点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中欧合作谱写新篇章

来源:中国社会科学网2021-01-07 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:书婷

  2020年12月30日,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。这将持续深化中欧经贸合作,有力推进全球经济复苏。围绕中欧全面投资协定将如何推进中欧合作深化等问题,本报记者采访了有关专家学者。

  共建多边投资合作标准

  德国基尔世界经济研究所教授罗尔夫·朗哈默尔(Rolf Langhammer)在接受本报记者采访时表示,中欧全面投资协定有利于中欧实现互惠共赢。欧盟已经认识到中国的优势不仅在于中国成功抗击新冠肺炎疫情的实践,还在于中国在未来五年发展规划中即将进行的改革。在中国从事服务业的外国公司将从中受益。欧盟企业急盼深耕中国市场。中欧全面投资协定将有助于欧盟投资者抓住中国发展机遇。

  得益于中欧之间互补的产业结构,以及蓬勃发展的中欧班列服务,中国在2020年第三季度取代美国成为欧盟最大的贸易伙伴,反映了双边经贸关系的韧性和潜力。多位欧洲商界领袖表示,中欧全面投资协定将为双方发展提供更加开放和公平的市场,同时为将来进行富有成效的合作打下坚实的基础。中欧全面投资协定将使中国成为更为重要的贸易目的地,并为来自亚洲和欧洲的公司创造更多机会。

  发展可持续性投资关系

  中欧全面投资协定将促使双方建立可持续发展原则基础上的投资关系。中欧将以高度透明和民间社会参与的方式解决分歧。中国将支持公司履行企业社会责任。中欧全面投资协定还包括对环境和气候的承诺,包括有效执行《巴黎协定》。

  朗哈默尔认为,中欧全面投资协定将刺激更多欧洲的外国直接投资流入中国服务业,这是中国服务业市场高质量对外开放的体现。如果中欧全面投资协定得到充分执行,可以对贸易产生积极影响。然而,中欧全面投资协定的真正价值可能更多地在于制定外国直接投资监管规则。中欧全面投资协定可能成为多边投资协定黄金标准的一部分。中欧在贸易和投资以外的其他领域须加强合作。

  欧盟委员会有关数据显示,在过去的20年中,从欧盟流入中国的外国直接投资已超过1400亿欧元。中国对欧盟的外国直接投资接近1200亿欧元。就中国经济的规模和潜力而言,欧盟对中国的外国直接投资仍有显著增长空间。中欧双方在技术转让、国有企业、补贴透明度以及可持续发展等议题达成共识。中欧全面投资协定将确保欧盟投资者更好地进入快速增长的中国市场,并确保他们在中国的公平竞争环境中得以发展。这对于全球经济复苏和中欧未来合作发展非常重要。

  英国皇家国际事务研究所能源、环境和资源项目高级研究员帕特里克·施罗德(Patrick Schroder)认为,中欧建立了高级别的环境与气候对话,以实现气候中立的共同承诺。中国将于2021年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。中国将向世界表明,中国是一个负责任的大国,将认真保护全球发展。欧洲也可以发挥关键作用,共同维护基于规则的多边主义,促进未来可持续发展。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多