点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:完善知识产权保护制度,为新业态护航
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

完善知识产权保护制度,为新业态护航

来源:科技日报2021-05-10 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:来小鹏(中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所教授)

  随着互联网技术的迅猛发展,新业态新领域知识产权保护的重要性及其对全球经济的影响日益彰显。部分发达国家为再一次抢占科技制高点纷纷出台相应知识产权战略、制定知识产权保护发展目标。

  如何结合国际发展趋势与我国现实需求,健全互联网、电子商务、大数据等领域的知识产权保护制度,已成为下一阶段我国知识产权保护中的重要问题。

  支撑创新驱动发展的重要组成部分

  加强新领域新业态知识产权保护,是信息时代我国科学技术进步的需要,也是强化知识产权繁荣发展、提高国家科技与文化软实力的需要。只有持续加大新领域新业态知识产权保护力度,才能更好发挥知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的关键作用,推动实现建设科技强国的目标。同时,健全新领域新业态合理的知识产权制度与利益分配机制,也是我国社会主义市场经济下激励创新的应有之义。

  随着信息化的发展,网络已渗透到社会的方方面面。依法保护大数据、人工智能、基因技术等领域智力成果越来越受到全社会的普遍关注,法律层面应在研究如何将新领域新业态知识产权保护落实到具体制度上下工夫,如新领域新业态知识产权保护客体的范围界定,合理的知识产权归属与交易激励制度,涉及互联网、电子商务、大数据等知识产权保护特有规则的构建,以及如何通过技术手段创新新领域新业态知识产权保护模式等。

  包括大数据、人工智能、基因技术在内的新领域新业态,皆是以数字经济为根基,以数字技术创新为支撑。因此,加强新领域新业态知识产权保护,就是要激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以满足数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革在法律制度层面的要求。

  面临技术和法律层面双重挑战

  全新的智力成果与产业模式在推动我国科学技术进步与经济发展的同时,也为我国知识产权保护带来了新的挑战。一是新领域新业态多涉及知识产权密集型产业,但我国该领域知识产权呈现出了“多而不优”的局面,难以产生科技核心竞争力,也难以在世界舞台崭露头角。总体而言,新领域新业态企业知识产权的创造水平仍处于低位。二是新领域新业态海外专利布局较少,部分核心技术难免受制于人。三是由于我国企业缺乏对国外知识产权市场动态跟踪监测和风险预警,致使海外知识产权保护风险相对较高。

  同时,由于新领域新业态存在不同传统产业间跨界融合、产品和服务的迭代速度快,对其进行知识产权整体性保护要求更高。在遭遇知识产权侵权时,企业一般只能通过知识产权部门法等救济途径,对其权益进行零散保护,难以支撑整个产业全链条的知识产权保护。

  此外,新业态中数据与算法的保护也成为了一项难题。数字经济新业态中人工智能与大数据相互成就,而大数据则需通过人工智能实现质变。在不断深度融合与交互过程中,各领域新业态平台逐渐形成初具规模的算法与数据库。这类数字资源不仅是新领域新业态的技术基础,更是相关企业的核心竞争力所在,而此类资源的法律属性以及如何受法律保护,目前仍未形成共识。

  健全新领域新业态知识产权保护制度

  为应对上述挑战,健全新领域新业态知识产权保护制度,应从以下几个方面发力:

  一是结合国际发展趋势与我国现实需求,制定我国新领域新业态知识产权保护战略。遵循保障我国国内的网络安全与技术创新原则,整合我国新领域新业态既有技术优势,针对产业全球竞争核心问题发布相关政策和制度规定,通过加大知识产权保护力度引导新领域新业态经济健康可持续发展。

  二是积极参与知识产权国际规则的制定。伴随新一轮科技革命和产业变革的兴起,全球范围内的新领域新业态知识产权保护问题日益复杂。只有通过更加紧密的国际合作,才能实现对创新成果的有效保护。因此,应针对我国发展需求,统筹知识产权国际领域合作和竞争,深度参与全球知识产权治理,形成并完善公平合理的知识产权保护规则。

  三是完善和提升我国现行知识产权保护体系和治理能力,构筑整体性、全方位、多层次的制度体系。首先,应完善新领域新业态知识产权保护政策法规,奠定新领域新业态高质量发展的制度基础,适应新的时代背景下行业融合与技术发展的趋势。其次,适当借鉴域外创新强国知识产权立法,适度扩展新领域新业态知识产权保护客体范畴,提高制度的前瞻性和灵活性。再次,进一步提高我国知识产权司法、仲裁、调解、公证和维权援助治理能力,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加大新领域新业态下知识产权的保护与救济力度。最后,应针对数据、算法、商业模式等新领域新业态相关的知识产权保护机制进行专项研究,为我国人工智能、大数据、共享经济等新领域新业态知识产权保护提高理论支撑。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多