解密“大家”傅莹:五年的“中国叙事”风

2017-03-04 16:54 来源:光明网 
2017-03-04 16:54:47来源:光明网作者:责任编辑:网评中心

  作者:中国人民大学重阳金融研究院研究员 陈晨晨

  2017年3月4日午间,十二届全国人大五次会议新闻发布会落幕。这是傅莹女士出任十二届全国人大发言人的最后一年。五年,五场发布会,68次提问与应答,这可以看作中国最高权力机关的“形象代言人”与全国,乃至全世界的互动,而贯穿68次问答的,是这五年的“中国故事”。在我看来,梳理五年来云集人大发布会的中外记者提问,以及这一任发言人的应对沟通逻辑,是近距离观摩一个时代中国官方叙事的捷径。如果说“被误读”是中国崛起面临的常态,那么直面外界“误读”背后的假设,呈现中国内部复杂迅速的变化和真实的内政外交构想,是过去五年人大发言人讲述中国故事的逻辑内核。

解密“大家”傅莹:五年的“中国叙事”风

图:2017年全国人大新闻发布会上的傅莹

  对过去五年发布会提问稍加统计可以看出:军费预算、大国外交、法治建设、人大监督、环保民生构成五年来人大发布会上的最高频提问。这也是国际舆论场上的中国常常面对的尖锐议题。面对这些议题,代表着中国最高权力机关形象的傅莹所展现的气度,不禁让人想起“大家风范”一词。在词典中,“大家”这个词的第一义项就是“古代对女子的尊称”,而这,也正是“大家”的本意,就像汉代的“曹大家”班昭那样,以言行而流芳。傅莹以其旁征博引从容呈现的中国,正是通过重塑“中国故事”进而改变“中国想象”的一种历史过程。

解密“大家”傅莹:五年的“中国叙事”风

表1

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开