点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持新发展理念 打好开局主动仗
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

坚持新发展理念 打好开局主动仗

来源:经济日报2021-03-06 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金观平

  “新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。”3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时发表重要讲话,为“十四五”乃至更长时期的发展思路、发展方式树立了思想指引。“要找准内蒙古在全国构建新发展格局中的定位”“要坚决守住防止规模性返贫的底线”“要保护好内蒙古生态环境”……对内蒙古下一步发展提出的明确要求,也为全国上下协调行动、开拓进取、打好“主动仗”指明了方向。

  我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。以习近平同志为核心的党中央以更宽广视野、更长远眼光筹划国家发展面临的问题,创造性提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,每个方面都对应着我国经济转向高质量发展阶段的“现实议程”,深化了我们党对经济社会发展规律的理解认识。“十三五”时期一系列沉甸甸的发展成果,更是为“五大发展理念是‘十三五’乃至更长时期我国发展纲领的灵魂”给予了胜于雄辩的实践证明。

  开启新征程,进入新阶段,我国继续发展具有多方面优势和条件,同时矛盾和问题集中体现在发展质量上。只有深刻理解“新发展理念是一个整体”的理论内涵和实践要求,完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,切实转变发展方式,才能牢牢把握主动权,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,确保开局之年的第一步迈出新气象、取得新成效。

  具体落脚到实践中,要使创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念协同发力、形成合力,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实解决影响构建新发展格局、阻碍高质量发展和关系人民群众切身利益的问题;要把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,坚持在发展中保障和改善民生,坚持不断促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民;要努力将改革向纵深推进,加强系统集成,更加精准地出台改革方案,更加全面地完善制度体系;要坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹发展和安全等一系列重大问题,做好风险预判,不断为发展创造良好环境。

  完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,是经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求,是对各级领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的一个检验。只有站在政治的高度,对党中央的大政方针和决策部署才能领会更透彻,工作起来才能更有预见性和主动性。

  重任在肩,更需砥砺奋进。各级领导干部特别是高级干部要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”了然于胸,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,在攻坚克难中不断提升贯彻落实新发展理念的能力和水平,推动全面建设社会主义现代化国家伟大事业不断迈上新台阶、开辟新境界、创造新辉煌。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多