百场讲坛走进河南信阳光山,宣讲中国传统文化的现代复兴

2018-05-15 16:29 来源:光明网-理论频道 
2018-05-15 16:29:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者 康慧珍)5月15日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第七十一场活动在河南省信阳市光山县举办。中国人民大学文学院教授、文化创意产业研究所所长金元浦,作题为《核心价值观与中国传统文化的现代复兴》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “中国优秀传统文化是核心价值观的深厚源泉,是广大人民群众千百年来的文化积淀、道德准则和观念形成的丰厚土壤。”讲座开始,金元浦就指出,中国传统文化是包含在中国人心中的深层信念系统,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在接下来的讲座中,金元浦引经据典,对复兴优秀中国传统文化的重大意义与途径进行了具体论述。

  金元浦表示,中国文化是人类历史上唯一一条从未断流的古代文明的长河,中国优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范。“中国文化不仅丰富多彩,而且有着迷人的气质和丰富的内涵。”在金元浦看来,这个内涵就是中国文化的基本精神,是推动和指导几千年中国文化发展的世界观和人生观,其中包括刚健有为、自强不息的自我奋进精神,以民为本、重视人伦的人本主义精神,以及强调社会有序的礼治精神。

  金元浦指出,中国优秀传统文化的核心是“和”的思想,即和合、和谐、中和,“自然与社会的和谐,个体与群体的和谐,我们民族的理想正在于此,我们民族的凝聚力、创造力也正基于此,中华民族传统文化的精髓也在于此。”金元浦认为,这种“和”的思想深刻地影响了中国文化的形成和发展,构成了传统文化的核心理念,也是中华文明对世界和平的伟大贡献。

  金元浦最后强调,修身齐家治国平天下作为一种价值取向,它体现了中国传统知识分子对人生的积极进取精神,是一种积极有为的人生哲学。修身是做人的关键,在中国传统文化中,修身包括三个层面,即要有志向、人格和道德。中国传统文化特别注重人要有远大的志向,要有鸿鹄之志,要有伟大的胸襟。“正是因为有了这些远大的志向,中华民族不屈不挠,富于开拓,才拥有了持久发展的内在动力。”

  演讲结束后,金元浦与现场观众、网友进行了互动。针对现场听众提出的如何更好发挥“智慧之乡”传统文化的问题,金元浦建议要将文化与旅游结合,做好顶层设计和整体规划,同时完善金融支持、后期运行等配套服务,通过提供符合市场规律的文化产品吸引大众,传播好传统文化。对于网友“如何让优秀传统文化‘拥抱’互联网”的问题,金元浦表示,要在了解、传承和保护传统文化的同时,做好创新转化,使传统文化更有生命力。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进河南信阳光山,与公众一起,共同探讨在核心价值观的引领下中国优秀传统文化复兴的意义与途径。本场活动由河南信阳市委宣传部、光山县委、光山县人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。900余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的297万网友收看了节目,39.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有