点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教育科研成果“四个转化”的方法与策略
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

教育科研成果“四个转化”的方法与策略

来源:中国教育报2021-05-28 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐冉(中国教育科学研究院)

  进入“十四五”时期,努力建设高质量教育体系成为教育科研工作者的重要任务。高质量的教育科研成果以聚焦中央关心、社会关注、人民关切的问题为切入点,以坚实的教育科学理论为支撑,在教育改革发展实践中不断探索经验规律。教育部部长陈宝生指出:“教育科学研究要变成指导教学、服务决策、完善制度、引导舆论的实践成果。”高质量教育科研成果的完整生产链不仅是创新理论的过程,更是将成果实现“四个转化”的过程,这也是其根本出发点和落脚点。

  转化为教案

  推动学校高质量发展

  转化为教案,即将高质量教育科研成果应用在教学实践中,体现在教材建设、教书育人各个环节。在全民学习、终身学习的背景下,人民群众对不同类别的学校、师资、课程有更高的需求,“填鸭式”的教育方式、落后的教材体系与弱化的师资力量,并不能有效满足人民群众对升级和个性化的高质量教育体系的期盼。

  鉴于此,教育科研工作者要本着思想解放和创新精神,提出更契合学校实际的教育举措。第一,要以加强教育现代化为中心,深入基层一线做好调查研究,把脉制约基层教育发展的重大命题,以解决问题为突破口,增强科研工作的针对性。比如,在激发学校办学活力背景下,探索如何建立社会力量办教育的体系,解决制约学校办学自主权和缺乏内在创新动力的难题,等等。第二,要以提高教师素质和教学质量为目标,运用现代教育技术,使广大教师掌握教育规律与教学技巧,及时获取教育科研的前沿成果,并辅助教师提高信息加工与处理能力,熟练提炼科研成果并将之运用在教材建设和教学实践中。第三,要以培养全面发展的综合型人才为归宿,践行“五育融合”理念,因材施教,探索建立能够促进学生个性化发展的教学理念和模式,培育学生的创新精神与实践技能。目前,一些学校适应学习变革,采用了选课走班、翻转课堂等课题研究成果,体现了育人方式的创新。

  转化为决策

  提出高质量政策建议

  转化为决策,即推动高质量教育科研成果进入决策程序,提出针对性、具有实操性的政策建议,或培养教育政策研究人才,直接参与制定教育决策。进入知识经济和信息化时代,大数据、云计算等先进技术对教育产生了深刻的影响,教育发展面临着日趋复杂的前沿和热点问题,倒逼教育科研组织和生产模式转型,以破除经验主义和研究滞后的禁锢。

  鉴于此,教育科研工作者要围绕中心、服务大局,提出更契合决策需求的政策建议。第一,由于教育决策对成果科学性和准确度的要求较高,教育科学研究要采用“团队作战”的组织模式和跨学科的交叉研究方法,通过全国教育科研系统之间协同创新工作,形成团队式、跨学科的规模化研究合力。同时,要注重采用定量和定性相结合的实证研究,确保证据翔实、数据精准、论证透彻,所提建议科学务实。第二,教育智库要建立“旋转门”制度,定期派驻科研人员进入政府与社会部门挂职锻炼,同时吸纳政府与社会部门人员的经验,处理好教育科学研究定位于“谋”与教育决策定位于“断”的角色关系,有效发挥教育科学研究的咨询和预测功能。第三,建立顺畅的成果对接机制,定期择优选择课题成果,并将成果建议报送决策部门。值得探讨的是,教育科研成果作用于教育决策并不是一个直线式的过程,更多体现为教育科研工作者与教育决策者在具体情境下的人格化互动过程。决策者的认知偏好、供需双方之间的信任关系等都会影响成果转化为决策的成功率,教育科研工作者要敏锐把握“政策窗口”的开启期并推动成果有效转化为决策。

