公共卫生领域的治理赤字已成为摆在人类面前的一项严峻挑战。在危机面前,加强全球公共卫生治理的迫切性日益凸显。为此,我们要全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力。疫情发生以来,中国积极参与全球公共卫生治理,为加强和完善全球公共卫生治理提供中国方案、贡献中国智慧。在治理理念上,中国秉持共商共建共享的全球治理观,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,并交流中国防控、诊疗经验,将新冠肺炎防控方案、诊疗方案、病例监测方案、流行病学调查方案翻译成多种文字与世界各国和国际组织分享。在治理平台上,中国建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心、发布“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”和“2019新型冠状病毒资源库”,推动药物、疫苗、检测等方面的国际科研攻关,帮助世界各国尤其是公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。在治理机制上,中国倡导在世界卫生组织支持下建立区域公共卫生应急联络机制、在二十国集团框架下举办全球公共卫生安全高级别会议和卫生部长会议,推动世界各国实现信息沟通、政策协调与行动配合。中国的建设性主张、举措和方案,引领了全球公共卫生治理体系改革和建设,为全球公共卫生治理树立了鲜亮标杆。

  三、扩大开放、提振信心,为世界经济稳定发展作出中国贡献

  当今世界的变局百年未有,全球发展中的诸多深层次矛盾进一步加深。毋庸置疑,此次暴发的新冠肺炎疫情将不可避免地对全球生产和需求造成全面冲击、对世界经济健康稳定发展产生严重影响。对此,习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。作为负责的大国,中国在稳固国内经济长期向好基本面的同时,积极促进国际宏观经济政策协调,为世界经济稳定发展作出重要贡献。一方面,中国加大政策调节力度,统筹推进国内疫情防控和经济社会发展。中国在抓好疫情防控的前提下,分区分级推动企事业单位复工复产,平稳有序恢复生产生活秩序,并以疫情为契机转型升级传统产业、培育壮大新兴产业,全力保持经济社会良好发展势头,确保中国经济继续发挥世界经济的“稳定器”和“压舱石”作用。另一方面,中国坚定不移扩大对外开放,着力维护全球金融市场和全球产业链、供应链稳定。中国持续改善营商和市场准入环境、不断提升贸易和投资便利化水平,努力保障国际市场急需原材料、生活必需品及其他产品供应,积极倡议世界各国采取更加有力有效的财政政策和货币政策,通过减免关税、取消壁垒、畅通贸易等措施提振世界经济。中国在维护世界经济稳定方面发挥的重要作用,极大增强了国际社会对中国经济和世界经济发展前景的信心和期待,也充分体现了人类命运共同体的价值理念。

  (本文为教育部人文社会科学研究青年基金项目“新时代中国特色周边公共外交战略研究”(项目批准号:18YJC710088)的阶段性成果。)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多