点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】战“疫”+战“贫”:新时代社会革命的加试题
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】战“疫”+战“贫”:新时代社会革命的加试题

来源:光明网-理论频道2020-09-07 18:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把制度优势更好地转化为治理效能,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论稿件和新媒体作品,解析理论与实践之间的内在逻辑,敬请关注。

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在历史发展的潮流中发展。中国共产党成立之初,就直抒胸臆:“我们党承认苏维埃管理制度,要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的”。我们党领导人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度是一场伟大的社会革命;社会主义制度建立后,破除束缚生产力发展体制机制阻碍的改革同样是一场伟大的社会革命。虽然不同时期社会革命的内容有所不同,但战“贫”却始终是中国共产党领导的伟大社会革命的重要构成和目标之一。

  答好战“疫”+战“贫”的加试题

  党的十八大以来,习近平总书记多次深入贫困地区调研,作出一系列重要指示,为做好脱贫攻坚工作指明了方向。今年是脱贫攻坚战的最后一年,越是到最后,剩下的都是难啃的硬骨头。在地方考察期间,习近平总书记时常深入基层走到乡亲们中间,问冷暖,听民声,谋发展,看变化。战“贫”是习近平总书记民本情怀的最深情的体现。

  在战“贫”最吃劲的关键时刻,又遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情,在战“贫”之外添加了战“疫”的严峻考验,形成战“疫”和战“贫”相叠加的社会革命新态势。在新冠肺炎疫情逐渐常态化的情况下,所有的社会革命之举措,都要受到防疫抗疫的影响,都要与防疫抗疫相联系,新时代社会革命的内容出现了复杂化的态势。在常态化疫情防控框架中,不仅“贫”的生发机理和具体内涵发生了变化,而且战“贫”的手段和方式等也都要随之应变。把握这些变化,既是继续推进新时代社会革命的必要基础,又是中国共产党人在践行初心的时代赶考中连战皆捷的基本保障。

  答好战“疫”+战“贫”加试题的入题之点,是要从扶贫对象层面进一步明确“扶助谁”。由于疫情冲击,战“贫”的对象发生变化,呈现出“一分为三”的态势,形成三类需要帮扶的群体:一是经过党的十八大以来的战“贫”努力,正在逐渐减贫但尚未完全脱贫的群体;二是疫情期间由于外出务工受阻、扶贫项目停工或下马、扶贫产品难以销售、产业扶贫困难重重等原因而新生的贫困群体;三是已经看到脱贫的曙光但还尚未完全脱贫的群体,因为受疫情影响而“走两步退一步”。这意味着,在疫情防控常态化下战“贫”,必定要将疫情歼灭战与贫困歼灭战有机结合。做好这道加试题,需要更多的勇气、更大的力度和更系统的设计。

  答好战“疫”+战“贫”加试题的破题之点,是要从扶贫主体层面进一步明确“由谁扶”。习近平总书记指出,今年脱贫攻坚要全面收官,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情影响,必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。毫无疑问,“再加把劲”是对扶贫主体提出的希望和要求。扶贫主体不止一端,具有统一性、多元化和合力化等特点。“统一性”是指中央统筹,党统一领导,形成省市县乡村五级合力战“贫”之格局。“多元性”是指将“重党和政府的作用”与“重社会和大众的作用”相结合,形成党统一领导、以政府投入为主、东西部不同地域间协作、党政机关一对一、军队和武警部队点对点、社会力量广泛参与的群集化合力战“贫”模式。“合力化”是指通过有效的动员、整合和监督,发挥社会不同力量的群集优势,做到人人愿意扶贫和人人能够扶贫。需要指出,疫情的冲击是全方位的,不仅扶贫对象受到严重冲击,而且扶贫主体本身也受到很大影响。在此情况下战“贫”,需要扶贫主体以更大的意志力和更坚韧的革命精神,拿出临战的状态、决战的姿态、决胜的心态,以高度的思想自觉和行动自觉“再加把劲”。

  答好战“疫”+战“贫”加试题的立题之点,是要从扶贫方式层面进一步明确“如何扶”。回答了这个问题,也就回答了在疫情防控常态化下如何围绕战“贫”“再加把劲”的问题。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央既基于先前历史上的战“贫”经验,又立足于当下战“疫”和战“贫”相互交织的新形势,开创了中国脱贫攻坚的新局面,形成了卓有成效的脱贫攻坚中国经验和中国方案,向世界贡献了脱贫攻坚的中国智慧。战“疫”+战“贫”的中国方案形成的过程,也是中国共产党迎接新时代社会革命之赶考的过程。

