点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扎实推进马克思主义理论研究和建设工程
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

扎实推进马克思主义理论研究和建设工程

来源:人民日报2021-01-15 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长 王浦劬

  不断推动马克思主义丰富发展,是中国共产党人的神圣职责。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的思想理论建设,要求“深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育”,充分发挥马克思主义理论研究和建设工程等思想理论工作平台的作用。扎实推进马克思主义理论研究和建设工程(以下简称“工程”),要把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持以重大问题为主攻方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续提供理论支持。

  把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。马克思指出,任何科学的理论“都是自己时代的精神上的精华”。习近平新时代中国特色社会主义思想是立足中国、引领时代的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。工程作为党的思想理论建设的基础工程、战略工程,必须把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。要深化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;加强课题攻关,创新理论研究工作机制,加强对重大社会思潮辨析引导;加强宣传普及,用权威学习材料、权威读物武装头脑、教育人民,抓好教材建设这一关键;放眼未来,不断加强后备人才队伍建设,让工程成为培养马克思主义理论骨干和拔尖人才的重要阵地。此外,还要在做好对外宣介上下功夫,推动党的创新理论更加深入人心、更好走向世界。

  不断巩固坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。马克思主义是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党的十九届四中全会把马克思主义在意识形态领域的指导地位作为一项根本制度明确提出来,是关系党和国家事业长远发展的重大制度创新。把工程引向深入,既是坚持这一根本制度的必然要求,也是这一根本制度显著优势的充分体现。要深入阐释论证坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度是历史的必然、现实的要求,引导广大干部群众更加自觉地高举马克思主义伟大旗帜。切实把坚持以马克思主义为指导全面落实到思想理论建设、哲学社会科学研究、教育教学各方面,为理论创新创造提供学理支撑。工程专家要积极利用好主流媒体、理论刊物等阵地,敢于发声,善于发声,对各种错误思想敢于亮剑,帮助干部群众明辨是非,用主旋律、正能量占领舆论阵地。

  深入研究党执政面临的重大理论和实践问题。问题是时代的声音。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决中国的现实问题。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是工程建设坚持的重要原则。当前,我国发展环境发生深刻复杂变化,党执政面临的重大理论和实践问题也更加突出,更需要我们做好研究、破解难题。工程建设要把学习、教育、研究、宣传等工作任务聚焦到提出解决问题的正确思路和有效办法上来,帮助广大党员、干部掌握马克思主义基本立场、观点、方法,提高运用科学理论应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。加强中国共产党百年奋斗史研究,下大力气研究总结和提炼概括我们党在百年发展进程中形成的重大理论和实践成果。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多