点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党的百年减贫探索彰显国际发展价值
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

党的百年减贫探索彰显国际发展价值

来源:新华日报2021-05-11 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙灿(江苏省社科院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

  减贫探索源于中国共产党的初心和使命。新民主主义革命时期,中国共产党聚焦土地革命和生产建设,在开天辟地的救国大业中实现了减贫事业的艰难起步;社会主义革命和建设时期,中国共产党开展社会救济和就业保障,在改天换地的兴国大业中实现了减贫事业的有序进展;改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党通过区域开发和组织建设,在翻天覆地的富国大业中实现了减贫事业的加快运转;中国特色社会主义进入新时代以后,中国共产党聚力精准施策和要素统筹,在惊天动地的强国大业中实现了减贫事业的高质量成就。减贫和发展是一枚硬币的两面,中国共产党领导中国人民的减贫事业不仅增进了国人的福祉,而且有力地促进了全球发展事业,彰显了国际发展价值。

  中国共产党领导中国人民的减贫事业是对国际发展要义的坚守。国际发展的根本要义是人的发展。中国共产党的百年减贫历程揭示了两个基本点——提升效率和守护公平。一方面,减贫需要做大蛋糕,让一切有利于创造社会财富的源泉充分涌流。中国共产党审时度势,在历史的关键节点推动减贫工作由“计划”向“市场”转变。“授人以渔”而非“授人以鱼”才是减贫工作的真谛,在社会主义市场经济条件下,人的主观能动性被充分激活。另一方面,减贫需要分好蛋糕,让发展的成果更多更公平地惠及全体人民。中国共产党通过深化改革利益分配机制和引导协同社会力量共同参与,逐步构筑起一个包容性的“益贫市场”,提供多种“准公共产品”,凸显了“有效市场”和“有为政府”的融合。因为更加注重均衡和公平,发展为人民共享才不是一句空洞的口号。

  中国共产党领导中国人民的减贫事业是对国际发展技术的创新。中国共产党的百年减贫实践探索出一条“扶贫扶智,技术先行”的路径。先进的科学技术直接作用于产业链扶贫,卓越的管理技术则进一步优化了产业链扶贫的治理效能。经过百年的不懈努力,中国共产党实现了从专项扶贫到精准扶贫的转变,“建档立卡”“分级实施”和“动态监测”是后者的三个核心环节:建档立卡旨在解决“扶持谁”的问题,依托驻村帮扶队摸清每户的“家底”,再通过大数据分析找到“穷根”;分级实施旨在解决“怎么扶”的问题,党和国家制定大政方针,各级地方政府结合具体情况去创造性地落实;动态监测旨在解决“如何稳”和“如何退”的问题,既要跟踪监测防止边缘户落入返贫陷阱,又要严控标准防止脱贫户存在“搭便车”的情形。

  中国共产党领导中国人民的减贫事业是对国际发展合作的赋能。一方面,中国共产党领导人民的减贫事业受惠于国际社会的广泛援助,国外减贫实践特别是多元主体的社会政策引入在中国本土获得了成功。另一方面,中国共产党在领导人民推进减贫事业的同时也在不断支持广大发展中国家。自“一带一路”倡议实施以来,中国共产党以更大范围、更高水平和更深层次的区域一体化实践推动减贫国际合作。依据世界银行的推测,“一带一路”将使沿线国家760万人口摆脱极端贫困,3200万人口摆脱中度贫困。在新的历史起点上,中国共产党正致力于联合一切爱好和平与发展的力量攻克全球减贫难题,积极推动联合国可持续发展目标的落实。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多