首页> 理论频道> 理论专家 > 正文

郑先武

来源:光明网-理论频道2018-02-01 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

郑先武

郑先武,男,1969年8月生,河南原阳人。2005年6月毕业于南京大学历史学院国际关系研究院,获国际关系史专业博士学位,现为南京大学历史学院国际关系研究院教授、博士生导师,南京大学中国边政研究所副所长。2013年8月至2014年8月,曾任韩国延世大学国际学研究生院客座教授。目前,兼任光明网理论专家委员会委员、中国南海研究协同创新中心研究员、中国太平洋学会亚太海洋研究院特聘研究员、云南大学周边外交研究中心特约研究员、中国东南亚研究会理事。

近年来,主要从事国际安全、区域治理及东亚国际关系研究。已在《中国社会科学》《世界经济与政治》《当代亚太》《国际问题研究》等核心期刊发表学术论文50余篇;已出版学术专著《安全、合作与共同体:东南亚安全区域主义理论与实践》(独著)、《区域间主义治理模式》(独著)和《全球化背景下安全区域主义研究》(合著);正主持国家社会科学基金一般项目“二战后东南亚区域合作起源与演变研究(1945-1967)”及国家社科基金重大项目“总体国家安全观下的中国东南周边地区安全机制构建研究”和“《钓鱼岛问题文献集》及钓鱼岛问题研究”子课题,并已主持和参与完成国家级、省部级和校级等各类课题十余项。

研究成果:

一、学术专著

1、《安全、合作与共同体:东南亚安全区域主义理论与实践》,南京大学出版社2009年3月出版。(独著)

2、《区域间主义治理模式》,社会科学文献出版社2014年12月版。(独著)

3、《全球化背景下安全区域主义研究》,南京大学出版社2015年版。(合著,第二作者)

二、主要独著论文

1、《东南亚早期区域合作:历史演进与规范建构》,载《中国社会科学》2017年第6期。(CSSCI超一流期刊论文)

2、《亚远经委会区域合作实践与“亚洲方式”初创》,载《世界经济与政治》2016年第12期。(CSSCI一流期刊论文)

3、《万隆会议与东南亚区域主义发展》,载《世界经济与政治》2015年第9期。(CSSCI一流期刊论文)

4、《区域间治理模式论析》,载《世界经济与政治》2014年第11期。(CSSCI一流期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2015年第1期全文转载)。

5、《东亚“大国协调”:构建基础与路径选择》,载《世界经济与政治》2013年第5期。(CSSCI一流期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2013年第7期全文转载)。

6、《大国协调与国际安全治理》,载《世界经济与政治》2010年第5期。(CSSCI一流期刊论文)

7、《欧盟区域间集体安全的建构:基于欧盟在非洲危机管理行动的经验分析》,载《世界经济与政治》2012年第1期。(CSSCI一流期刊论文)

8、《国际研究新层次:区域间主义理论与实证》,载《世界经济与政治》2008年第8期。(CSSCI一流期刊论文)

9、《“亚洲安全观”制度建构与“中国经验”》,载《当代亚太》2016年第2期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《中国外交》2016年第6期全文转载;《中国社会科学文摘》2016年第10期摘要转载)

10、《中国-东盟安全合作的综合化》,载《现代国际关系》2012年第3期。(CSSCI期刊论文)。(英文版:“China-ASEAN Security Cooperation in Comprehensive Perspective”,Contemporary International Relations, Vol. 22, No. 2, March/April 2012, pp. 37-48)

11、《东南亚区域间主义的历史考察》,载《南洋问题研究》2011年第2期。(CSSCI期刊论文)

12、《构建区域间合作的“中国模式”:中非合作论坛进程解析》,载《社会科学》2010年第6期。(CSSCI期刊论文)

13、《非洲集体安全机制的创新与困境》,载《社会科学》2011年第6期。(CSSCI期刊论文)(《中国社会科学文摘》2011年12期摘要转摘)

14、《欧洲协调机制的理论与历史分析》,载《教学与研究》2010年第1期。(CSSCI期刊论文)

15、《“四次大合成”与国际关系理论综合化趋势》,载《教学与研究》2008年第7期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2008年第12期全文转载)

16、《区域间合作与东亚区域主义》,载《国际观察》2009年第6期。(CSSC期刊I论文)

17、《全球化与区域安全共同体建构》,载《外交评论》2008年第4期。(CSSCI期刊论文)

