点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:始终保持马克思主义政党的鲜明本色
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

始终保持马克思主义政党的鲜明本色

来源:新华日报2021-05-11 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏锦文(江苏省社科院党委书记、院长,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任)

  人民性是马克思主义最鲜明的品格。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出,“进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。”纵览党的百年历史,我们党始终坚持人民性,把植根人民、立基人民、造福人民作为一以贯之的优良传统。进入新时代,我们更要团结人民、依靠人民创造新的历史伟业。

  坚持人民性是马克思主义政党的本质要求

  为什么人的问题,一直是马克思主义政党持久探索的重要问题。早在1847年,马克思恩格斯就在《共产党宣言》中指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”自此,人民性这一根本导向不仅成为马克思主义与其他形形色色理论的显见区别,而且牢固地浸润在共产党人灵魂的最深处,成为马克思主义政党永葆生机活力的源泉。随着革命运动的不断推进,人民性的理念一直为马克思主义政党所恪守。在指导俄国革命过程中, 列宁鲜明地提出, “只有相信人民的人, 只有投入生气勃勃的人民创造力泉源中去的人, 才能获得胜利并保持政权。”因为, 事实证明, “一个国家的力量在于群众的觉悟。只有当群众知道一切, 能判断一切, 并自觉地从事一切的时候, 国家才有力量。”从这些论述可以看出,人民性是马克思主义的鲜明品格和本质要求。

  植根人民造福人民是我们党的优良传统

  作为马克思主义先进政党,中国共产党始终把坚持人民性作为本质要求,并镌刻在自己的旗帜上。早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就说过:“我们共产党人好比种子,人民好比土地”,只有同人民结合起来,才能“生根开花”。这是较早对我们党“来自人民、根植人民”的生动阐释。1939年2月,在致张闻天的信中,毛泽东同志提出了共产党人要坚持“为人民服务”。1944年,他在张思德追悼会上再次提出要“为人民服务”。1945年,在《论联合政府》中,毛泽东同志再次强调,中国共产党要“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务”。在党的七大上,全心全意为人民服务正式写进党章。

  对人民性的坚持始终贯穿在我们党的事业发展全过程。对此,习近平总书记作出了高度概括并指出:“从中我们可以清楚地看到一条一脉相承又与时俱进的思想主线,这就是:始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。”进入新时代,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,习近平总书记多次强调,“人民是党的力量之源和胜利之本。没有人民的支持,党就不可能生存和发展,就一事无成。”这既是对历史的总结,也是对现实的警醒。

  百年奋斗历程清晰证明,我们党之所以能够经历风雨,之所以能够取得事业成功,一个重要原因就在于始终保持同人民群众的血肉联系,代表最广大人民根本利益。“江山就是人民,人民就是江山”“坚持以人民为中心”,是我们党取得各项事业成功的重要经验,也是在“两个大局”下继续前行的力量源泉。

  团结人民依靠人民创造新的历史伟业

  依靠人民取得“江山”不易,守护“江山”更要团结人民、紧紧依靠人民。当前,我们要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,就必须继承和弘扬党坚守人民立场的优良传统,团结带领广大人民群众奋勇前进。

  尊重人民群众的主体地位。习近平总书记指出,“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不能忘记这个历史唯物主义最基本的道理。”历史和实践一再证明,一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。这就要求我们始终要坚持人民群众的主体地位,将党的根基深深扎根于广大人民群众之中,把尊重社会发展规律与尊重人民群众主体地位有机统一起来,把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力。

  充分激发人民群众的创造热情。回顾总结我们党的百年奋斗历程,很重要的一条经验就是始终把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于广大人民群众的创造性实践之中。正如习近平总书记指出,“改革开放在认识和实践上的每一次突破与发展,每一个新生事物的产生和发展,每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。”这就要求我们必须把人民群众的实践创造作为源头活水,激发广大人民群众的创造热情。

  回应人民群众的合法利益诉求。“治国有常,利民为本。”不断实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,是我们党矢志不移的重要追求。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要紧扣社会主要矛盾的发展变化,自觉用新发展理念指导新发展阶段经济社会发展各项工作,着力破解发展不平衡不充分问题,不断满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,多解民生之忧,多谋民生之利。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多