点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:切实为群众办实事办好事办身边事
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

切实为群众办实事办好事办身边事

来源:人民日报2021-01-15 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省长沙市雨花区委书记 张敏  

  习近平总书记在湖南考察时指出,要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项“急难愁盼”问题。切实为群众办实事、办好事、办身边事,让群众享受高质量生活,是坚持以人民为中心的发展思想的题中应有之义。近年来,湖南省长沙市雨花区坚持从群众身边的事情做起,从群众关心的难题改起,倾注真情实意,解决了不少群众的“急难愁盼”问题,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  坚持以最大政绩理念办好群众“急难愁盼”问题。一直以来,我们坚持把为群众做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。在抓谋划上,坚持民生优先,每年新增财力的80%用于增进民生福祉,确保民生保障与经济发展同步。比如,在城市交通上,突出行人优先、公交优先、自行车优先,尽可能为居民骑车散步、休闲娱乐提供方便;在棚户区改造上,以“增加公共绿地、增加公共空间、增加配套设施、增加支路网密度,减少居住人口密度、减少开发强度”为导向,统筹推进教育、道路、绿地、停车等公共配套设施建设。把群众的小事当成我们的大事,从群众关心的事情做起,一个个民生难点就能得到解决,一个个美好梦想就能得以实现。

  坚持以求实务实行动办好群众“急难愁盼”问题。习近平总书记指出,“民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,既要积极而为,又要量力而行,承诺了的就要兑现。”雨花区作为省会城市的中心城区,人口基数大,流动人口多,治理难度大。在解决民生问题上,我们坚持求实务实,稳妥有序高效办好群众“急难愁盼”问题,既尽最大努力,想方设法为民排忧解难,又充分考虑实际,不做超越阶段和能力的事。比如脱贫攻坚,扎实开展城市特殊困难群体帮扶活动,整合现有各项帮扶政策,实施以急难、医疗、住房、就业和基本生活为主的立体式帮扶,已帮扶7100余户次,其中非本区户籍家庭达到830余户次,累计发放帮扶资金1098万元,有效缓解了城市贫中之贫、困中之困的问题。想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,一件接着一件办,真正让老百姓过上好日子。

  坚持以多方联动举措办好群众“急难愁盼”问题。保障改善民生是一项长期系统工程,涉及方方面面,必须充分调动各方力量、整合各方资源。强化基层党建引领,做到民生问题出在哪里,党建工作就做到哪里,比如成立社区党员先锋志愿服务队,让党旗在民生服务一线高高飘扬。强化群众主体作用,民生问题让群众自己做主,比如在城市有机更新、小区管理、城乡环境整治等工作上,让群众充分参与。强化社会各方联动,积极发展和扶持公益性社会组织,采取“政府补贴+购买服务”形式,把适合市场提供的公共服务,交给专业组织和人员承担,织密民生保障网络。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。进入新发展阶段,构建新发展格局,我们要继续以更大决心、更强魄力,以更高标准、更实举措,不断推进民生工程,让群众过上更有保障、更有尊严的幸福生活。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多