18、《区域间主义与“东盟模式”》,载《现代国际关系》2008年第5期。(CSSCI期刊论文)

19、《欧盟与区域间主义:区域效用与全球意义》,载《欧洲研究》2008年第4期。(CSSCI期刊论文)

20、《“新区域主义”的核心特征》,载《国际观察》2007年第5期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《中国外交》2007年12期全文转载)

21、《“东亚共同体”愿景的虚幻性析论》,载《现代国际关系》2007年第4期。(CSSCI期刊论文)

22、《“合作安全”与东南亚安全区域主义》,载《国际论坛》2007年第1期。(CSSCI期刊论文)

23、《安全研究:一种多元主义视角》,载《国际政治研究》2006年第6期。(CSSCI期刊论文)

24、《东南亚安全区域主义:历史与现实》,载《现代国际关系》2006年第1期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2006年第7期全文转载)

25、《新区域主义理论:渊源、发展与综合化趋势》,载《欧洲研究》2006年第1期。(CSSCI期刊论文)

26、《全球化背景下的“安全”:一种概念重构》,载《国际论坛》2006年第1期。(CSSCI期刊论文)

27、《安全复合体理论与东亚安全区域主义》(上、下),载《现代国际关系》2005年第1、2期。(CSSCI期刊论文)

28、《安全区域主义:一种批判IPE分析》,载《欧洲研究》2005年第2期。(CSSCI期刊论文)

29、《“安全共同体”理论探微》,载《现代国际关系》2004年第2期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2004年第6期全文转载)

30、《“安全复合体”与区域秩序建构:一种理论阐释》,载《欧洲研究》2004年第3期。(CSSCI期刊论文)

31、《“安全共同体”理论与东盟的实践》,载《世界经济与政治》2004年第5期。(CSSCI期刊论文)

32、《安全区域主义:建构主义者解析》,载《国际论坛》2004年第4期。(CSSCI期刊论文)

33、《人的解放与安全共同体:批判安全研究探析》,载《现代国际关系》2004年第6期。(CSSCI期刊论文)

34、《区域研究的新路径:“新区域主义方法”述评》,载《国际观察》2004年第4期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《国际政治》2004年第12期全文转载)

35、《全球经济新秩序的国际政治经济学分析:罗伯特·吉尔平“国家中心”现实主义述评》,载《欧洲研究》2003年第5期。(CSSCI期刊论文)

36、《从洛美到科托努:欧盟-非加太贸易体制从特惠向互惠的历史性转变》,载《国际问题研究》2003年第3期。(CSSCI期刊论文)

37、《构建南北合作新模式:地中海联盟解析》,载《国际论坛》2009年第2期。(CSSCI期刊论文)

38、《非洲内部冲突的区域化趋势:一种综合安全观》,载《国际论坛》2011年第5期。(CSSCI期刊论文)

39、《政府间发展组织与苏丹和平进程》,载《国际观察》2011年第4期。(CSSCI期刊论文)

40、《试论“欧洲-地中海自由贸易区”》,载《世界经济研究》2003年第2期。(CSSCI期刊论文)

41、《欧盟-非加太新贸易体制谈判对发展中国家的影响》,载《国际论坛》2004年第2期。(CSSCI期刊论文)(人大报刊复印资料《新思路》2004年第3期摘要转载)

42、《全球双边自由贸易热及中国的对策》,载《世界经济与政治论坛》2003年第2期。(CSSCI期刊论文)

43、《全球化背景下的安全区域主义:一种分析框架》,载《国际关系评论》第5卷,2007年12月。(CSSCI集刊论文)

44、《论国际关系理论重构中的综合化趋势》,载《国际关系评论》第6卷,2009年5月。(CSSCI集刊论文)

45、《中国与区域间主义:基于三大案例的比较分析》,载《国际关系评论》第7卷,2011年5月。(CSSCI集刊论文)

46、《区域间主义与国际公共产品供应》,载《复旦国际关系评论》第9辑,2009年6月。(CSSCI集刊论文)

47、《欧洲协调的规范及其实效分析》,载《国际关系评论》第8卷,2015年9月。(CSSCI集刊论文)

48、《非传统安全与区域安全合作》,载余潇枫主编:《非传统安全概论II》,北京大学出版社2015年版。

三、主要合著论文

1、《东南亚微区域合作与跨境安全》,载《南洋问题研究》2016年第3期。(CSSCI期刊论文,第一作者)

