点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕国际粮价冲击 保障国家粮食安全
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

警惕国际粮价冲击 保障国家粮食安全

来源:农民日报2021-06-06 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁存振(山东农业大学经济管理学院)

  保障国家粮食安全,不仅要关注一国粮食总量与结构变化状况,而且要看其所供应粮食的价格是否稳定,能否使全社会的粮食供销形成相对稳定与合理的价格预期。当前在我国粮食供应有保障情况下,更应该关注国内外粮食价格变化。自新冠肺炎疫情暴发以来,国际粮价就屡创新高,其中小麦、玉米、稻谷、大豆国际市场价格均上涨至8年来的高位。与此同时,我国四大粮食作物价格也出现上升,尤其是玉米价格,5月份玉米收购价与疫情前相比上涨45.65%。由此,引起社会各界广泛关注,引发了人们对国际粮价传导及国内粮价的担忧。

  国际粮价对我国粮价影响整体有限,但仍值得警惕。最新研究结果表明,从长期直接影响来看,国际小麦、玉米、稻谷和大豆四大粮食作物市场价格波动对我国粮食市场价格波动的平均贡献为20%左右,但玉米和大豆受到影响程度较大,均超过22%,而稻谷和小麦两大口粮受到影响相对较小,在15%左右。虽然小麦和稻谷两大口粮作物价格受国际粮食价格直接影响较小,但由于玉米、大豆与小麦、稻谷的替代关系,国际粮价会通过影响玉米、大豆价格间接影响小麦、稻谷价格,导致小麦和稻谷市场价格受国际粮价的影响加大。除此之外,在新冠肺炎疫情、自然灾害冲击、投机炒作等不确定因素影响下,国际粮价对我国粮价的短期影响也进一步加深。因此,应警惕国际粮价冲击,多措并举提高国际粮食市场风险管控能力,保障国家粮食安全。

  健全监测预测预警体系,强化国际粮价监测和评估。研究发现,从地域视角来看,我国粮食价格波动外部来源主要为粮食生产和贸易大国。为此,应健全粮食价格监测预测预警体系,扩大粮食市场价格监测范围,密切跟踪分析世界粮食生产和贸易大国粮食市场形势,针对其粮食价格异常波动,提早预判、提前预警。另外,通过与国际行业组织深化合作,加强国际粮价综合研判,提升国际粮食市场价格分析预测的科学性。

  多层次深化国际合作,完善粮价波动协同治理机制。粮价波动所具有的跨国性、多维性及公共产品属性等特性凸显出粮价波动所带来的粮食安全问题不再是一个区域性问题,全球协同治理成为现实需要。中国作为负责任大国,一方面,应积极推动建立多层次的跨国协调组织,完善粮价波动治理合作机制,制定行之有效的合作治理规则体系,为各国之间合作创造有利条件;另一方面,牵头搭建粮食市场信息共享和沟通平台,拓宽信息交流渠道,加强各国间粮价信息交流,实现粮食市场信息共享,降低信息不对称,为各国市场价格预判和预警提供基础。

  降低粮食进口集中度,开辟多元化进口渠道。粮食进出口渠道是国际粮价波动输入的重要途径,粮食进口渠道单一会导致粮价波动输入性风险加剧,尤其是针对我国进口量较大的大豆而言更是如此。为此,应建立和培育政府、国际组织、商协会及企业间多样化的伙伴关系,建立多元化粮食合作机制,拓宽多元化进口渠道,降低对少数国家进口依赖性,改变粮食进口渠道集中的问题,降低进口集中度过高带来的输入性风险。

  提高粮食市场调控精准性,强化粮食市场预期管理。在经济全球化时代,国际粮食市场的任何风吹草动,都会不同程度地传递到中国,影响国内粮食市场预期,扰乱国内粮食市场。市场预期管理作为我国实施粮食宏观调控、维护粮食市场稳定的重要手段之一,在稳供给、稳市场、稳预期方面发挥重要作用。一方面,不断完善以粮食储备体系和应急机制为基础的粮食宏观调控体系,增加粮食储备规模,针对国内粮食市场异常情况及时调控,稳定粮食市场预期。另一方面,通过多种方式加强与市场沟通,大力打击散播虚假信息、囤积居奇、哄抬价格的投机行为,避免市场误读和扰动,防止粮价波动引发的恐慌情绪蔓延,合理引导粮食市场预期。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多