点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快推进语言与科技的融合
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加快推进语言与科技的融合

  作者:刘新芳(苏州科技大学外国语学院教授)

  随着时代的变化,语言作为传递信息和人际交往的关键媒介,迎来了以新技术、新模式、新产业和新领域为标志的新发展。尤为引人注目的是,语言与科技的深度融合正在催生一场沟通方式的革命,不仅颠覆了传统的交流模式,更使人们进入了一个未知而又充满无限可能的新世界。本文将探讨语言与科技融合的发展现状及面临的挑战,并展望未来的发展趋势及其对社会和个人的深远影响。

  语言与科技的融合迅猛发展

  语言与科技的融合经历了漫长且充满挑战的发展历程。从最初基于规则的机器翻译,到后来基于统计和深度学习的语音识别、自然语言处理,语言与科技的融合在不断进步和发展。早期阶段,机器翻译主要依赖人工编写的规则与词典,进行简单的词汇替换和语法转换。然而,这种方法在处理复杂句子和语境时往往效果不佳,容易出现歧义和错误。随着技术的发展,统计机器翻译方法开始兴起。这种方法通过大量双语语料库的学习,能够自动提取翻译规则并生成较为准确的译文。然而,统计机器翻译仍存在一些局限性,表现在对语料库的依赖和对未知词汇的处理能力有限等方面。

  近年来,随着深度学习技术的飞速发展,神经网络模型被广泛应用于自然语言处理领域。这些模型能够自动学习语言的复杂特征,并在大规模语料库上进行训练,从而显著提升了机器翻译、语音识别等任务的水平。如今,高度智能化的语言服务,如各种在线翻译平台,能够实时并较为准确地翻译多种语言文本,推动语言发展产生质的飞跃。此外,语音识别技术也取得了显著进展。通过深度学习技术,语音识别系统能够准确识别不同人的声音,并将其转换成文本信息或执行相应的指令。这使得人们可以通过语音与智能设备进行交互,实现更加自然和便捷的沟通。

  语言与科技的融合对人们的沟通方式产生了深远影响。首先,社交媒体、即时通信工具等的兴起改变了传统沟通方式。过去,人们主要通过书信、电话等方式进行远距离沟通,而这些方式往往受到时间和空间的限制。现在,通过社交媒体和即时通信工具,人们可以随时随地与他人保持联系,分享自己的生活和想法。这种实时性、互动性的沟通方式,让信息传递变得更加迅速和便捷。其次,数字技术打破了地域和文化的障碍,使得全球各地的人们能够更加紧密地联系在一起,通过互联网和视频通话等技术可以轻松地与世界各地的人们进行交流和学习。这种跨地域、跨文化的沟通方式有助于增进不同国家和民族之间的相互理解和友谊。同时,数字技术还提供了丰富的多媒体手段来辅助沟通,包括图片、音频、视频等多种形式。这些多媒体手段使得沟通内容更加丰富多样,有助于更好地传递信息和表达情感,帮助人们更加高效地处理沟通任务,提高工作效率和生活质量。

  当前,语言与科技的融合正处于迅猛发展的黄金时期,一系列开创性的实践案例如雨后春笋般涌现。这些成功案例为语言与科技的进一步融合指明了方向,提供了切实可行的科学路径。其中,智能助手就是语言与科技融合的一个典型应用。凭借语音识别和自然语言处理技术,智能助手能够精准理解用户的语音指令,并迅速提供相应的服务。目前,各类智能助手已成为人们生活中不可或缺的智能伙伴。它们能够协助用户查询天气信息、播放音乐、设置日程提醒等,极大提升了人们的生活品质和工作效率。此外,随着全球化的不断推进,多语言翻译工具也迎来了前所未有的发展机遇。这些工具利用先进的科技手段,实现了不同语言之间文本和语音信息的实时准确翻译,为人们跨越语言障碍、进行有效沟通提供了有力支持。

