【理论慕课】黄相怀:中国梦具有深厚的历史根基

  【本课主题】

  中国梦具有深厚的历史根基

  【主讲嘉宾】

  黄相怀,政治学博士,中共中央党校国家高端智库学术委员会秘书长。长期专注于党的建设、中国政治的研究与解读工作,发表过众多研究成果。

  【文字实录】

  2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,提出了让人奔走相告的“中国梦”:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

  中国梦一经提出,可谓横空出世,响动神州。

  从宏大历史视域来看,中国梦是时代的梦,也是历史的梦,是波澜壮阔的历史画卷在新时代的映现和舒展。5000多年文明传承的滋养,170多年深重灾难的砥砺,构成了我们理解和阐释中国梦的历史之维。在历史的框架中,中国梦的未来指向更加明确,重大意义更为凸显。

  5000多年绵延不绝的文明传承,为中国梦提供了深厚的历史积淀

  中华文化是世界上古老且持续时间最长的文明形态,它博大精深、源远流长,为人类文明进步做出了巨大贡献。中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。

  “博厚配地,高明配天,悠久无疆”。中国梦是在中国这块具有悠久历史传统的土地上生长出来的理想之花,5000多年绵延不绝的文明传承滋养、孕育和哺乳,为其提供了最为深厚的历史积淀。

  多样性统一的中华文化,孕育了中国梦构筑的文化资源

  中华文化是在多样文化相互交融、互相吸收基础上形成的文化整体,包含中国各民族和各地区的文化,都有其独特内涵和无法替代的价值。中华文化所包含的自强不息、厚德载物的精神财富,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。中华文化造就了中华民族的精神追求与精神家园,逐步沉淀为全体中华儿女身份认同的基因。它所包含的价值取向、思想观念和优良传统,孕育了构筑中国梦的巨大思想资源宝库。

  几度出现的辉煌盛世,确立了中国梦构筑的历史记忆

  中华民族伟大复兴的历史因由,就在于中国历史上曾经多次出现过辉煌盛世。这为我们畅想中国梦提供了最持久的历史记忆。古代中国的盛世有两个重要标识:一是疆域版图特别辽阔。二是对世界文明的贡献特别巨大。古代中国在秦、汉、唐、元、明、清都出现过大一统,疆域空前辽阔,各民族之间的经济文化交流空前繁荣;尤其在唐代与清代,出现了辉煌的贞观之治与康乾盛世,物阜民丰,国富兵强,版图广大,两个强盛的王朝都在当时的世界上处于领先地位。曾经的辉煌盛世是我们今天构筑中国梦的重要参照系,即凭借强大的实力在世界上居于领先位置,为人类的和平与发展发挥更大作用。

  170多年灾难深重的近代遭遇,为中国梦提供了沉重的历史警示

  “山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”一部中国近代史,就是一部中华民族逡巡于命运低谷的血泪史、苦难史、屈辱史。对此,中国人民不信邪、不怕鬼、不低头、不服输,在哭泣、悲歌、呐喊和抗争中,以极大的热情揽中国梦入怀。

  最沉痛的教训:落后就要挨打。实现中华民族伟大复兴,是针对近代以来积贫积弱的状况而提出的。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。鸦片战争以后,列强对中国虎视眈眈、步步紧逼;封建王朝统治日薄西山、风雨飘摇;大好河山,竟为他人肆意横行、强征暴敛;国家利益,竟成他人口中之食、砧上之肉;广大人民饥寒交迫、备受奴役。落后就要挨打,这是近代史带给中国最沉痛的教训。

  最深刻的启示:不发展难自强。当西方开展工业革命时,清朝统治者依然固守着农业文明与自然经济的缓慢节奏,依然迷恋着封建主义的专制皇权,依然强化着封建主义的思想禁锢,依然实行着闭关锁国的对外政策。从那时起,中国就开始落伍于世界潮流,逐渐失去了往日的辉煌,逐渐拉大了与西方在各方面的差距,逐渐沦为时代的落伍者。马克思在《鸦片贸易史》中指出:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。”回首过去,衰落必然导致民族危亡,不发展就难以自强。中国梦要想开花结果、落地生根,有赖于发展的强力支撑,需要强大的物质文化基础,这是近代历史带给中国人民的最深刻的启示。

  最重要的结论:找不到正确道路,就难以改变任人宰割的命运。在振兴民族的道路上,中国之所以屡屡遭受失败,归根到底还是由于没有找到正确的道路;只有找到正确的道路,才能改变近代中国任人宰割的命运。只有道路正确,奋斗才会有光明的前景,力量才会得到广泛凝聚,信心才会得到极大提振,偏差与失误才会得到最大程度地减少。可以说,道路决定命运,找到一条正确的道路,要经过不断的探索和艰难的选择。习近平总书记指出:中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有