正在阅读:【理上网来·热点解析】习主席汉堡之行:为“疑难杂症”开出“中国药方”
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

【理上网来·热点解析】习主席汉堡之行:为“疑难杂症”开出“中国药方”

来源:光明网-理论频道2017-07-11 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院欧洲所 刘晨

  为期两天的二十国集团(G20)第十二次领导人峰会于2017年7月7日至8日在德国汉堡举行。本届G20峰会以“塑造联动世界”为主题,围绕“确保经济稳定性、改善可持续性、负责任地发展”三大支柱性议题展开,传承了2016年杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一共识,“塑造联动世界”这一主题也再次展现了国际社会对推动全球化进程的期许。

【理上网来·热点解析】习主席汉堡之行:为“疑难杂症”开出“中国药方”

  由于德国是出口大国,为捍卫自身权益,将自由贸易视为本届G20峰会最重要议题之一,力争将自贸原则写入会议声明。会前,习主席在对德国进行国事访问时,就全球经济及自由贸易等议题与德国总理默克尔进行深入交谈。会上,习主席发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》重要讲话,提出完善全球治理,建设开放性、包容性世界经济,共同发掘新的增长潜力,实现全球经济平衡、韧性、可持续增长。中国作为世界第二大经济体且国力不断攀升,在自贸问题上与德相向而行,并在峰会上提出中国主张,不仅给予德国重大安慰,更促使自贸获得包括美在内全体成员国支持,顺利写入会议声明,为全球经济治理融入中国智慧。

  同时,美国退出《巴黎协定》使气候变化重新成为G20焦点议题,德国作为轮值主席国及西方世界“卫士”,有义务督促各国实现减排目标,阻止气候变暖。而中国坚定推行“负责任的气候政策”,承诺减排,且切实付诸实践。2016年,中国投资可再生资源规模达783亿美元,超过美国和欧盟的总和,并计划2020年前增至3600亿美元。会前,习主席在柏林已与默克尔总理举行会议,就应对气候变化达成共识,并获得其他19个国家及地区领导人支持,为应对气候变化贡献着中国力量。

  此次峰会德国将非洲议题列为G20讨论议题,并有意重点调整非洲政策,改善非洲经济及安全状况,从根源上解决难民问题,缓解欧洲极右势力抬头、恐袭“常态化”等困境。中国对非投入较早,基建领域经验丰富,积极与德国协调非洲政策,在双边会谈时签署与德国在安哥拉共同修建水电站的协议,加强两国在非洲的第三方市场合作,为解决非洲发展难题增添中国动力。

  此外,习主席在参加汉堡峰会期间与美国、日本、印度等国首脑举行会晤,就地区及国际热点问题深入交换意见。习主席以大国气度力促中日、中印关系平稳、积极发展,并商定于7月19日举行中美首轮全面经济对话,以及于近期开展首轮执法及网络安全、社会和人文对话,增进相互了解,推动中美务实合作。习主席的汉堡之行不仅进一步夯实与德国“全方位战略伙伴”、“全球责任伙伴”双重伙伴关系、确保双边关系平稳高位运行,中国更被称为德国在“动荡时代的新盟友”。习主席在德国《世界报》发表的署名文章指出,“中德两国要发展好自己,同时也要对世界和地区和平、稳定、繁荣肩负起重要责任”,德国媒体亦对习主席此行大为称赞,《南德意志报》称,习主席勇于承担全球责任,为各式“疑难杂症”开出“中国药方”。《每日镜报》更称,中国引领世界发展只是时间问题。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多