正在阅读:深刻认识中国经验,推进司法体制改革
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

深刻认识中国经验,推进司法体制改革

来源:光明网-理论频道2017-07-18 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西安交通大学马克思主义学院 李娟

  习近平总书记对司法体制改革作出重要指示强调,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深刻理解和把握习近平总书记司法体制改革指示要义,积极探索全面推进司法体制改革的具体实现路径。

深刻认识中国经验,推进司法体制改革

  第一,要充分发挥党在司法体制改革中的总揽全局和协调保障作用,为全面推进司法体制改革提供坚强有力的政治保障。习近平总书记强调,各级党委要加强领导,研究解决重大问题,为推进司法体制改革提供有力保障。推进司法体制改革,务必要充分发挥党在司法体制改革中的战略指导、总揽全局和协调保障的作用。一方面,各级党委要对司法体制改革中所面临的重大问题作出积极回应和指导,让司法体制改革工程在党的领导下沿着正确的政治方向顺利前行,为实现“中国梦”和两个“一百年”目标保驾护航。另一方面,各级党委要在规范、约束和调整审判权、检察权、侦查权、司法行政权以及统筹推进人民法院改革、人民检察院改革、公安机关改革、司法行政机关改革等一些列具体的司法体制改革实践过程中发挥总揽全局和协调保障的作用,让司法体制改革的整体效能得以最大限度的发挥。

  第二,要积极探索和发现中国特色社会主义司法规律,为全面推进司法体制改革提供理论指导。探索和发现中国特色社会主义司法规律,需要扎根三个路径:一是从党史、国史和改革开放历史中探本溯源的寻找中国特色社会主义司法规律,为当时代的司法规律提供历史经验;二是从当下具体的审判工作、侦查工作、公诉工作、司法行政工作活动中以及各项工作所取得的一系列突出成果中发现和总结中国特色社会主义司法规律,为当时代的司法规律增强经验自信;三是从马克思主义基本原理以及马克思主义中国化一系列成果中研究和建构中国特色社会主义司法基本原理,为当下的司法改革奠定理论基石。

  中国特色社会主义司法规律需要体现三大思维理念:一是要体现坚持党的领导与人民当家作主相统一的思维理念,即各项司法工作要以坚持党的领导、恪守人民立场、坚持人民主体地位为根本任务,这是中国特色社会主义司法规律的目标之一;二是要体现遵守现代化法治国家和司法建设一般性规律的思维理念,即各项司法工作都要坚持保障权利、监督权力、谁办案谁负责的司法一般性原则,这是中国特色社会主义司法规律现代化内涵的应有之义;三是要体现用司法公正引领社会公正的思维理念,即各项司法工作都要充分展现司法能动性和主动性,努力让人民群众在每一个司法案件中不仅能感受到司法的公平正义,而且能感受到社会的公平正义,这是中国特色社会主义司法规律的价值追求。

  第三,要抓住主要矛盾,由点及面、稳扎稳打、统筹推进司法体制改革,为全面推进司法体制改革奠定实践基础。习近平总书记指出,要全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开展综合配套改革试点,提升改革整体效能。要统筹推进公安改革、国家安全机关改革、司法行政改革,提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力。全面落实司法责任制改革,确立法官、检察官办案主体地位,将谁办案谁负责、有权不能任性的理念贯穿于司法体制改革的全过程之中。司法体制改革的切入点就是要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,即以刑事审判为中心,通过完善诉讼证据制度、完善证人和鉴定人出庭制度以及规范证据的保全、收集、固定、保存、审查、运用,来确保刑事案件庭审在查明刑事案件犯罪事实、认定犯罪证据、保护刑事案件当事人诉权、维护刑事案件公正裁判中发挥决定性作用。与此同时,以刑事诉讼制度改革为切入点,统筹推进检察机关改革、公安机关改革、国家安全机关和司法行政机关改革,实现审判权、检察权、侦查权、执行权、司法行政权的规范化以及彼此之间的相分离,实现司法体制改革全面系统推进。

  深化司法体制改革,要深刻认识和把握十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用中国司法规律阐释中国司法经验,用中国司法经验塑造中国司法规律,是进一步全面推进司法体制改革的良方和秘诀。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多