正在阅读: 从索菲亚峰会的三大关键词看16+1合作的成效

从索菲亚峰会的三大关键词看16+1合作的成效

2018-07-19 09:19来源:光明网-理论频道

  作者:中国社会科学院欧洲研究所 马骏驰

  索非亚当地时间7月7日,题为“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”的第七次中国-中东欧国家领导人会晤在保加利亚首都索菲亚举行。这是中国—中东欧国家合作(以下简称:16+1合作)成立六年来,第二次在东巴尔干国家举办(第一次在罗马尼亚布加勒斯特)。与以往六届相比,这次的索菲亚峰会有三大关键词值得关注。

  务实深化

  从国别来看,保加利亚近几年逐步深化了与中国在农业等重点领域的务实合作。中保贸易方面,2017年双边贸易额为21.3亿美元,同比增长29%。其中,保加利亚的玫瑰制品、葡萄酒、酸奶等农产品是保对中国重要的出口对象。在农业领域,除了传统的务实合作之外, 16+1农业合作促进联合会于2015年6月设在了保加利亚。2017年5月,中保联合启动了首个16+1农业合作示范区的筹建工作,至今已有20多家中保科研机构和企业参与进来,累计投资达6000多万欧元。示范区的合作重点是农业科研、农机、种植、养殖、加工全产业链等领域。李克强总理和保加利亚总理拉德夫共同为该农业示范园揭牌。

  互联互通

  从次区域来看,东巴尔干国家在里海、黑海乃至整个欧亚大陆的互联互通作用更加突出。一方面,自2016年初,保加利亚国家铁路公司下属的BDZ(保加利亚)交通货运公司一直致力于加入跨里海国际运输路线(TITR)协调委员会之中。这一线路最早是由中国、哈萨克斯坦、阿塞拜疆等国的铁路企业联合发起,旨在促进里海周边地区交通和物流活动,同时也能为传统的欧亚大陆桥起到一个分散风险的作用。目前BDZ交通货运公司正在进行入会的谈判工作。

  另一方面,2017年,巴库-第比利斯-卡尔斯铁路正式通车,联通了黑海和里海,为欧亚之间的货运和客运打造了一条走廊。与此同时,中国与格鲁吉亚已经签署了自贸协定,与摩尔多瓦的自贸协定正在谈判中。未来这些项目都将进一步凸显东巴尔干国家作为从里海和黑海进入欧盟的通道作用。保加利亚交通部长莫斯科夫斯基也曾明确表示,保加利亚可以成为中国货物从中国到欧洲的桥梁。

  第三方合作

  从整体16+1合作来看,重要利益攸关方的表态成为积极信号。今年5月,德国总理默克尔访华时明确表示:“16+1合作”是一个有益的合作平台,有利于促进中东欧国家基础设施建设。中东欧国家与中国优势互补,开展合作是对欧盟内部建设有益的补充,并不是在分化欧盟。“16+1合作”大多数国家是欧盟成员,德方赞同有关合作遵循欧盟法律规制,实现互利共赢。”中东欧国家被称为德国的“后花园”,与德国在政治、经济和文化等各领域有着密切的关系。此前德国作为重要的利益攸关方,官方从未明确对16+1合作表态。因此,默克尔的这番话为中国继续加强与中东欧国家的合作提供了积极信号,同时,也为未来与德国一道在该地区开展第三方合作提供了机会。

  总之,随着中国与中东欧国家间合作的逐年深入,双方一直以来坚持的务实合作得到不断深化,以传统的贸易和投资为基础,通过建立产业园等合作形式得到进一步丰富。而在互联互通领域以及第三方合作方面,中国一直与中东欧国家和第三方国家一道,不断地探索合作的可能性和具体合作项目,为中国外交的互利共赢原则提供了良好的诠释。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多