点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

聚天下英才而用之

来源:人民日报2021-06-08 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵曙明(南京大学教授)

  习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话中指出:“世界科技强国必须能够在全球范围内吸引人才、留住人才、用好人才。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。”人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。无论建设世界科技强国,还是加快构建新发展格局,都要求我们从塑造我国参与国际合作和竞争新优势角度,审视人才尤其是国际化人才引进和培养新模式、新路径。

  我国是一个人力资源大国,拥有世界上最大规模的人才队伍,但人才国际竞争力与发达国家相比还存在差距。同时,由于全球范围新兴产业发展的速度远快于人才培养的速度,人才短缺问题不断加剧。当前,我国经济正处于向创新驱动发展转型的重要阶段,知识密集型的高科技产业与智能装备制造业快速发展,使得创新领域的人才短缺问题更加凸显。以人工智能产业为例,国内人才严重不足,据估算未来几年人才缺口将超过500万。创新人力资源管理模式、夯实产业转型发展的人才基础已迫在眉睫。这就要求我们拓展思路,以更加开放的视野完善引进、培养、使用、留住国际化人才的体制机制,真正做到在全球范围挖掘、使用、配置人才资源,努力实现“聚天下英才而用之”。

  塑造我国参与国际合作和竞争新优势,要具备国际化的引进和培养人才理念。举例来说,要重视人才文化融通、知识贯通、视野达通。文化融通是指以跨文化、多文化管理和沟通为手段,深化国际交流和合作,引进和培养更多通晓国际规则的人才。知识贯通是指通过打破专业、学科壁垒,强化专业知识、社会知识的有机融合,引进和培养“一专多能”的复合型人才。视野达通是指以综合性、应用型、开放式为目标,引进和培养具有全球思维、战略眼光的人才。

  人才建设要坚持“走出去、引得进、留得住”的思路。对于国际化人才,不但要引得进,还得留得住,这就需要营造有较强国际竞争力的人才发展环境,包括政策配套佳、服务效能高、人居条件好等。具体来看,一是完善政策。实施更积极、更开放、更有效的国际化人才政策,加快转变政府人才管理职能,完善国际化人才发现、评价和激励机制。二是搭建平台。探索人才柔性双向流动,打造国际化人才创新创业生态圈,为国际化人才创业、创新、创优搭建平台。三是优化服务。推进国际化人才与国际化城市的互动融合,进一步完善城市基础设施、公共服务等配套服务。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。注重将国际化人才优势转化为创新优势,是推动经济社会高质量发展的重要举措。要做好动态调控,根据本地经济社会发展需求,立足优化产业结构、提升产业层次,建立起地方人才动态调控机制,稳步提升国际化人才集聚的质量和效益。用好政策红利,充分发挥“一带一路”建设、自贸试验区建设等政策红利的溢出效应,强化区域产业链协作、人才支撑、要素流动的协同合作,为将国际化人才资源转化为创新优势赋能。加强本土人才开发,借助国际化人才引进的东风,统筹协调各类人才开发工作,全面提高本土人才队伍素质,增强创新后劲,鼓足发展干劲。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多