点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在党史学习中进一步夯实“四个自信”
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

在党史学习中进一步夯实“四个自信”

来源:京报网2021-02-24 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔文佳

  知向何处,则不惑于方向;明所从来,则不竭于动力。真理,往往需要经过岁月的磨砺才能看得更清楚。坚持“自己的路”最终走出了一条大路,夯实着中国人的自信,也让世界了解到更多来自东方的发展叙事。总结经验、把握规律、增强勇气,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能以不懈奋斗把前无古人的伟大事业推向前进。

  “学党史、悟思想、办实事、开新局。”党史学习教育动员大会近日召开,习近平总书记为我们讲授了“第一课”,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  “欲知大道,必先为史”。古往今来,治国理政者都将学史作为必修课,从升平之世的经验、衰乱之世的教训中,寻找真理和规律。我们党历来重视党史学习教育,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的政治自觉,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位,作出了一系列重要论述、提出了一系列明确要求。今年,既是我们党庆祝百年华诞的重大时刻,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。当此之时来一场党史大学习,知向何处,则不惑于方向;明所从来,则不竭于动力。

  “中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”。“百年”标注了这段历史的时间跨度,“巨变”则赋予了这段历史千钧重量。诚如上海兴业路中共一大会址纪念馆悬挂的题词——“作始也简,将毕也钜”。当年我们党只是中国政治舞台上300多个政党和政治组织之一,恐怕无人预想到,嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,最终会成为驾驭世界第二大经济体的领航者,不仅让中国摆脱了“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”的境地,让人民彻底告别了“为奴隶、为牛马、为犬羊”的命运,而且以社会主义制度的确立,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,以改革开放的推进,让中国跨越了西方国家几百年的发展历程,使中国人民的自由幸福不断抵达新高度。与亮眼执政成绩相应的,是我们党在摸爬滚打中从青涩到成熟的蜕变。面对此起彼伏的时代命题,中国共产党人没有简单延续历史文化的母版,没有简单套用马克思主义经典作家设想的模板,也没有简单照搬其他国家社会主义实践的再版,而是把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,发展出一套中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。这些风雷激荡的红色篇章给中国带来翻天覆地的变化,成为异常宝贵的执政财富。

  站在百年历史的制高点上,我们更能跳出局限性,从全局全貌中看清时间的秩序、因果的联系,分析演变机理,探究历史规律。百年党史风雨兼程,重大事件、重要会议、重要人物很多,倘若在学习中以主观替代客观、以片段取代整体,用孤立、片面、曲解的方法观察历史,动辄“横看成岭侧成峰”,就容易忽略主题主线、主流本质。习近平总书记提出“树立正确党史观”的重要论述,就是要求坚持唯物史观,基于百年的时间跨度,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,旗帜鲜明反对历史虚无主义,更好正本清源、固本培元。

  我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、吸取教训,不断“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,增强应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力。从历史中获得启迪,再去看现实之种种,自然不畏浮云遮望眼,可以更从容地提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。比如,对待贸易保护主义,把握生产力发展的历史规律就能看到,经济全球化不是哪个国家能够改变的;面对新冠疫情挑战,重温我们党的初心和使命就会明白,“人民至上、生命至上”是一种必然的选择。历史不仅仅是一连串事件和人物的记录,更是一整套历史观念和价值内涵。从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,才能更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战。

  有观察者说,一个民族的自信心总是与她的兴衰荣辱交织在一起。近代中国山河破碎、内忧外患,国民自信一度损失殆尽。回望百年党史,回望奋斗历程,最直观的一个感触就是,如果没有中国共产党的领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。今时今日,站起来、富起来、强起来的中国,完全有理由对自己的道路、理论、制度、文化充满自信。在过去很长时间里,有不少人认为只有西方道路才能使国家走向现代化,而中国的发展奇迹,打破了西方推行多年关于政治制度定于一尊的叙事。鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。坚持“自己的路”最终走出了一条大路,夯实着中国人的自信,也让世界了解到更多来自东方的发展叙事。正如德国《南德意志报》所指出的:“面对西方的文化输出,以中国为代表的第三世界国家,一味照单全收的时代已经结束。”

  “没有一个国家、民族的现代化是顺顺当当实现的”。全面建设社会主义现代化国家新征程上,所有艰难险阻依然要靠雄健的精神才能够冲过去。以百年党史大学习为契机,总结经验、把握规律、增强勇气,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能以不懈奋斗把前无古人的伟大事业推向前进。(崔文佳)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多