English

中国梦是中华民族的共同追求

  【本课主题】

  中国梦是中华民族的共同追求

  【主讲嘉宾】

  徐奉臻,哈尔滨工业大学马克思主义学院院长、二级教授,法学博士,博士生导师。入选全国文化名家暨 “四个一批”理论人才;入选“万人计划”哲学社会科学领军人才;全国首届思想政治理论课教学能手竞赛第一名;首届全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物;全国“大学素质教育精品通选课”获得者;获宝钢优秀教师奖和曾宪梓优秀教师奖;获黑龙江省优秀教学成果一等奖(3项);获“十五届黑龙江省社会科学优秀科研成果奖”一等奖;入选黑龙江省“六个一”理论人才;获黑龙江省名师奖;黑龙江省优秀教学创新团队负责人。主持两门省级精品课;担任“全国高校经济理论与思政教学改革研究会”会长;担任“教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材配套用书”编写专家;担任“黑龙江省中国近现代史纲要教学指导委员会”主任。讲授本、硕、博各类课程近20门,参与主持各类课题20余项,完成著作5部。

  【精彩论述】

  如果今天在现场我让各位朋友做一个选择题的话,而且这个选择题是二者择一的,各位朋友到底选择哪一个呢?一个是要GDP,一个是唯GDP。那么我想各位朋友一定选择的是要GDP。为什么呢?因为如果不要GDP的话,我们要实现小康社会,实现两个翻一番就是空中楼阁。所以我们要GDP但是不能唯GDP,因为唯GDP是我们先前现代化困境的所要表现,经济现代化前行,经济之外的非经济因素滞后,结果导致经济上的现代化因素和非经济的非现代化因素混合交织同步增长。

  做了这样的分析之后我们可以得出这样的一个基本结论,就是增长可以使人民富裕,但是不能确保人民幸福,富裕是幸福的基础和前提,但是不是幸福的全部。

  那么另外一个子问题就是添加了民族复兴。我认为在两句话之外添加了民族复兴,使中国梦的表述结构更加完整,包括国家梦、民族梦和人民梦。那么这些梦之间到底是一个什么样的内在逻辑关系呢?我想也应该从两个方面来理解,第一个方面就是只有每个人为美好的梦想而奋斗,它才会形成实现中国梦的磅礴的力量。另一方面我们还要特别强调国家富强,民族振兴是人民幸福的基础和前提,如果没有国家梦,民族梦,个人梦是无从谈起的。

  如果我们勾勒一下中国梦完整的表述历程我认为可以划分为两段,第一段是1840年到1949年,第二阶段是从建国一直到建国100年,如果说第一阶段是完成时,那么第二阶段包括三个时态:完成时、进行时和将来时。中国梦是一个历史概念,在不同的时空条件下它的内涵有所不同,它是历史性和时代性的统一。不仅如此我们还能够很好的理解两个问题,一个是中国梦从哪里来,另一个是中国梦到哪里去。

  我本人是学习历史出身的,我们学习历史的人都知道,历史不支持逆推理,但是今天我要强调的是有时候逆推理也有思考价值,所以我们不妨做两个逆推理,如果今天我们不使用中国梦,那是梦想的丢失,是梦想的断裂,反过来我们使用了中国梦不仅撕揭了历史,而且还能在中国梦的引领下完成先人未尽的事业。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有