正在阅读: 全力完成“育新人”的重要使命

全力完成“育新人”的重要使命

2018-09-19 16:17来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心师范大学基地研究员、天津师范大学马克思主义学院二级教授 秦龙,大连海事大学马克思主义学院博士生 赵永帅,中共辽宁省委宣传部网络管理处处长 赵文进

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确指出,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。总书记把“育新人”作为新形势下宣传思想工作的一项重要使命,为做好党的宣传思想工作指明了方向。进入新时代,开启新征程和实现新梦想赋予时代中人新的内涵与新的要求。新形势下,完成“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重要职责,必须围绕“时代新人”继续展开内容创新与方法革新,聚焦“时代新人”的深刻内涵与时代任务进行思想凝练与实践导向,完成“育新人”的时代使命。

  一、旗帜鲜明地培育思想上的“明白人”

  “育新人”的根本在于高扬旗帜,培育思想上的“明白人”。如何引导群众澄清理论误区、提高政治鉴别能力是“育新人”的重要任务。要坚持以马克思主义理论武装全党、全社会,坚持以社会主义核心价值观规范社会行为、提升全民素质,以“两个一百年”奋斗目标科学排布与分步实现,下大力气鼓舞群众,高扬新时代中国特色社会主义伟大旗帜,大力培育社会主义事业的传承者、创新者和建设者。坚持以立为本、立破并举,不断发挥社会主义意识形态的凝聚力和引领力,合力培育全党全社会坚定崇高的理想信念。以丰富多样的方式切中群众的时代之需,以与时俱进的内容满足群众的理论之需。以情感感化人、以理论说服人、以价值引导人、以信仰培育人,切实把全民培育为思想上的“明白人”。

  二、守正创新地涵养德行上的“全面人”

  “育新人”的核心在于守正创新,涵养德行上的“全面人”。新形势下,要全面掌握文化育人的逻辑过程,以守正创新的工作思路以文化人、用德养人,使人成为全面的人、完整的人。要把文明发展中孕育的优秀传统文化、党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义建设中凸显的先进文化作为提升素质、涵养德行的重要内容。坚持守正与创新相结合,通过挖掘新时代文化价值,丰富文化养德内容;通过凝练新时代文化精神,确证文化养德的思路;通过宣传新时代文化精髓,提升文化养德能力。与此同时,要继续挖掘社会主义核心价值观作为内化于心、外化于形的时代德行内容。真正把新时代应有的价值理念、道德观念和行为习惯等内化在潜移默化、润物无声的以文化人、用德养人的过程中。真正把守正创新的思路和方法运用在实现涵养德行上“全面人”的过程中。

  三、义不容辞地造就民族复兴的“担当人”

  “育新人”的目标在于玉汝于成,造就民族复兴的“担当人”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们所处的历史时期,比历史上任何时期都更接近中国民族伟大复兴的目标。要不断延伸纵向视野,通过形式多样的作品呈现中华民族跌宕起伏的历史轨迹,对比当代中国之于历史的不同时期,定位新时代中华民族伟大复兴的时代坐标。不断拓宽横向格局,通过多元化的作品呈现,比对中国与世界各国的发展现状与现实逻辑,定位中国之于国际局势的应有姿态与未来趋势。在纵横交叉的时空对话中,讲述中国故事、展现中国形象,让民众切身感受中华民族伟大复兴的国内外情势。通过对伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的深度阐释,使亿万人民群众全面理解党和国家面临的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,特别是认识到自己应该担当的重大使命。以此激发人民群众敢于进行伟大斗争、准备付出更为艰苦努力的强大斗志,鼓舞人民群众开拓进取、勇担民族复兴大任,造就民族复兴的“担当人”。

  全面理解“育新人”的深刻内涵与时代任务,是中华民族迈进新时代、踏上新征程的重要使命。新形势下,要让“育新人”彰显的旗帜鲜明、守正创新和义不容辞的思想内涵深植于时代大地,必须立根固本、深植厚培,深入理解“育新人”的丰富内涵,全面落实“育新人”的各项任务,着力培育“时代新人”,不断推进党和国家实现伟大复兴各项事业的更大发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多