2、《国际社会与国家安全:传统英国学派安全思想探析》,载《国际观察》2015年第3期。(CSSCI期刊论文,第一作者)(人大报刊复印资料《国际政治》2015年第7期全文转载)

3、《区域大国与区域秩序建构:东南亚区域主义进程中的印尼大国角色分析》,载《当代亚太》2015年第3期。(CSSCI期刊论文,第二作者)

4、《印度尼西亚与南海海上安全机制建设》,载《东南亚研究》2015年第3期。(CSSCI期刊论文,第二作者)

5、《美国与新大国协调机制的构建:以七国集团为视角》,载《当代亚太》2012年第2期。(CSSCI期刊论文,第二作者)(人大报刊复印资料《国际政治》2012年第8期全文转载)

6、《国家间协调与区域安全治理:理解东盟安全机制》,载《南洋问题研究》2012年第4期。(CSSCI期刊论文,第二作者)

7、《历史承续、战略互动与南海政策:印尼佐科政府海洋强国战略探析》,载《太平洋学报》2016年第1期。(CSSCI期刊论文,第二作者)(人大报刊复印资料《国际政治》2016年第5期全文转载)

8、《大国协调与跨区域安全治理》,载《国际安全研究》2014年第1期。(一般期刊论文,第二作者)(人大报刊复印资料《国际政治》2014年第4期全文转载)

9、《中缅跨境安全复合体及其治理》,载《国际安全研究》2016年第5期。(一般期刊论文,第二作者)

10、《中等强国与区域大国身份的互构:韩国与印度尼西亚的比较分析》,载《当代韩国》2016年第1期。(一般期刊论文,第二作者)

11、《历史性权利、国际法与主权诉求:韩国学者论独岛/竹岛争端》,载《和平与发展》2015年第4期。(CSSCI拓展版期刊论文,第二作者)

12、《私人安全公司与东南亚海上安保》,载《东南亚南亚研究》2015年第2期。(一般期刊论文,第二作者)

13、《中国南海岛礁建设与东南亚国家的反应》,载《南海学刊》2016年1期。(一般期刊论文,第三作者)

四、主要科研项目

1、主持2015年度国家社会科学基金一般项目“二战后东南亚区域合作起源与演变研究(1945-1967)”。在研。

2、主持教育部人文社会科学研究规划基金项目“区域间合作与全球治理”。项目经费:9万元,全部个人支配。2015年6月已结项。

3、主持江苏省社会科学基金一般项目“欧盟区域间合作研究”。2014年12月已结项。

4、主持2014年度国家社科基金重大项目“总体国家安全观下的中国东南周边地区安全机制构建研究”子课题。在研。

5、主持2015年度国家社科基金重大项目“《钓鱼岛问题文献集》及钓鱼岛问题研究”子课题“战后美国琉球政策与钓鱼岛问题的产生”。在研。

6、参与国家社会科学基金项目“全球化背景下的安全区域主义研究”(第一参与人)。个人支配经费2万元。2012年10月已完成。

7、主持教育部、财政部“985二期”“经济全球化与国际关系”项目子课题“东南亚安全区域主义理论与实践”。2009年3月已完成。

8、主持国家“2011计划”中国南海研究协同创新中心课题“韩国学者关于黄海、东海和南海争端研究及其启示”和“东南亚国家对我国‘一带一路’倡议和南海岛礁建设的反应”。2014年12月和2015年10月已完成。

9、参加“马工程”《国际关系史》教材编纂。2015年4月已完成。

10、主持南京大学青年基金项目“国际关系中的区域间主义研究”。2009年9月已完成。

获奖情况:

1、入选2014年度江苏省青蓝工程“中青年学术带头人”培养对象。

2、2006年6月,博士论文《全球化背景下的安全区域主义研究:以东南亚为例》获“江苏省优秀博士学位论文”。

3、2006年6月,博士论文《全球化背景下的安全区域主义研究:以东南亚为例》获“南京大学优秀博士学位论文”。

4、2010年1月,专著《安全、合作与共同体:东南亚安全区域主义理论与实践》获南京大学第七届人文社会科学研究成果奖二等奖。

5、2015年11月,专著《区域间主义治理模式》获南京大学青年教师人文科研原创奖。

6、2013年11月,论文《大国协调与国际安全治理》获南京大学青年教师人文科研原创提名奖。

教学情况

1、本科生课程:《全球化与区域合作》;《全球化与区域合作概述》;《联合国安全机制解读》;《<全球通史>阅读》。

2、研究生课程:《全球化理论概述》;《国际安全研究》。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多