  特别值得关注的是,社交媒体平台在深度整合语言与科技方面所取得的显著成就,为人们带来了高度个性化的内容推荐与精准的翻译服务体验。通过深入挖掘和分析人们的兴趣偏好、语言习惯等大数据,这些平台能够准确把握用户需求,并据此量身定制、精准推送相关信息。不仅如此,社交媒体平台还致力于将全球各地的优质内容翻译成用户的母语,确保信息以最贴近用户的形式展现,从而极大提升了用户获取信息的便利性。这种高度个性化的沟通方式,不仅深化了用户间的交流与互动,更在无形中拉近了人与人之间的距离。同时,社交媒体平台推出的实时翻译功能也是一大亮点。这一功能为跨越国界的用户提供了即时、准确的翻译服务,无论是日常闲聊还是深度学术交流,都能让用户轻松与全球各地的朋友保持紧密联系。这不仅拓宽了用户的社交版图与视野,更通过语言与科技融合的力量,推动了全球范围内的紧密交流与深度互动。

  除上述实践案例之外,语言与科技的融合在教育领域同样大放异彩,展现出广泛的应用前景。随着语言学习应用程序、在线互动课程和虚拟教室等技术的蓬勃发展,语言学习已进入一个便捷高效的新时代。语言与科技的融合发展,正促使学校教育从“记忆者”的培育转向“思考者”“探索者”的培育。语言与科技的融合,不仅为学习者提供了个性化的学习路径和体验,精准满足不同学习者的独特需求,更在推动教育领域的创新与深层次发展方面发挥着关键作用。

  应对技术、伦理与文化方面的挑战

  尽管语言与科技的融合为数字化时代的沟通带来了前所未有的便利和可能性,但我们仍不可避免地面临一系列问题和挑战。

  一是技术的准确性问题。尽管机器翻译和语音识别的准确率已有显著提升,但在某些特定领域和复杂语境下,误译和识别错误的情况仍时有发生。为解决这一问题,应考虑融入更丰富的语境信息与领域知识,以增强模型的精确性。同时,可以辅以人工校对与纠错机制,进一步提升翻译质量。

  二是数据伦理与隐私安全问题。在语言与科技融合飞速发展的同时,要警惕可能引发的伦理与社会问题。随着智能语音助手和智能客服的普及,人们可能会越来越依赖于这些技术来处理日常沟通任务,从而疏远人与人之间真实的互动和情感交流。更为严重的是,如果语言与科技的融合被恶意利用或滥用,可能会给社会和个人带来沉重的负面影响。因此,在积极推动语言与科技融合发展的同时,必须加强对其伦理和社会影响的研究与探讨力度,制定并实施相应的法律法规和道德规范,以确保语言与科技融合的健康、有序发展。

  三是文化敏感性问题。鉴于不同语言与文化间存在的巨大差异和复杂性,如何在翻译和沟通中既保持原意的一致性又尊重文化差异,成为一项具有挑战性的任务。为应对此挑战,可以引入更多文化因素和背景知识,提升翻译的准确性与文化适应性,真正实现跨文化的有效沟通。

  推动文化交流与理解

  语言与科技的融合发展,不仅重塑了我们的沟通方式,更在数字化浪潮中为我们创造了一种前所未有的交流新形态,带来了诸多便利和新的发展契机。从智能助手的即时响应,到多语言翻译工具的流畅互译,再到社交媒体中的个性化互动,语言与科技的融合正逐步展现其巨大潜力,无声无息地融入我们生活的方方面面。通过智能助手、多语言翻译工具以及社交媒体等实践案例,我们可以看到语言与科技的融合在提升沟通效率和质量方面的显著成效及其背后所蕴藏的强大潜能。人类的交流方式已发展到了新的高度,语言与科技的融合正在逐步打破传统的隔阂和界限,引领我们以前所未有的方式相互联结、理解和交流。

  尽管在实际应用中我们仍面临诸如数据伦理、技术完善、文化尊重等方面的问题与挑战,但随着技术的不断进步和创新,以及应用场景的不断拓展延伸,未来的沟通必将更加便捷、高效与智能化。这将进一步推动全球范围内的文化交流与理解,使得不同语言和文化背景的人们能够更加自如地交流,增进相互理解,共同促进文化、知识与信息的全球共享与传播。

  (本文系国家社科基金一般项目“基于语码转换加工机制的双语能力提升路径研究”(21BYY100)阶段性成果)

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
加载更多