点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:完善知识产权保护制度,为新业态护航
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

完善知识产权保护制度,为新业态护航

来源:科技日报2021-05-10 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:来小鹏(中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所教授)

  随着互联网技术的迅猛发展,新业态新领域知识产权保护的重要性及其对全球经济的影响日益彰显。部分发达国家为再一次抢占科技制高点纷纷出台相应知识产权战略、制定知识产权保护发展目标。

  如何结合国际发展趋势与我国现实需求,健全互联网、电子商务、大数据等领域的知识产权保护制度,已成为下一阶段我国知识产权保护中的重要问题。

  支撑创新驱动发展的重要组成部分

  加强新领域新业态知识产权保护,是信息时代我国科学技术进步的需要,也是强化知识产权繁荣发展、提高国家科技与文化软实力的需要。只有持续加大新领域新业态知识产权保护力度,才能更好发挥知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的关键作用,推动实现建设科技强国的目标。同时,健全新领域新业态合理的知识产权制度与利益分配机制,也是我国社会主义市场经济下激励创新的应有之义。

  随着信息化的发展,网络已渗透到社会的方方面面。依法保护大数据、人工智能、基因技术等领域智力成果越来越受到全社会的普遍关注,法律层面应在研究如何将新领域新业态知识产权保护落实到具体制度上下工夫,如新领域新业态知识产权保护客体的范围界定,合理的知识产权归属与交易激励制度,涉及互联网、电子商务、大数据等知识产权保护特有规则的构建,以及如何通过技术手段创新新领域新业态知识产权保护模式等。

  包括大数据、人工智能、基因技术在内的新领域新业态,皆是以数字经济为根基,以数字技术创新为支撑。因此,加强新领域新业态知识产权保护,就是要激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以满足数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革在法律制度层面的要求。

  面临技术和法律层面双重挑战

  全新的智力成果与产业模式在推动我国科学技术进步与经济发展的同时,也为我国知识产权保护带来了新的挑战。一是新领域新业态多涉及知识产权密集型产业,但我国该领域知识产权呈现出了“多而不优”的局面,难以产生科技核心竞争力,也难以在世界舞台崭露头角。总体而言,新领域新业态企业知识产权的创造水平仍处于低位。二是新领域新业态海外专利布局较少,部分核心技术难免受制于人。三是由于我国企业缺乏对国外知识产权市场动态跟踪监测和风险预警,致使海外知识产权保护风险相对较高。

  同时,由于新领域新业态存在不同传统产业间跨界融合、产品和服务的迭代速度快,对其进行知识产权整体性保护要求更高。在遭遇知识产权侵权时,企业一般只能通过知识产权部门法等救济途径,对其权益进行零散保护,难以支撑整个产业全链条的知识产权保护。

  此外,新业态中数据与算法的保护也成为了一项难题。数字经济新业态中人工智能与大数据相互成就,而大数据则需通过人工智能实现质变。在不断深度融合与交互过程中,各领域新业态平台逐渐形成初具规模的算法与数据库。这类数字资源不仅是新领域新业态的技术基础,更是相关企业的核心竞争力所在,而此类资源的法律属性以及如何受法律保护,目前仍未形成共识。

  健全新领域新业态知识产权保护制度

  为应对上述挑战,健全新领域新业态知识产权保护制度,应从以下几个方面发力:

  一是结合国际发展趋势与我国现实需求,制定我国新领域新业态知识产权保护战略。遵循保障我国国内的网络安全与技术创新原则,整合我国新领域新业态既有技术优势,针对产业全球竞争核心问题发布相关政策和制度规定,通过加大知识产权保护力度引导新领域新业态经济健康可持续发展。

  二是积极参与知识产权国际规则的制定。伴随新一轮科技革命和产业变革的兴起,全球范围内的新领域新业态知识产权保护问题日益复杂。只有通过更加紧密的国际合作,才能实现对创新成果的有效保护。因此,应针对我国发展需求,统筹知识产权国际领域合作和竞争,深度参与全球知识产权治理,形成并完善公平合理的知识产权保护规则。

  三是完善和提升我国现行知识产权保护体系和治理能力,构筑整体性、全方位、多层次的制度体系。首先,应完善新领域新业态知识产权保护政策法规,奠定新领域新业态高质量发展的制度基础,适应新的时代背景下行业融合与技术发展的趋势。其次,适当借鉴域外创新强国知识产权立法,适度扩展新领域新业态知识产权保护客体范畴,提高制度的前瞻性和灵活性。再次,进一步提高我国知识产权司法、仲裁、调解、公证和维权援助治理能力,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加大新领域新业态下知识产权的保护与救济力度。最后,应针对数据、算法、商业模式等新领域新业态相关的知识产权保护机制进行专项研究,为我国人工智能、大数据、共享经济等新领域新业态知识产权保护提高理论支撑。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多