点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升人民获得感是中国共产党砥砺奋进的不竭动力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

提升人民获得感是中国共产党砥砺奋进的不竭动力

来源:光明网-理论频道2020-06-30 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员、天津工业大学马克思主义学院副教授 邓鹏

  中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革的实践中,始终把提升人民获得感作为永恒追求。在中国共产党成立九十九周年之际,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期回望来路、展望未来,更能切实体会到提升人民获得感对于中国共产党发展壮大的极端重要性。

  一、提升人民获得感是巩固中国共产党群众基础的压仓石

  艰难困苦、玉汝于成。中国共产党的发展历程并非坦途,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。面对革命、建设、改革实践中的各种困难和挫折,中国共产党都能经受住考验,团结带领亿万人民创造出一个又一个的人间奇迹,取得了一个又一个的伟大胜利,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党取得的巨大成就,与广大人民群众的支持和拥护是分不开的。中国共产党的根基、血脉、力量在人民。

  提升人民获得感是中国共产党能够领导全国各族人民,为自身肌体源源不断地注入新鲜血液和持久活力的重要经验。比如,在新民主主义革命时期,中国共产党提出“打土豪、分田地”,把土地分给农民,实现耕者有其田,满足人民对土地的需要,让人民翻身作主人,提升人民对物质生活的获得感。于是,人民把最后一袋口粮当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场,给中国共产党、中国人民解放军以最大的支持,谱写了军民鱼水情深的佳话。再比如,在改革所坚持的方向上,党提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,同时让制度更成熟,让发展更有质量,让治理更有水平,从而给了人民实实在在的获得感。

  二、提升人民获得感是检验中国共产党执政成效的验金石

  中国共产党执政的成效不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民评判的重要维度就是自身的获得感。人民获得感内涵人民的劳而有获、需要被满足、收获被感知这三个主要内容。提升人民获得感一头连着人民群众的柴米油盐酱醋茶,一头连着中国共产党执政的大逻辑。纵观“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,我们都能切实体会到中国共产党是为人民、靠人民执政的,在执政中有力提升了人民获得感。

  其一,充分保障人民劳而有获。中国共产党坚持人民至上的理念,强调劳动是产生获得感的源泉,尊重劳动、知识、人才和创造,创新体制和机制,让一切劳动、知识、技术、管理、资本等生产要素的活力竞相迸发;全面深化收入分配制度改革,在做大“蛋糕”同时更好地分好“蛋糕”,使人民能够劳有所得、劳有所获,切实保障人民用劳动创造更加美好生活的各项权益。

  其二,不断满足人民的需要。中国共产党紧跟时代步伐,以人民需要为基准洞察社会主要矛盾,在社会主要矛盾的变化中把脉人民需要的新变化,通过政治、经济、文化、社会、生态等一系列改革组合拳,全方位、多层次、高质量地满足人民日益增长的美好生活需要,切实做到了“民有所呼,我有所应”。

  其三,着力增强人民对收获的感知。中国共产党坚持向世界讲述好“中国故事”,向世界展示真实、立体、全面的中国,向人民讲述好“中国改革和发展故事”,给人民交出新的优异的答卷,使人民能够在横向和纵向的对比中实现获而有感。

  三、提升人民获得感是中国共产党进行伟大斗争的助推器

  历史车轮滚滚向前。当前,世界面临百年未有之大变局,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织;中国特色社会主义建设全面向前推进,面临着各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾;新冠肺炎疫情还没有完全结束,对决战脱贫攻坚、决胜全面小康造成较大冲击。中国共产党要在危机中育新机、于变局中开新局,领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要用提升人民获得感来化危为机、危中寻机,为进行新的伟大斗争而汇集民智、凝聚民力。

  其一,中国共产党要始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题摆在突出位置,发展各项社会事业,加大对收入分配的调节力度,保障人民平等参与、平等发展权利,坚决打赢三大攻坚战,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。

  其二,中国共产党要始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做到人民关心什么、期盼什么,全面深化改革就抓什么、推进什么,补短板、强弱项、惠民生,使人民共同享有人生出彩、梦想成真,与同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  其三,中国共产党要始终坚持推进党的建设新的伟大工程,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把“打虎”和“拍蝇”有机结合起来,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,紧盯发生在基层和人民群众身边的不正之风和腐败问题,防止“微腐”等损害人民的切身利益,让正风反腐给人民带来更多获得感。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多