  转化为制度

  支撑高质量教育体系

  转化为制度,即将高质量教育科研成果转化为法律法规等正式制度和包含道德伦理、意识形态在内的非正式制度。成熟完善的教育制度是加快实现教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的重要支撑。教育科研人员是构建中国特色、世界水平的现代教育制度中的重要力量,当研究中遇到学术研究自主性与坚守正确的政治方向有冲突时,若处理不好二者关系,就会对教育制度的构建产生不利影响。

  鉴于此,教育科研工作者要加强伦理建设和专业自律,将科研成果转化为符合我国国情的教育制度。第一,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义的立场、观点贯穿于教育科学研究之中,在各项学术工作中坚守政治底线,树立法治思维。以《中华人民共和国学前教育法》为例,衡量学前教育的两大标准主要是质量和公平,在参与法律的研制过程中,需要教育科研工作者从国家战略大局出发,对其中涉及的国家教育权、社会教育权、家庭教育权等冲突问题做好平衡,切实引领学前教育健康发展。第二,要本着对成果去伪存真的态度,把实践作为检验教育科研成果的客观标准,探求教育道德伦理,批判性地构建教育价值秩序,使学校、家庭、社会在潜移默化中树立科学的教育质量观。第三,要根据社会实践的情境变化,在反思中质疑、验证教育制度和规范。以《中小学教育惩戒规则(试行)》(下称《规则》)为例,该规则首次以立法方式对教育惩戒权的行使进行了规范,教育科研工作者通过调研《规则》在各地各校落地的实际情况,可以检验《规则》的科学化水平并提出针对性建议,使教育惩戒达到促进学生更好成长的目的。

  转化为舆论

  营造高质量发展氛围

  转化为舆论,即教育科研工作者通过解读政策、普及教育科学知识、开展舆情研究,有效引领社会舆论实现正向发展。改革开放特别是党的十八大以来,我国教育改革发展取得了不可忽视的伟大成就,但当前教育科研工作存在“自说自话”的问题,成果转化渠道比较单一,教育舆情处理不当易引发社会混乱,教育科研成果的数量和质量、成果传播效果直接影响着其舆论引导效果。

  鉴于此,教育科研工作者要坚定制度自信和文化自信,突出教育科研成果隐性转化的特点,通过观点渗透影响社会受众对教育问题的认知和信念。第一,要探索形成多样的研究成果,包括论文、著作、研究报告等。本着“以用户为中心”的传播理念创新传播模式,借助传播速度快、范围广、点对点的全媒体多元化平台,对成果进行二次转化,全方位、多角度、多形式表达观点,使成果有数据支撑、观点鲜明、语言通俗,有对教育科研成果的广泛“扬声”。第二,要聚焦民情民意,开展舆情研究和引领,客观分析教育现象与问题产生的背景,提出解决方案,最大限度地凝聚全社会的教育共识。同时,要听取用户对科研成果的反馈意见,在此基础上调整研究方向,进一步完善成果。为有效应对涉及校园安全、教育公平等突发舆情事件,还要制定舆情应对预案,建立事前、事中、事后的一体化舆情引导模式,争取舆论支持和公众理解。第三,要建构具有中国特色和气派的学术话语体系,加大国际交流合作,通过国际论坛、项目合作、交流互访等方式,抢占国际教育话语体系制高点,在全球化进程中贡献中国教育智慧,促使我国实现从教育大国向教育强国的转变。

  只有培育积极的教育科研成果转化环境,推动教育科研成果走出“书房”,才能充分利用成果价值。为此,当下要破除“唯论文、唯职称”的评价困境,建立评价“代表作制度”,完善教育科研评价机制,把评价的关键指标转向科研成果的应用转化情况。此外,还应建立成果转化激励制度,保护成果知识产权,确保转化收益惠及科研工作者,这也是教育智库实现长远发展的必由之路。

  (本文系中国教育科学研究院2020年度基本科研业务费专项资金智库个人项目“全媒体时代中国特色新型教育智库舆论引导力提升研究”成果,项目编码:GYF22020001)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多