因地制宜增加高质量基教公办学位 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:因地制宜增加高质量基教公办学位
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

因地制宜增加高质量基教公办学位

来源:中国教育报2021-10-13 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李健(北京师范大学中国教育政策研究院研究人员、博士)

  近日,《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》提出要增加公办优质学位供给,力争用15年时间,解决全省基础教育发展不平衡、不充分的问题。新增基础教育公办学位的根本目的是促进区域内基础教育优质均衡发展,实现基本公共教育服务均等化。这一目的能否实现取决于政策方案的适用性和执行效果。

  促进优质均衡发展是我国基础教育改革发展的关键任务及核心价值。国家层面,我国基础教育发展存在区域发展不均衡现象,东、中、西部的基础教育无论在硬件建设还是在办学质量上都存在较大差异。区域层面,广东省各地财政对基础教育供给支持的力度及能力不同,导致基础教育省域内发展的不平衡不充分问题。广东省内经济发达地区与经济相对落后地区对新增基础教育公办学位的需求和态度存在差异。人口密集、经济发达、产业集群高的区域对新增基础教育公办学位存在刚需,人口相对稀疏、经济不够发达、产业集群低的区域对新增基础教育公办学位的需求较低,这就需要对新增基础教育公办学位进行精准配置。从长远来看,由于新型城镇化的快速推进、人口的逐步增长和快速迁移、城市常住人口的扩大,导致部分区域的基础教育长期处于“高负荷”“高负压”“高强度”的“三高”状态,新增基础教育公办学位既是现实需求也是长远需要。尤其是部分地区,民办义务教育学校学生占比过高,影响义务教育优质均衡发展的推进,甚至对教育生态造成影响,亟需增加基础教育公办学位,满足人民不断增长的公平且有质量的教育需求。

  新增基础教育公办学位需要“固本”,即提供充足的地方财政经费支持是区域基础教育实现优质均衡发展的前提和基础。政府应加大基础教育财政投入,精准配置教育资源,使基础教育学校获得充分、合理的财政经费支持,优化办学规模,提升办学质量。优化区域教育资源配置机制是增加公办优质学位供给的内在引擎,应全面深入地考虑区域基础教育资源分配不均衡的历史性、社会性、经济性因素。地方政府在教育资源宏观调控中发挥“指挥棒”作用,以“综合施策、标本兼治、立足全局、兼顾个别”为原则,构建基础教育高质量发展体系。为更好解决基础教育发展的城乡、区域、校际不平衡问题,地方政府应关注经济欠发达区域新增的公办学校幼儿园、义务教育机构及普通高中建设问题,可以通过多级地方政府联合设立薄弱地区新增基础教育公办学位经费支持计划,建立经济欠发达地区新增基础教育公办学位基金等方式,为有特殊需要的地区提供经费支持,推进基础教育的全面均衡发展。

  新增基础教育公办学位需要“培元”,即提供优质、充足的师资力量,保证新增基础教育公办学位的质量和水平。专业化创新型的师资队伍是实现基础教育高质量发展的外在动能。增加基础教育公办学位本质上是为了实现能上学的需求目标,但在基础教育高质量发展的价值引领下,家长并不满足于能上学的刚性需求,而是更加关注于上好学的内在诉求。因此,建设高水平的师资队伍是增加基础教育公办学位的关键环节,应纳入有关行动计划的规划和实施之中。地方政府在配置教育资源时要更多地向教师倾斜,通过调整、优化存量教师,聘用、引进新增教师等方式,满足新增基础教育公办学位的需要。教育有关部门要用好教师培训资源,因地制宜、多管齐下,建立教师“招聘—成长—培训”系列计划,设立优质教师队伍成长项目、在职教师培训培养项目、名师交流分享项目、教师跨校交流轮岗项目等,达成公办基础教育优质学位供给的根本目的,促进区域基础教育优质均衡发展。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多