点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

让雕塑公园成为精神花园

来源:人民日报2021-06-13 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马苏薇

  近期,坐落于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区内的一座雕塑公园,吸引了不少游客前来参观。在滴水湖环湖景观带的步道上,一位观众正出神地望着雕塑《岗》。这座反映风雪中戍边战士满面冰霜却依然坚守岗位的作品,令他深受感动。还有一群游客在雕塑《逐梦》旁驻足,用手机扫描二维码了解作品背后的新中国发展史。这座融合艺术之美、历史之美与自然之美的“24小时户外美术馆”,便是“人民形象”上海滴水湖中国名家主题雕塑园。

艰苦岁月(雕塑)潘 鹤

  这座为城市建设与文旅融合增添活力的雕塑园,是临港新片区成立以来首个大型公益性文化功能性项目,由临港新片区管理委员会实施建设。为保证雕塑园质量、让作品为公众带来可持续的审美体验,相关单位邀请国内老中青三代雕塑家代表成立了项目艺术委员会,对展示作品进行严格评审把关。据项目艺委会主任、雕塑家吴为山介绍,雕塑园将主题确定为“人民形象”,旨在通过艺术作品展现各行各业普通劳动者的形象,带领观众一同感受时代奋进的步伐和不同时期人民的精神风貌。

  园中,既有刘开渠、萧传玖、潘鹤等老一辈艺术家的经典名作,也有中青年艺术家的创新之作。新中国成立以来四代雕塑家接力创造的这些优秀作品,不仅是雕塑艺术传承和发展的缩影,更是中国共产党奋斗历程的艺术再现。比如,潘鹤雕塑《艰苦岁月》,以真实而浪漫的艺术形象,记录下那段血与火交织的峥嵘岁月,成就了令人难忘的红色经典。

  人民的形象,是新中国美术创作的重要主题,体现了不同历史时期美术工作者的人文关怀,充盈着几代中国人的精神世界。雕塑园以这一宏大主题进行高标准定位,不仅增强了园区文化特色,也使组织者在遴选作品时有据可依,确保了雕塑作品的高质量、高水平,以及园区整体风貌的和谐统一,为特色雕塑公园建设提供了有益借鉴。

  作品的选择关乎雕塑园的整体面貌。据项目艺委会委员、雕塑家孙伟介绍,最初入选的作品有上千件,项目艺委会经过两个季度的评审,才最终选出100件有代表性、符合主题的优秀作品。专业把关与科学统筹,得到众多雕塑家、相关人士、有关机构的认可。今后,园区还计划每年补充一定数量的雕塑,让更多优秀新老作品持续点亮公共文化生活。

  原来在美术馆才能看到的雕塑,如今成为长期户外展示,以经典艺术满足着人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求。其中,像黎明《崛起》、刘政《仲夏夜之梦》等作品,其高度均未超过70厘米。“公园有小坡地,所以,我们有意识地选择在园中放置一些小型作品,以更好地彰显雕塑的亲和性与人文气息。”项目艺委会委员、艺术评论家吴洪亮解释。精心的设计赢得游客好评。许多游客表示,平时很少有机会近距离、一次性欣赏这么多经典雕塑,滴水湖中国名家主题雕塑园为他们带来了一次轻松而愉悦的审美体验。比如,胡冰的《朋友圈》前常围着不少人。这是一件颇具生活趣味的作品,创作者塑造了一对坐在沙发上各自拿着手机刷朋友圈的母子。源自日常生活的雕塑,吸引了不少游客也坐在“沙发”上与之合影。一坐一照中,人们对平日或许并不熟悉的雕塑有了新认识、新感受。

  建成后的雕塑园,不仅为临港新片区增添了一道亮丽的人文景观,连接起艺术与大众;更美化了城市空间、丰富了城市表情,为这片朝气蓬勃的热土注入了新的内涵和活力。临港新片区管理委员会相关负责人认为,雕塑园作为城市空间中的艺术聚集地与精神栖息所,是加强公共文化服务、发挥艺术美育功能、提升城市文化品位的重要载体。滴水湖中国名家主题雕塑园的建设,充分彰显了“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。不断成长的临港新片区与持续更新的雕塑园,将为城市带来新气象。

  不盲目追求大型陈列空间、不对小型雕塑作品进行等比例放大、不设大说明牌而用小二维码……不盲于大而敢于小,不仅让城市雕塑更亲民,让经典作品更有原汁原味,还以艺术之美激活公共空间,以艺术之思涵养美好心灵。这种重视前期筹备和长期发展的建设理念值得肯定。我国雕塑公园建设起步于上世纪80年代,如今尚处于成长期,不能急于求成。进一步提升专业标准,为园区积累更多优秀雕塑作品;对一些不适应园区发展的雕塑作品及时进行调整;对园区的后期运营和维护投入更多成本等,都是雕塑公园未来发展的重要基础。(马苏薇)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多