从索菲亚峰会的三大关键词看16+1合作的成效 _青椒谈 _光明网


从索菲亚峰会的三大关键词看16+1合作的成效

2018-07-19 09:19 来源:光明网-理论频道 
2018-07-19 09:19:27来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中国社会科学院欧洲研究所 马骏驰

  索非亚当地时间7月7日,题为“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”的第七次中国-中东欧国家领导人会晤在保加利亚首都索菲亚举行。这是中国—中东欧国家合作(以下简称:16+1合作)成立六年来,第二次在东巴尔干国家举办(第一次在罗马尼亚布加勒斯特)。与以往六届相比,这次的索菲亚峰会有三大关键词值得关注。

  务实深化

  从国别来看,保加利亚近几年逐步深化了与中国在农业等重点领域的务实合作。中保贸易方面,2017年双边贸易额为21.3亿美元,同比增长29%。其中,保加利亚的玫瑰制品、葡萄酒、酸奶等农产品是保对中国重要的出口对象。在农业领域,除了传统的务实合作之外, 16+1农业合作促进联合会于2015年6月设在了保加利亚。2017年5月,中保联合启动了首个16+1农业合作示范区的筹建工作,至今已有20多家中保科研机构和企业参与进来,累计投资达6000多万欧元。示范区的合作重点是农业科研、农机、种植、养殖、加工全产业链等领域。李克强总理和保加利亚总理拉德夫共同为该农业示范园揭牌。

  互联互通

  从次区域来看,东巴尔干国家在里海、黑海乃至整个欧亚大陆的互联互通作用更加突出。一方面,自2016年初,保加利亚国家铁路公司下属的BDZ(保加利亚)交通货运公司一直致力于加入跨里海国际运输路线(TITR)协调委员会之中。这一线路最早是由中国、哈萨克斯坦、阿塞拜疆等国的铁路企业联合发起,旨在促进里海周边地区交通和物流活动,同时也能为传统的欧亚大陆桥起到一个分散风险的作用。目前BDZ交通货运公司正在进行入会的谈判工作。

  另一方面,2017年,巴库-第比利斯-卡尔斯铁路正式通车,联通了黑海和里海,为欧亚之间的货运和客运打造了一条走廊。与此同时,中国与格鲁吉亚已经签署了自贸协定,与摩尔多瓦的自贸协定正在谈判中。未来这些项目都将进一步凸显东巴尔干国家作为从里海和黑海进入欧盟的通道作用。保加利亚交通部长莫斯科夫斯基也曾明确表示,保加利亚可以成为中国货物从中国到欧洲的桥梁。

  第三方合作

  从整体16+1合作来看,重要利益攸关方的表态成为积极信号。今年5月,德国总理默克尔访华时明确表示:“16+1合作”是一个有益的合作平台,有利于促进中东欧国家基础设施建设。中东欧国家与中国优势互补,开展合作是对欧盟内部建设有益的补充,并不是在分化欧盟。“16+1合作”大多数国家是欧盟成员,德方赞同有关合作遵循欧盟法律规制,实现互利共赢。”中东欧国家被称为德国的“后花园”,与德国在政治、经济和文化等各领域有着密切的关系。此前德国作为重要的利益攸关方,官方从未明确对16+1合作表态。因此,默克尔的这番话为中国继续加强与中东欧国家的合作提供了积极信号,同时,也为未来与德国一道在该地区开展第三方合作提供了机会。

  总之,随着中国与中东欧国家间合作的逐年深入,双方一直以来坚持的务实合作得到不断深化,以传统的贸易和投资为基础,通过建立产业园等合作形式得到进一步丰富。而在互联互通领域以及第三方合作方面,中国一直与中东欧国家和第三方国家一道,不断地探索合作的可能性和具体合作项目,为中国外交的互利共赢原则提供了良好的诠释。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有