点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:促进民办高等教育质量保障体系建设
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

促进民办高等教育质量保障体系建设

来源:中国教育报2021-06-18 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姬华蕾(吉林外国语大学民办高等教育研究院副教授)

  修订后的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(以下简称《实施条例》)正式颁布,对促进民办高等教育持续健康发展具有十分重要的现实意义。促进民办高等教育质量保障体系建设,是《实施条例》的内在要求,有利于督促民办高校严守质量底线,提升办学水平,奠定民办高等教育事业高质量发展的基石。

  政府层面要多措并举,从宏观上构建民办高等教育质量保障机制。一是建设和完善质量评估制度。《实施条例》第四十八条规定:“教育行政部门、人力资源社会保障行政部门应当依据职责分工,定期组织或者委托第三方机构对民办学校的办学水平和教育质量进行评估,评估结果应当向社会公开。”这意味着相关部门在采用直接评估的方法定期组织对民办高校进行合格评估、审核式评估等各类评估的同时,要积极创新评估机制,探索委托第三方机构评估的办法,建设和完善第三方质量评估制度。

  二是推进民办高等教育质量认证体系建设。《实施条例》贯彻了国家近年来关于全面实施质量强国战略的重要部署。《实施条例》第四十九条规定:“有关部门应当支持和鼓励民办学校依法建立行业组织,研究制定相应的质量标准,建立认证体系,制定推广反映行业规律和特色要求的合同示范文本。”无论民办高等教育各类行业组织的建立和发展,还是相应质量标准认证体系的建设,都离不开教育部门的积极支持和管理,相关部门要积极推进民办高等教育认证制度创新,推进民办高等教育质量认证体系建设。

  三是积极落实“奖惩并举”的民办高等教育质量保障机制。奖励和惩罚并举,从政策实施角度更加有利于政策的推动。《实施条例》既制定了对教育质量的激励政策,也明确了民办学校特定办学行为的法律责任和惩罚类型。无论营利性还是非营利性民办高校,只要符合质量标准,就可能获得优先扶持的机会。《实施条例》第六十二条至第六十五条详述了20余种需要承担法律责任的办学情形,并在其中特别关注了教育教学质量的问题。以上表明,《实施条例》已经对民办高等教育质量保障“奖惩并举”机制做了系统的顶层设计,各地要积极落实《实施条例》精神,促进“奖惩并举”机制发挥实效。

  四是积极推进信息公开制度建设。此举有利于民办高校自觉规范办学行为,提高教育教学质量,进而提升民办高校的公信力和对社会捐赠的吸引力。营利性民办学校应当通过全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统公示相关信息。《实施条例》对信息公开的内容、范围、方式和平台已经具有系统全面的顶层设计,相关部门应积极推进信息公开制度建设。

  民办高校要加强自我管理,自觉构建内部质量保障评价体系。一是民办高校要积极回应政府关于构建质量保障体系建设的部署。构建民办高等教育质量保障体系,对民办高校的持续健康发展具有重要意义。二是民办高校要积极构建内部质量保障评价机制。内部质量保障评价体系的建设,是民办高校自主管理的重要体现,是保障民办学校夯实办学质量的必要条件。三是民办高校举办者要落实依法办学。民办高校举办者依法办学,是民办高校质量保障的前提。《实施条例》就举办者权益、举办者奖惩、举办者管理和监督职责等做出全面的规定。举办者在争取合法权益的同时,要积极落实依法办学。

  随着《实施条例》的颁布实施,民办高等教育正式进入关键改革期。在促进分类管理改革平稳有序推进的基础上,积极进行上下协同创新,构建民办高等教育质量保障体系,将为我国民办高等教育的内涵发展和质量强国战略提供有力支撑。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多