正在阅读: 【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程

来源:光明网-理论频道2019-07-20 12:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”系列沙画

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量•新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。将推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

 

  从1956年10月8日,中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院正式成立到现在,我国航天事业已经走过了63个年头。

  一代代航天人不忘初心、接续奋斗,谱写了我国航天事业发展的壮美篇章,也浇筑起了“载人航天精神”。

  这种精神,代表着“特别能吃苦”。

  中国航天人始终以人民利益为最高利益,以苦为荣,以苦为乐。

【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程

  这种精神,代表着“特别能战斗”。

  一代又一代的航天人直面困难,从不言弃,“甘愿为载人航天事业奋斗终生”是他们的信条。

  他们是战神,也是英雄。

  这种精神,代表着“特别能攻关”。

  我们突破了“卫星上天”“卫星回收”“一箭多星”“地球同步”“载人航天”等等难关,洒下了航天人登攀的汗水。

【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程

  这种精神,代表着“特别能奉献”。

  航天人将“一切为了祖国,一切为了成功”写在了浩瀚的宇宙里,也将自己的名字镌刻在无垠的太空中。

  大国重器必须掌握在自己手里。

  当年,“两弹一星”挺起了中华民族的脊梁。

  今天,中国载人航天工程成为助力中国外交、彰显国际地位的一张名片。

【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程

  新时代,新征程。

  党的十八大以来,“载人航天精神”激励着新一代的航天人继续迈着奋进的步伐。

  一系列普惠民生的航天重大工程为大家绘出航天高科技支撑美好生活的画卷:“北斗”帮你导航、“风云”帮你知天象、万米高空的飞机里上网打电话也不再是梦想。

  北京地铁郭公庄站的中央空调系统使用了北京卫星制造企业的“神舟北极”高效集成冷冻站产品。

【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程

  空间信息与大数据、云计算、物联网等高新技术融合,“互联网+卫星应用”战略性新兴产业孕育发展,有望成为新的经济增长点。

【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程

  未来,基于X射线属性特征、高能电子和伽马射线能量与空间分布等的科学探测将进一步深入,在空间科学探索中中国有望取得新的重大突破。

  建设航天强国是中国强起来的重要支撑,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。

【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程

  我们要不断赋予“载人航天精神”新的时代内涵,不断展现建设航天强国的中国力量。

【沙画】薪火相传,载人航天精神新征程

  载人航天精神是中国精神的生动体现,是红船精神、井冈山精神、延安精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神的光荣传承,是我们党、国家和人民的宝贵精神财富,永远值得全国人民认真学习和大力弘扬。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多