点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女校教育要唤起女子生命自觉
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

女校教育要唤起女子生命自觉

来源:中国教育报2021-04-08 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏春娣(江苏镇江崇实女子中学党委副书记、江苏省心理特级教师、国家二级心理咨询师)

  在人类历史和中国历史上,女学是有其传统的,女性教育有自身的演化与思想传承。就我国来说,女子教育发展史也已有百年的兴衰历程。鸦片战争之后,外国传教士开始在中国创建女子学校。“五四”运动以后,“大学开放女禁”,“中学男女同校”,1922年新学制的颁布标志中国男女教育一轨制的最终实现。此后,国内许多女校逐渐转为男女生的混合学校。

  随着社会发展,女子学校在我国再现。1981年,上海第三女子中学率先恢复女中建制。1996年9月,停办了整整30年的华夏女子中学在北京市复建。2013年,江苏镇江崇实女子中学也在中断了61年之后再度建校。女子学校陆续重现,引发了社会的广泛关注。

  女子学校复办,要遵循新的发展理念,把握教育本质,树立新的价值追求。

  女子学校教育的本质应是促进女子主体的发展。新时代女校的复办,不应是对历史上旧女校的简单回归,而应该适应当今改革开放的时代要求,对人才更高、更新的要求,在继承女校优良历史传统的基础上,不断开拓创新,同时学习当前世界各国女子教育研究和办学新成果,培养出适应当前中国社会需要的具有高素质和良好修养、具有国际视野的现代女性。女校办学必须把握育人本质,指导女性尊重自我,唤起生命自觉,挖掘自身潜能,发挥女性优长,实现自我价值。尤其要注重培养女性科学意识和社会关怀意识,注重女性创新能力的培养,以教养具有独立、关爱、知性、优雅、朴实、聪慧等主要特征的现代女性为当前女生教育的培养目标与办学方向。

  女校应当追求高品质的教育。在全世界范围内呈现女生的成绩普遍优于男生的现状下,我们更看重高分背后的含金量有多少,学生是如何获得这样的分数的,当前的学习对其未来的发展具有怎样的意义。因此,女校教育要适应时代发展对女性多重社会角色的要求,办出有内涵、有品位、有个性的女子学校,注重进一步提高女生的德性修养与创造性品质,为女生的可持续发展奠定基础。

  女校教育要发掘女性特长,施以性别关怀。

  真正平等的学校教育不应加剧女子对其生物功能的适应,不应约束她们心灵的成长,而应该通过教育,使她们摆脱性别的困惑,看到自己的真正价值;使她们眼界更开阔,更善于独立思考;使她们能够真诚地尊重自己的心灵,实现对自我心灵和真理的追求,并能够运用自己的心灵去享受更丰富、更有创造性的生活。

  注重生命教育。女生教育首先是尊重生命、信仰生命的教育。女性生命教育必须抱持完整的生命教育观,即关注女生的感官生命、伦理生命、社会—心理生命、精神(超验的)生命;抱持全人生的生命教育观,即关注女生不同成长阶段的生命特征、生命需要,关注女生的可持续发展。

  注重因性施教。在女校中,要正视性别差异这一客观存在。首先应对女生实施性教育和性别教育。性教育和性别教育是两个不同但相互关联的概念。实施性教育,教育女生了解、珍惜、保护自己的身体,了解这是自己的权利、责任和义务,同时掌握相应的知识,懂得如何正确对待青春期。实施性别平等教育,让女性树立起自觉的性别平等观,认识到男女出生权利的平等、参政议政权利的平等、就业权利的平等,并为之付出努力。

  其次在教育中采取因性施教的策略。女性的社会角色意识受到社会角色期待和社会角色规范的影响。例如传统的“男主外,女主内”、女性应温柔贤淑、女性在理科学习方面不如男性等刻板印象,影响着女性的自我认知和发展。女校教育应克服这些论述和刻板印象的负面影响,有针对性地发挥女性优长,挖掘女性潜能。如在人文科学学习方面,可以发挥女生智力优长,如语言表达能力、身体动觉、音乐韵律、情绪感受、他心想象、形象思维、直观思维、图景思维与记忆等,长善救失,最终使女性获得全面、和谐的发展。

  注重情感教育。与男生相比,并且就一般而言,女生情感更细腻,更具有同情、友善、易感性强、敏感、内敛、含蓄、细致、周到、同理心强等特点,女生自尊心强,自我约束力强,竞争意识和群体意识强。所以在女生教育中,更需要教师具有较强的移情能力,即同理心、换位思考能力,能更多地走进女生的心灵,更多地做到对女生的了解、尊重、宽容、赏识,从而培育出女性更丰富和美好的情感,并以此促进女性学业发展和身心和谐成长。同时,良好的情感教育,使女性具有博大的情怀,当她未来成长为一位成熟女性、一位妻子和母亲的时候,她能拥有足够强大的内心,去爱家人和身边的人。

  要对学生进行情感教育,女校的教师首先必须是拥有美好情感的人。教师不仅要有广博的知识,更要有人文理解素养,能识别他人内心,理解女生的表达、内心的需求。

  新时代的女校,需要更广阔的视野、更深入的探索、更高远的目标,为社会的文明进步、平等和谐发挥更大的作用。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多