  战“疫”+战“贫”的中国方案

  战“疫”+战“贫”中国方案的特点之一,是将宏观的顶层设计与微观的实践规划相结合。实现两个百年目标,是新时代社会革命的主要目标。到建党百年全面建成小康社会,是人民的期盼,也是伟大社会革命的近期任务。党的十九大报告不仅明确提出“精准脱贫攻坚战”战略,而且庄严承诺:到2020年,在我国现行标准下,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。在疫情防控常态化情况下打赢这场攻坚战,不仅需要在习近平总书记提出的“七个强化”(“强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实”)上“再加把劲”,而且还要基于我国超大规模市场优势及内需的巨大潜力,升级供给侧结构性改革,畅通产业循环、市场循环、经济循环和社会循环,通过扎实做好“六稳”(“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”)工作,切实完成“六保”(“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”)任务。至于如何实现“六稳”和“六保”,以及如何在“七个强化”上“再加把劲”,最贴切的答案莫过于习近平总书记提出的“精准扶贫”。“精准扶贫”贵在提高贫困治理能力,在扶贫实践中坚持实事求是、因地制宜、分类扶贫的原则,通过强化产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫,加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度等不同方式,对扶贫对象进行有效帮扶,将宏观的顶层设计具体化。对此,中央及有关部门提出了一套具有整体性和系统性的具体方略,为“精准扶贫”提供了实践指南。诸如:对我国目前尚存的近200万存在返贫风险的人群和对近300万存在致贫风险的边缘人群,实施有针对性的预防措施;继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节落实脱贫攻坚方案;对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村进行挂牌督战,啃下最后的硬骨头;巩固“两不愁”和“三保障”成果,防止反弹;对没有劳动能力的特殊贫困人口,实施应保尽保的兜底性社会保障政策;支持扶贫产业恢复生产,加快扶贫项目开工复工,优先支持贫困劳动力务工就业,等等。

  战“疫”+战“贫”中国方案的特点之二,是将输血和造血相结合,扶贫更扶志,扶贫更扶智。扶贫的本质,不是“一送了之”、“一发了之”和“一分了之”。真正的扶贫,不仅要富“口袋”,而且还要富“脑袋”。“扶志”是调动帮扶对象的主观能动性,激发帮扶对象形成脱贫致富的强烈的内生动力,从而实现从“要我富”到“我要富”的转变。“扶智”是帮助帮扶对象掌握脱贫的技艺和路径,使帮扶对象具备自我造血的可持续性能力,从而实现从“伸手要”到“自己干”的转变。树无根不长,国无精神不强,人无精神不立,只有帮扶对象在内因上有“志”和“智”,才能提升输血质量,才能实现自救和重生。弘扬伟大社会革命精神,是答好战“疫”+战“贫”加试题的根本,也是全面建成小康社会的保证。

  战“疫”+战“贫”中国方案的特点之三,是将社会革命与自我革命相结合。习近平总书记提出,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。脱贫攻坚战考验着我们的精神状态、干事能力、工作作风,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵。坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,是习近平总书记一贯坚持的思想。实践表明,我国之所以在短时间内就谱写出“两不愁”质量水平明显提升、“三保障”突出问题总体解决的人类抗贫史上的新篇章,取得从2012年年底到2019年年底贫困发生率已经由10.2%下降至0.6%的“决定性胜利”,一刻也离不开党的自我革命,离不开一代代共产党员前赴后继,为“真脱贫”而进行的奋斗、拼搏和牺牲,诸如被习近平总书记点赞的焦裕禄、孔繁森、李保国、高德荣、黄文秀等。在疫情防控常态化新形势下,要取得战“贫”从“决定性胜利”到“全面胜利”,不仅更需党的自我革命,而且党的自我革命还要增添新的内容。除了力戒战“贫”攻坚战中的形式主义、官僚主义和个人主义之外,也要力戒战“疫”攻坚战中的形式主义、官僚主义和个人主义。如果在战“疫”攻坚战中由于形式主义、官僚主义和个人主义而导致疫情反弹,就可能导致复工复产的中断,从而进一步增加致贫和返贫的速度,会使先前的社会革命成果功败垂成。

  一部中国共产党史,也是一部社会革命史。中国共产党领导进行伟大社会革命的过程,就是围绕不同时期社会的主要矛盾不断战“贫”、不断构建美好生活的过程。回眸社会革命来时路,在新民主主义革命时期,中国共产党人围绕“封建主义与人民大众”的矛盾,通过解决土地所有权问题,交出战“贫”的合格答卷;在社会主义改造时期,围绕“人民对于经济文化迅速发展的需要”同“经济文化不能满足人民需要的状况”的矛盾,通过“一化三改”把国家由落后农业国变成先进工业国,交出战“贫”的合格答卷;改革开放时期,围绕“人民日益增长的物质文化需要”同“落后的社会生产”的矛盾,通过“三步走”战略让中国人富起来,交出战“贫”的合格答卷;展望未来,我们有理由相信:在疫情防控常态化的背景下,面对“人民日益增长的美好生活需要”与“不平衡和不充分的发展”的社会矛盾,中国共产党一定能领导全国人民做好战“疫”+战“贫”的加试题,交出令历史和人民满意的新时代社会革命的新答卷。

  【本文是国家社科基金项目“习近平关于社会革命和自我革命的重要论述研究”(编号:19BKS061)的阶段性成果。】

  (作者:哈尔滨工业大学马克思主义学院院长、二级教授,黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员 徐奉臻)

 

  相关阅读

  【实践新论】中国道路的世界性贡献

  【实践新论】向上向善“大爱之情”化解全球抗疫价值纠结

  【实践新论】建设让人民满意的新型智慧城市

  【实践新论】保护和激发市场主体活力是关键之举

  【实践新论】进一步开放市场 促进形成“两个循环”

  【实践新论】新发展格局是开放的国内国际双循环

  实践新论】疫情下的社会治理需要用好内生和自发的力量

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多