点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

牢牢把握粮食生产主动权

来源:经济日报2021-12-06 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟钰

  2021年是“十四五”开局之年,中央把粮食安全放在国家安全的高度,出台了更加有力的政策措施,不断提升粮食供给保障能力。2021年《政府工作报告》在阐述全年发展的主要预期目标时提出,粮食产量保持在1.3万亿斤以上。这是中央首次把粮食产量纳入宏观经济调控目标,体现了对粮食生产的高度重视。

  把粮食生产任务分解到各省份,粮食种植面积是重要约束性指标。农业农村部农情调度数据显示,今年全国冬小麦面积增加超300万亩,属4年来首次增加;夏粮面积增加398亩,扭转了连续5年下滑势头;秋粮面积有所增加,稳定在12.9亿亩。种粮面积稳中有增为全年丰收奠定了坚实基础。

  苗情也好于常年。今年初,据农业农村部监测数据预测,今年气象年景不容乐观,旱涝、极寒、极热等天气可能多发,重大病虫害也将呈频发态势。各地农业相关部门结合实际情况开展工作,严盯密防,为农业生产者提供电话咨询、上门辅导等帮助,创新性地通过视频直播、微信远程咨询等在线辅导方式,确保技术服务全覆盖。例如,山东省济南市章丘区组织100多名技术人员深入田间开展分类技术指导;河北省隆尧县在春耕管理阶段就印发资料5000余份、辅导2万人次,并依托县家庭农场协会托管中心为农场提供春季管理技术服务,覆盖农田3万多亩;山东省齐河县委书记亲自抓“百日增产”,从惊蛰开始,在15个乡镇组织15个技术服务队,拉网排查,把加强农田科学管理的各项举措落实落细。这些地方,由于田间管理到位,麦苗根系健壮、有效茎数多、壮苗面积大,大部分麦田墒情适宜,小麦群体和个体发育指标均好于常年,一类苗和二类苗占比较高。

  除此以外,粮食品质也明显提升。优质粮种植比例扩大,全国优质专用小麦面积占37.3%,比上年提高1.5个百分点。粮食生产过程更加生态环保,以位于华北地下水漏斗区的河北省景县为例,今年以来,该县积极调整耕作制度,开展季节性休耕,建设9万亩结构调整示范区,大力推广种植高粱、谷子、红薯等优质节水粮食作物,支持相关产业发展,既保护了地下水,又实现了农田节本增效,兼顾了“绿水青山”和“金山银山”。

  总的来看,今年中央一号文件继续释放重农抓粮的明确信号,地方抓细抓实发展措施,为保障粮食生产创造了良好局面。但也要看到,无论是当前还是未来,粮食保供稳价仍然存在一些不利因素。

  2020年冬季后,受煤炭、天然气、硫磺等原料价格上涨带动,化肥等农资价格持续上涨。监测数据显示,2021年1月至9月,国产尿素、磷酸二铵、氯化钾和复合肥平均出厂价分别为每吨2279元、3186元、2568元和2696元,同比分别上涨25.2%、30.1%、23.7%和21.3%。同期,小麦、粳稻、早籼稻、晚籼稻收购价变动分别为5.94%、-1.18%、5.54%、6.69%。粮价涨幅远低于农资涨幅,拉低了种粮收益,影响农民种粮积极性,这种情况长期下去,对粮食生产不利。

  今年北方降雨偏多,影响秋收秋种。降雨量过大导致土壤偏湿偏软,增加农民腾茬整地难度,也提高了小麦病虫害发生概率,一些情况严重的地区需要人工抢收,导致收粮效率降低、成本上升。

  此外,“产粮大县、财政小县”情况仍然存在,导致地方对粮食生产的支持力度打了折扣。部分地方难以承担高标准农田建设成本,部分地方减少或取消了小麦赤霉病、条锈病的一喷三防补助,不利于农业持续健康发展。

  未来,要从以下四方面着手扎实推进重粮惠粮政策。

  一是统筹农资生产和储备。一方面,切实保障农资企业正常生产,畅通农资物流运输,在生产端保障农资供应。另一方面,加强淡季农资储备,增强市场调控能力,稳定市场供应,防止农资价格大幅度波动。

  二是加大高标准农田建设力度。建设高标准农田有利于补齐农业基础设施短板、增强农田防灾抗灾减灾能力,是推动实现“藏粮于地”的关键举措。建议发挥财政杠杆作用,采取先建后补、以奖代补、财政贴息等方式支持金融机构和社会资本投入高标准农田建设;积极引导社会力量开展农田建设,鼓励合作社和农村集体经济组织自主筹资,参与农田建设和运营管理;提高建设标准,实施高标准农田建设再提升工程。

  三是推动产粮大县高质量发展。一方面,加大财政转移支付力度。构建中央政府向主产区转移、主销区向主产区转移的发展补偿机制。统筹建立粮食专项发展补偿体系,将对粮食加工企业的免(减)税优惠额度作为中央对地方税收定量返还的核算依据,加大中央财政对产粮大县的专项转移支付力度。另一方面,增强产粮大县粮食企业发展活力,推动产业集聚,搞活产业经济。发展粮食精深加工,提高副产物的综合利用率,开发满足营养需求的功能性食品。完善基础设施、服务体系,改善经营环境,打造粮食产业园,利用技术驱动、资本驱动和市场驱动做大做强“全链条、高质量、高效益”的粮食产业化集群。引进主销区企业到主产区投资建厂,提升主产区粮食生产技术装备和产业化水平,培育新经济、新业态和新模式。

  四是完善粮食安全省长责任制。落实粮食安全责任制,强化地方党政干部维护粮食安全的底线思维。建立责任清单、任务清单、问题清单和整改清单“四位一体”的清单管理制度,进一步明确相关人员的责任任务。严格粮食安全省长责任制年度考核,同时提高考核指标的科学性和精确性。增加激励措施,对于考核结果优秀的省份,中央财政可提高政策、项目、资金等方面的支持力度,增强地方党政重粮抓粮积极性。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多