点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教育助力小镇青年反哺乡村
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

教育助力小镇青年反哺乡村

来源:中国教育报2021-06-18 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶波(湖南师范大学乡村教育研究中心副教授)

  作为返乡就业的新锐群体,小镇青年一面活跃在“云端”,以网络文化新力量的形象成为小镇与外部世界沟通的重要纽带,另一面扎根故乡,以留守者的身份成为致力于乡村振兴的生力军。

  然而,城镇“空心化”带来的小镇青年力量薄弱、城乡观念碰撞带来的小镇青年社会认同感低、城乡之间技术差距带来的数字鸿沟等现实困境,恰恰反映了小镇青年“活跃”与“默默无闻”之间蕴含着传统与现代、乡村与城市两种不同文化的冲突,从而造就了他们的困境与守望。究其根本,始终是人与文的互化问题,而从教育的角度加以化解无疑有着独特意义。

  以小镇之“文”化“人”,教育要走本土文化发展之路,以文化认同推动对小镇青年的社会认同。小镇青年返乡就业、致力于乡村振兴,源于他们对于故土的眷恋与热爱,实质上是对乡土文化的认同,是小镇青年生于斯、长于斯,铭刻乡土文化印记的自然结果。小镇青年力量的持续壮大,某种意义上反映了教育推动本土文化认同不断提升的现实,但城镇“空心化”同样也表明对于本土文化认同而言,教育依然任重道远。

  以小镇之“文”化“人”,有必要讲好乡土文化故事,与时俱进,以现代转化的方式供给高品质的文化内容。乡土文化是中国传统文化的重要组成,也是中华民族最基本的文化基因,其精神价值不言而喻。然而,置身于现代社会,以现代科技文明的方式更加深度地发掘乡土文化的美学价值与社会发展价值,有助于推进乡土文化高品质地进学校、进课程、进课堂,增加全体国民的文化自信,使学校教育成为小镇青年的孵化器,在文化认同的意义上助力乡村振兴。

  以小镇青年“化”小镇之地,需要创造机遇,助力小镇青年“新乡贤”身份的价值实现。在中国传统文化中,乡贤可以理解为“绅士”与“乡土”相结合的特殊存在。党的十八大以来,中央文件多次提出创新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带牵动“新乡贤”参与家乡建设的热情。小镇青年既有对乡土文化的内在认同与参与小镇建设的主观意愿,又掌握现代知识、引领先进文化,有可能成为活跃在小镇之中的“新乡贤”。他们不仅是乡村经济振兴、文化振兴的直接参与者,也是乡村学校教育和产业人才培育的内在推动力量。这一力量从可能性走向现实性,需要创造机遇、搭建平台、创新机制。这一方面固然是通过乡村基础设施和社会保障的不断优化,吸引更多小镇青年返乡,不断壮大作为乡村和城镇文化力量的“新乡贤”的群体规模,从而更好发挥这一文化群体的引领作用;另一方面则是构建学校教育与乡村生活之间的联动机制,以及现代文明与传统农业文明之间的互动机制,为小镇青年创造发挥才能的机遇。其中,既包括以乡村生活为蓝本的学生社会实践基地的创建,又包括面向现代人的乡土文化学堂的设立,为小镇青年反哺乡村教育提供舞台与机遇。

  教育促进小镇与青年“互化”,核心在于主体觉醒,在乡村教育中找寻乡村的价值。小镇青年返乡既有守望乡土的理想情怀,又是脚踏实地的生存法则。他们从小镇走出,那种关注城市、向往城市的乡村教育曾真实地赋予了他们在一、二线城市中生存的文化资本,但在城市中生活也会面临着艰难困境,从而使他们作出了返乡的选择。这种多少有些无奈的回流提示我们,如果教育不必再以城市作为基本价值取向,乡村教育应该如何定位自身对于乡村少年与乡村儿童的价值和意义,又该如何彰显乡村社会所固有的、为城市无法替代的独特价值,从而实现乡村人的文化自觉与主体觉醒,这些问题理应成为乡村教育思考的重要起点。

  为此,更多地立足于乡村社会与乡村教育自身,以现代化进程中日益凸显的自然、生态及传统的价值为切入点,重新审视乡村及乡村教育的意义,使教育的基本模式更加适宜乡村教育,使教育政策能真正地向乡村教育倾斜,使教育的价值追求更能彰显对于乡村人的文化觉醒,而不是作为乡村的“我们”永远在眺望、追逐作为城市的“他们”,从而在对自身的遗忘中失却固有优势。

  小镇青年作为既心怀乡愁又面向未来的新兴群体,其影响日甚的意义可能更在于提示我们在传统与现代、乡村与城市之间作单向度选择的教育之窘迫。事实上,抛开教育外在的种种追求,从个体成人的角度来考量,一种好的教育必然是在传统与现代的交互中发生的,毕竟每个个体都是从历史文化中走向未来的。对于中国这样一个在时间向度上曾有漫长农业文明历程、在空间向度上依然有较大比重“三农”的国度而言,传统与现代的交互自然内在包含了城市与乡村的互构。对乡村教育而言,它不仅意味着在坚守中寻求开放,更意味着在自身的独特性中找寻教育的普遍意义。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多