正在阅读: 从索菲亚峰会的三大关键词看16+1合作的成效

从索菲亚峰会的三大关键词看16+1合作的成效

2018-07-19 09:19来源:光明网-理论频道

  作者:中国社会科学院欧洲研究所 马骏驰

  索非亚当地时间7月7日,题为“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”的第七次中国-中东欧国家领导人会晤在保加利亚首都索菲亚举行。这是中国—中东欧国家合作(以下简称:16+1合作)成立六年来,第二次在东巴尔干国家举办(第一次在罗马尼亚布加勒斯特)。与以往六届相比,这次的索菲亚峰会有三大关键词值得关注。

  务实深化

  从国别来看,保加利亚近几年逐步深化了与中国在农业等重点领域的务实合作。中保贸易方面,2017年双边贸易额为21.3亿美元,同比增长29%。其中,保加利亚的玫瑰制品、葡萄酒、酸奶等农产品是保对中国重要的出口对象。在农业领域,除了传统的务实合作之外, 16+1农业合作促进联合会于2015年6月设在了保加利亚。2017年5月,中保联合启动了首个16+1农业合作示范区的筹建工作,至今已有20多家中保科研机构和企业参与进来,累计投资达6000多万欧元。示范区的合作重点是农业科研、农机、种植、养殖、加工全产业链等领域。李克强总理和保加利亚总理拉德夫共同为该农业示范园揭牌。

  互联互通

  从次区域来看,东巴尔干国家在里海、黑海乃至整个欧亚大陆的互联互通作用更加突出。一方面,自2016年初,保加利亚国家铁路公司下属的BDZ(保加利亚)交通货运公司一直致力于加入跨里海国际运输路线(TITR)协调委员会之中。这一线路最早是由中国、哈萨克斯坦、阿塞拜疆等国的铁路企业联合发起,旨在促进里海周边地区交通和物流活动,同时也能为传统的欧亚大陆桥起到一个分散风险的作用。目前BDZ交通货运公司正在进行入会的谈判工作。

  另一方面,2017年,巴库-第比利斯-卡尔斯铁路正式通车,联通了黑海和里海,为欧亚之间的货运和客运打造了一条走廊。与此同时,中国与格鲁吉亚已经签署了自贸协定,与摩尔多瓦的自贸协定正在谈判中。未来这些项目都将进一步凸显东巴尔干国家作为从里海和黑海进入欧盟的通道作用。保加利亚交通部长莫斯科夫斯基也曾明确表示,保加利亚可以成为中国货物从中国到欧洲的桥梁。

  第三方合作

  从整体16+1合作来看,重要利益攸关方的表态成为积极信号。今年5月,德国总理默克尔访华时明确表示:“16+1合作”是一个有益的合作平台,有利于促进中东欧国家基础设施建设。中东欧国家与中国优势互补,开展合作是对欧盟内部建设有益的补充,并不是在分化欧盟。“16+1合作”大多数国家是欧盟成员,德方赞同有关合作遵循欧盟法律规制,实现互利共赢。”中东欧国家被称为德国的“后花园”,与德国在政治、经济和文化等各领域有着密切的关系。此前德国作为重要的利益攸关方,官方从未明确对16+1合作表态。因此,默克尔的这番话为中国继续加强与中东欧国家的合作提供了积极信号,同时,也为未来与德国一道在该地区开展第三方合作提供了机会。

  总之,随着中国与中东欧国家间合作的逐年深入,双方一直以来坚持的务实合作得到不断深化,以传统的贸易和投资为基础,通过建立产业园等合作形式得到进一步丰富。而在互联互通领域以及第三方合作方面,中国一直与中东欧国家和第三方国家一道,不断地探索合作的可能性和具体合作项目,为中国外交的互利共赢原则提供了良好的诠释。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多