点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赓续红色血脉 发扬光荣传统
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

赓续红色血脉 发扬光荣传统

来源:人民日报2021-07-07 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张恩惠(中共吉林省委常委、组织部部长)

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时指出,要教育引导广大党员、干部“学好用好党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统”。知所从来,方明所去。我们深入学习党的百年历史,既要向历史寻得经验、向历史求得规律,更要赓续红色血脉、发扬光荣传统,不断用红色资源教育人、启迪人、感化人、鼓舞人。

  坚定维护党中央权威和集中统一领导。习近平总书记指出:“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”东北抗日联军是党直接领导的抗日武装,从创建那天起,就始终如一坚持党指挥枪的原则,始终保持人民军队的本色。即使在极端困难情况下,东北抗日联军也一如既往,严格遵照党中央的指示,坚定不移服从党中央的领导,浴血奋战14年,最终同全国人民一道迎来了抗日战争的伟大胜利。回望党的百年光辉历程,一个重要经验就是,只有坚决维护党中央权威和集中统一领导,党的事业才能不断从胜利走向胜利。党的十八大以来,我们党之所以能够战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党中央定于一尊、一锤定音的权威。当前,我们要用好红色资源,讲好党的历史中坚定维护党中央权威和集中统一领导的事例,让广大党员、干部深刻认识到,维护党中央权威和集中统一领导是一个成熟的马克思主义政党必须始终坚持、任何时候任何情况下都不能含糊和动摇的重大原则。

  发扬好、传承好我们党不断推进理论创新、进行理论创造的优良传统和巨大优势。革命理想高于天。面对血与火的考验,参加东北抗日联军的吉林儿女前仆后继、视死如归,杨靖宇、魏拯民等抗联名将以崇高的信仰信念和强大的精神力量为支撑,谱写了可歌可泣的英雄壮歌,用热血和生命铸就了东北抗联精神。回望党的百年光辉历程,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造这一系列人间奇迹的根本,就在于中国共产党自成立之日起就将马克思主义作为指导思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。我们要用好红色资源,学好、讲好、研究好中国共产党百年来不断推进马克思主义中国化时代化大众化的历史进程,不断深化规律性认识,继续发扬好、传承好我们党不断推进理论创新、进行理论创造的优良传统和巨大优势。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。我们必须自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  牢牢把握我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史证明,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。在吉林这片有着光荣革命传统的红色热土上,从三下江南、四保临江、四战四平、解放长春等重要战役,到积极参军参战、踊跃支援前线,再到推动老工业基地振兴,白山松水黑土地上记载的奋斗足迹、留下的红色历史文化资源充分证明:赢得人民信任,得到人民支持,我们党就能克服任何困难,就能无往而不胜。我们要用好红色资源,把我们党与人民群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡的故事讲好、宣传好,通过建设红色教育基地、抗日精神传承经典路线等方式,教育引导广大党员、干部深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多