正在阅读: 【思享家】奏响新时代高质量发展主旋律

【思享家】奏响新时代高质量发展主旋律

2018-09-26 17:58来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  党的十九大明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新时代新作为,必须紧紧围绕高质量发展这一主线,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展从量的扩张转向质的提升,促进经济持续健康发展。

  实现高质量发展,必须坚持新发展理念。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是管全局、管根本、管长远的发展理念,为当前和更长时期我国经济发展提供了新思路、指明了新方向。新发展理念的重要地位和作用,理所当然地成为实现高质量发展的根本遵循。

  坚持新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,将协调作为持续健康发展的内在要求,把绿色发展作为永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,将开放作为国家繁荣发展的必由之路,把共享作为中国特色社会主义的本质要求,将新发展理念的丰富内涵全面深入地内嵌于高质量发展之中。以新发展理念为引领,实现高质量发展,既坚持问题导向,找准经济运行中的各种疑难杂症,从而对症下药;又坚持目标导向,以提高发展质量和效益为中心,筑牢经济持续健康发展的根基。

  实现高质量发展,建设现代化经济体系是必由之路。发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键,而经济发展是发展的最基本推动力。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,经济实力不断迈上新台阶。与此同时,经济运行中的深层次问题矛盾仍然突出,经济发展的质量和效益有待加强。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这个阶段,建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,自然成为实现高质量发展的重要保障。以供给侧结构性改革为主线促进经济结构优化,通过积极培育壮大新动能实现新旧动能接续转换,由数量型的经济增长向质量效益型的经济发展转变,着力增强我国经济创新力和竞争力,从而建设现代化经济体系与实现高质量发展紧密对接,不断强化实现高质量发展的经济基础。

  实现高质量发展,要进一步加大改革开放力度。改革开放40年来中国经济快速发展,最宝贵的经验之一就是坚持改革开放,以改革扫清发展过程中的各种体制机制障碍,以开放让中国经济融入经济全球化大浪潮中,为中国经济发展不断注入内外活力。同样,实现高质量发展,需要继续坚持改革开放,并且力度更大。

  当前,我们面临更复杂严峻的国内外形势。一方面,我国经济结构优化升级尚未完成,经济运行中的深层次问题矛盾亟待解决;另一方面,外部日益高涨的单边主义、保护主义做法不可避免地冲击国内经济的平稳运行。应对经济运行中的新旧问题与挑战,更大力度的改革开放是应有之义。用深化改革不断释放改革红利,最大限度地激发各类市场主体活力,用扩大开放引进经济发展的“活水”,形成全面开放新格局。改革与开放相互促进,为实现高质量发展提供更有作为的空间。

  实现高质量发展,要与全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求紧密对表。“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的战略部署,为实现高质量发展提供了具体的时间表和路线图。

  当前,实现高质量发展就要着眼于全面建成小康社会。紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。未来,在全面建成小康社会的基础上,实现高质量发展就要着眼于“分两步走”,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。每一步都有明确目标,为实现高质量发展提供了具体参照系,标明了高质量发展要不断取得的新进展。可以说,党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。

  总之,实现高质量发展是中国特色社会主义进入新时代经济发展的行动方略,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。可以预期,沿着高质量发展之路砥砺前行,心无旁骛谋发展、干实事,必将推动我国经济持续健康发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多